">а__а_ _

В защиту жизни

Форум для особых родителей, чутких сердец и слингомам
Текущее время: 17 дек 2017, 07:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виктор Лихачев "Кто услышит коноплянку?"
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 11:32 
Не в сети
коренной житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 20:04
Сообщений: 2479
Откуда: Tallinn, Estonia
Возраст: 34
Книга на религиозную тему, от православного автора, но как много в ней мудрых мыслей. О Боге ненавязчиво, не лезет в душу, не обличает тебя как грешника.


Остросюжетный роман", так написано в аннотации. Я бы не сказала, что прям остросюжетный, но оторваться от него нелегко (может быть, только мне). В двух словах: обыкновенный мужчина лет 50-ти, столичный обыватель, вечно куда-то бегущий журналист (их ведь, как мы знаем, ноги кормят) узнает, что болен раком и шансов у него нет. И начинает переосмысливать свою жизнь. Разумеется, начинает совершать поступки, доселе ему не свойственные: впервые за долгие годы нормально общается с бывшей женой, возвращает найденный им кошелек с крупной суммой денег, - и при этом знакомится с молодой интеллигентной девушкой, владелицей художественной галереи. Волею судеб у неё оказывается древняя икона Божьей Матери, которую она сперва хотела продать, а потом решила передать в свой родной город, Старгород. На эту же икону покушаются братки. Тем временем главному герою становится совсем невмоготу в большой и безразличной Москве и он решает пешком отправиться по России в свой родной город (тоже Старгород), а девушка просит его взять икону с собой. С этого самого момента главный герой находится под мушкой - по его следу пустили трех головорезов и "наводчицу"-маникюршу.

Звучит не очень солидно, да? Ну это ничего. Построен роман увлекательно, завершив одну главу, тут же хочется прочесть следующую.
Мысли, переживания, сомнения, метания главного героя автор живописал очень натурально. Красиво, стройно, человечно. Будто дневник читаешь или даже чужие мысли. Прекрасно описаны странствия главного героя, пейзажи, которые встречались ему по пути, звери и птицы, их характеры. Отдельное спасибо автору за людей, которых он подобрал для встречи: каждый из них - маленький ларчик с сокровищами, детский тайничок с мармышками и стеклянными шариками, среди которых нет-нет да и найдется золотая монета. Много прекрасных стихотворений, от Роберта Бернса и Такубоку до Арсения Тарковского, умело вплетенных в повествование. Но самое ценное в этой книги - поиск счастья. Главный герой приходит к своему счастью через свою болезнь, православие и путешествие. Возможно, вам такая "формула" не понравится, но, если абстрагироваться от православной трактовки, то формула становится универсальной. Многое из того, что сказал главный герой (или автор?), можно взять себе на вооружение и отправиться на поиски собственного счастья.

я лучше процитирую: " Укоряют- не укоряй, гонят- терпи, хулят- хвали. Осуждай только себя."
Луне не жалко своего света, а мы свю жизнь что-то считаем, рассчитываем, копим. Помним кто нас обидел, с удовольствием вспоминаем свои добрые дела, забываем о плохих.Взвешиваем, прикидываем, умножаем, а надо просто... как эта луна.. струить свет. И благодарить. За то что живем, за то, что мы частьэтого прекрасного мира.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB