Привет всем! Я вчера побывала на лекции доктора Сандакова в институте восстановительной медицины. Читается там курс для мед. работников, желающих получить дополнительные корочки по массажу, очень разному, ну, и другим дисциплинам. Доктора пригласили прочитать лецию по дцп. Длилась лекция 3 часа. Первые два - теория. У доктора она заключается в том, что основной путь реабилитации больных с дцп - это борьба с патологическими рефлексами, (новорождеными рефлексами, которые не исчезли после 3 мес.) и борьба за установочные рефлексы, правильные, это удержание головы, переворот. Пригласить Дмитрия Васильевича я не созрела, поскольку все упражения носят пассивный характер,ребенок не активен, мне бы конечно хотелось, чтобы во время самостоятельно активного движения ребенка, специалист его по ходу действия корректировал. Здесь Сандаков предлагает другое. Основное - это соблюдение и четкое выполнение укладочных позиций. И второе правило - при выполнении пассивных движений с верхними конечностями, обязательная фиксация таза, и наоборот, при работе с ногами, обязательная фиксация плече-лопаточной области. Это основа основ. Упраженния разнообразные, не знаю, какие выполняет доктор, скорее всего и массаж, и сгибание, разгибание ножек и ручек, все, что угодно, но при этом правила должны быть соблюдены. Причем мама фиксирует например руки, или плечи, а инструктор выполняет упражнения. На вопрос, кричат ли дети, когда их держат, доктор сказал - еще как кричат. Иногда приходится ложиться на ребенка, чтобы зафиксировать в нужном положении. Он использует для укладки валики, а всего то схем укладок обозначил не так много, три на спине, три на животе, ну возможно их больше. но показал столько. Соответственно производишь правильную укладку, фиксируешь либо таз, либо плечи, и вперед, и массаж, и упражнения и все, что угодно. Приподнимание и повороты головы, причем использование валиков необходимое условие. В общей сложности процесс длится около часа. Вцелом ощущение, что мужик грамотный, что делает- знает. И многие моменты, особенно касаемо правильных укладок ребенка на рабочей поверхности - взять просто необходимо. Упражнения достаточно несложные, просто при выполнении надо в нужных местах фиксировать тело. В общем будем пробовать, там 3-4 раза в день по 4 минутки одна укладка. Мне вообще как то проще самой, дождаться пока ребенок будет в хорошем настроении, и в виде игры, пробовать одно, другое, уложили правильно, головку из стороны в сторону покрутили, несильно, пошла негативная реакция - отпустить, но конечно страться как можно больше сделать повторений. А то я представляю, придет к нам большой дядя, уляжется на ребенка и давай нноги 50 раз сгибать разгибать. Дите мое такой покажет цирк, что стресс будет для всей семьи, соседей и так. далее. Может до года я бы его так и помучила, а сейчас он реально обидется.
|