Про свою поездку к мануалу Касьяну из Украины рассказала одна мама Анна на сайте 7ya.ru
Аня писал(а):
Обязательно надо сказать, что я, как человек суперсомневающийся, поехала туда только потому, что не услышала ни одного НИ ОДНОГО отрицательного отзыва. Всем Касьян помог - знакомым знакомых, моим личным знакомым и т.д. Если б я услышала один негативный отклик, я бы никогда не потащила так далеко ребенка с анарексией, которого дома-то накормить архисложно, а в дороге то вообще нереально. Поэтому, если бы я знала, Ka_g, про ваш негативный опыт, да я бы ни за что туда, ни ногой)))
Но я все же решилась еще вот по какой причине. Снимки ШОП я сделала по рекомендации Маришы) в НИИ на Талдомской. Там нам ставят сильное смещение. Марише) там тоже поставили смещение. За пару дней до поездки я переписывалась с Babu, чьей внучке там же по снимкам поставили смещение позвонков, но лечащая врач отделения сказала ей, не пугайтесь, наши ренгентологи всем так пишут. Т.о. получается, что, может, никакого смещения у нас нет, один мануальщик и остеопат, к которым я ходила со снимками не в счет – они конечно же подтвердили смещение по снимкам. Я решила показать ребенка Касьяну, как диагносту, чтобы уже снять для себя вопрос, есть ли у нас родовая травма в виде вывиха шеи, как нам описали по снимкам. К тому же, я сама три недели назад серьезно сорвала спину, по несколько часов в день таская на руках 15 кг Максимкиного веса. И спина очень серьезно болит, с трудом ребенка обслуживаю.
Решились. Поехали.
Выехали ночью. Доехали за тринадцать часов, если не ошибаюсь. Пару раз только нарвались на штрафы по России, на Украине их ДАИ вообще никого не тормозит. Шли примерно 120 в час, это муж так водит, дедушка наш был поскромнее – выше 100 не разгонялся. Сразу надо отдать должное проверяющим на таможне. Как только они видели маленького ребенка в машине, в которой багажник открывается прямо в салон, то они сразу нас отпускали, не мучая досмотром багажа. За что им отдельное чел. спасибо, ибо не месяц май на дворе стоит)).
Так, что еще. А вот что. По России ехать нормально, указатели более менее. А вот на Украине с указателями сложнее, поэтому лучше ехать днем, когда можно спросить дорогу. Мы так днем в Харькове заплутали, никак не могли выяснить, как на Полтаву проехать. Обратная дорога была примерно такой же, только попались несколько неадекватных личностей – водитель автобуса, вдруг резко вильнувший в нашу полосу, когда муж чинно обгонял его на трассе – он просто засыпал за рулем, и еще один удивительный чел, который чуть не довел до полного транса нашего дедушку. Представляете - ночь, пустая двухполосная трасса, спящий ребенок в машине. Вдруг сзади мигает кто-то, мол, уступи дорогу. Дедушка уступил, естественно. И этот товарищ, уже с левого ряда вдруг резко перестраивается перед нами и бьет по тормозам. И это в четыре утра на пустой трассе. В общем, мы не врезались, только благодаря дедушкиной военной закалке. Если б муж был за рулем, вероятно бы впечатались. А так, только мы с Максом спящие с заднего сиденья на сумки вниз попадали, но я ж предвидела сложности – подушками весь салон обложила))). С дорогой вроде все.
Кобеляки встретили нас похоронами. Сразу на душе засвербило. Но на следующий день мы опять там встретили похороны, но мои мужчины уже приободрились не дали нам рассиропиться – дедушка рассказал историю, как во времена его службы на крайнем севере какие-то промысловики допивались до смерти, потом шли за гробом с водкой же и горланили победные песни.
Вселились в единственную гостиницу. Кстати, потом мы узнали, что у дома Касьяна круглосуточно дежурят жители предлагающие жилье в частном секторе. Звучало привлекательнее по цене и условиям, чем в гостинице.
Но мы оплатили уже гостиницу. Мой муж, бывалый командировочный)), сказал, что могло быть и хуже. Ванна – туалет, две комнаты, холодильник, ТВ, на полах дорожки. НО. Очень холодно, очень. Пришлось побегать по Кобелякам и купить единственный в городке обогреватель. Еду ребенку готовили внизу в кафе. Есть там не стали, поскольку видели кухню)) Три милых девушки, действительно добродушных и незлобивых, одновременно курили, чистили селедку, варили картошку, супы, каши и раков на маленькой грязнющей кухоньке на шести камфорках.
Отдельно расскажу про нашу борьбу за еду. Напомню, мы с анорексией, отказываемся от любой еды, жевать не научились. Кормимся только насильно с двумя взрослыми под мультики полужидкой пищей. В дорогу я набрала «Агуши», которую ребенок пьет из соски нормально и творога. В итоге, ничего кроме творога и «Агуши» он за несколько дней не ел, домой привезла малыша с поносом, который прошел только на третий день после отмены молока вообще. Вообще вся эта поездка сподвигла меня на отмену молока (глютен мы и так не употребляем почти),чтобы посмотреть, не молоко ли виновато в наших постоянных запорах-поносах и сильнейшем отказе от еды. Вот, шестой день пошел без казеина, но пока все без изменений. Кормлю днем во сне пюре из орехов с фруктами, а вечером уже с мужем запихиваем с рвотой и криками немного супа или каши. Не кормила вообще пару дней, но интереса к еде никакого, только слабеет, круги под глазами и приступы учащаются. Мы полгода назад делали цитохимию крови, которая показала, что у ребенка в 1,6 раза повышен энергообмен, то есть он затрачивает калорий в1,6 раза больше от нормы своего роста и веса. Врачи объяснили: организм пытается компенсировать приступы, которые идут каждые несколько минут. Поэтому он очень быстро растрачивает то, что ему запихнули.
Да, растеклась я мыслию по древу(((( Пора к нашим баранам. Вернее, одному барану))))
Представьте себе провинциальный городишко. Козы на улицах, коровы, куры и гуси. Кстати, только они- то и были дружелюбны с нами в этом городишке. На второй день ребенок вспомнил, что видел в окно машины «му-му», пришлось удовлетворить запрос и долго пытаться кормить коров, лошадок и местных коз. Остальные местные жители, как метко заметил муж, были «приветливы» как большинство персонажей в «От заката до рассвета».
Опять я в сторону. Сказывается отсутствие практики изложения на бумаге.
Итак, представили себе городишко с одно – двухэтажными домиками. Бедненько. Запущено.
И тут такой домино за высоченным забором среди всей бедноты. Это, понятно, чья клиника. Человек четыреста-пятьсот с детьми грудными, больные, старые, на костылях, на носилках даже видела стоят с половины пятого утра до пяти около забора и ждут в полной тишине, когда же к ним выйдет Касьян. Морозно, но все терпят. За забором идет ступеньками дорога к дому, по бокам дороги фонари. Красиво, конечно, но в условиях бедной Украины и человеческого страдания, которое смотрит на эту дорожку с фонарями из-за решетки забора, выглядит по-свински.
Крыльцо у Касьяна высокое, метра три-четыре над дорожкой с фонарями. Когда я стояла в толпе, то думала, зачем такое ему. Потом поняла.
Когда толпа проносится по дорожке с фонарями к крыльцу, Касьян уже стоит на крыльце и взирает сверху вниз. Я так поняла, что это его звездный час. Он орет минут пять, что вот все вы, бараны, зачем ждете меня, идите к кому-нибудь другому, все равно всех не приму. Ну-ка, б…и, отойдите от дорожки, пусть сначала дети пройдут. Мамаши поживее, вы что, с..и, спать сюда пришли. И все в таком роде. Процедура ежедневная. Народ терпит, потому как надеется.
Мы попали двадцатыми. Как оказалось потом, Касьян еще был в этот раз благодушным. Он всего лишь чуть-чуть обматерил моего дедушку, выгнав его, когда тот пытался помочь раздеть орущего ребенка. Начал осматривать Максимке спину. Наученная знакомыми, я молчала. Он спросил, что у него. Я начала: «Эпилепсия и…». «На х… мне твоя эпилепсия, чего сюда приперлась, я ей не занимаюсь»- прохрипел Касьян. « …и смещение 1,2 и шестого шейных позвонков, подтвержденное рентгеном»- закончила фразу я. « На х… мне твой рентген, я сам лучше любого рентгена» - сказало светило и продолжало щупать ребенка. «Все, ничего у него нет. Ты, слушай меня, придешь завтра утром, чтобы я на свежую голову еще раз посмотрел и принесешь майонезную банку, я тебе травы дам от эпилепсии. Все поняла, пошла вон отсюда.» И мы пошли с Максом. Потом я еще раз заглянула и набравшись храбрости попросила посмотреть мою спину, потому как и для этого мы тоже туда приехали. Он согласился. Но осмотр занял ровно минуту. Он дежурно похлопал по моей спине ладонями, сказал: « Все, вставай, пошла», на мою попытку указать на проблемную зону, махнул рукой. (Ребята, я здорова))) Но она, спина, не хочет соглашаться с Касьяном, и отчаянно болит, прямо до слез.)
Поразмыслив, в тот день я поняла, что Касьян просто не хотел так много времени уделять одной семье, решив для себя, что хватит нам осмотра одного ребенка.
На семейном совете мы решили еще денек остаться, все-таки тысячу км ехали.
Переночевали, врубив обогреватель, а наутро с майонезной баночкой опять мерзли в очереди около феодального забора с «лестницей славы».
«Кто с детьми, выходи в проход» - орал сверху Касьян. Первым шагнул мой муж с ребенком, а за ним я. «Это кто с тобой?»- Касьян мужу. «Мать»- сказала я. «Да на х… нужна такая мать, которая ….» - дальше я не слушала, взяла Макса и стала подниматься к нему в кабинет. Касьян стал смотреть ребенка опять. И чувствую я, что он не помнит, кто мы и с чем. Я тихонько ему говорю: « Простите, это мы с эпилепсией, вы сказали майонезную баночку принести для травы». И тут началось. « Ах ты, с…., заткнись. У меня память есть. А она смеет мне говорить. Вообще о…ели, б….и. А ну пошла в коридор, я сейчас к тебе выйду.» Я на автомате, в шоке, выхожу в коридор, одеваю ребенка. Через минуту, попутно распиная кого-то выходит Касьян, берет меня за шиворот и втаскивает в другой кабинет. Я опять же машинально сажусь в кресло с Максом. Касьян долго материться в соседней комнате и притаскивает две трехлитровые банки с корнями растений. Отливает мне в майонезную баночку на палец. Я судорожно думаю в этот момент, как же его спросить, чтобы услышать ответ по делу, а не неинформативный мат. Все же решаюсь. «Простите, а можно узнать, что тут за состав? Может можно самим достать, чтобы потом Вас не тревожить». Зря я это сказала. « Что? Заткнись, с…. Состав? Поедь, на х… в Тибет, поедь на х…. в Китай, а она, умная нашлась, состав ей скажи. Принимать по четыре капли два раза в день. И на х… ты мне здесь больше нужна, тварь, пошла вон.» И я пошла. Автоматически вышла. Представляете пять утра, долгая дорога, надежды, ожидание в очереди на морозе. И такой моветон))) Это сейчас я могу иронизировать, а тогда… Мои чувства тогда описать сложно.
Касьян вышел за мной в коридор. Коридор, украшенный портретом Касьяна в мантии в два человеческих роста. «Нет, вы только посмотрите, какие ….. умные пошли, состав скажи.» - апеллировал этот семидесятилетний дед, вообразивший себя Богом на земле к толпе в коридоре. Толпа безмолствовала))) «Ты… вообще тварь безмозглая. Ты где училась-то?» « В МГУ» - механически ответила я, поспешно одевая плачущего ребенка. «Да в этом МГУ таких с…к только и учат» - резюмировал Касьян и пошел в кабинет продолжать великие дела. Пошла и я, бросив на стол регистраторше жалкую плату за визит. Занавес)).
Знаете, я потом долго думала, ну почему я ничего не сказала, не ответила. Жалела. Переживала. Плакала от обиды по дороге домой в Москву. Я не ответила, потому что у меня на руках был мой ребенок. Кстати, он часто бывает сдерживающим фактором во многих вспышках эмоций, думаю все матери и отцы меня поймут. Чтобы не пугать его, я просто тихо вышла.
Если б ребенка рядом не было, я думаю моя белая ярость бросила бы эту несчастную банку об мраморный пол под нос этому старому зарвавшемуся маразматику. И все слова правды о его непотребном поведении были бы выплюнуты ему в лицо, пусть бы он потом и свернул мне шею своими умелыми в этом руками.
Но я смолчала. И только сейчас, почти через неделю отошла от унижения. Я придумала для Касьяна оправдание. Если Бог позволяет ему жить и так унижать людей, то польза от его дел превышает вред. И я не вправе его осуждать. Хотя, видите, я же осудила, написав такой отчет.
Когда я ехала домой, я решила не писать отчет, чтобы негативом не отвести от этого пути людей, которым Касьян может действительно помочь. Ну не зря же такие толпы каждый день приезжают в Кобелки со всего света, значит, он помогает многим. Моим знакомым тоже ведь реально помог.
Но когда я прочитала, что у Kat_g был негативный опыт, и она по той же причине промолчала, я поняла, что должна написать, потому что мой опыт – тоже опыт и кому-то он может помочь определиться, и я не вправе его замалчивать.
Если у кого-то есть e-mail адреса каких-нибудь сайтов здоровья, газет, медицинских форумов и т.д. пожалуйста пришлите, я бы собралась, подредактировала и обязательно сделала рассылку этой истории, чтобы люди знали, с чем они могут столкнуться. Самой искать катастрофически некогда, даже ночью товарищ плохо спит, укачиваю.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!