">а__а_ _

В защиту жизни

Форум для особых родителей, чутких сердец и слингомам
Текущее время: 17 дек 2017, 20:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адаптация в детском саду
СообщениеДобавлено: 04 янв 2006, 11:46 
Не в сети
коренной житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2005, 22:04
Сообщений: 2866
Откуда: Город на берегу Невы
Возраст: 47
Вы решили отдать своего ребенка в детский садик или ясли: Но вот вопрос - как он сам воспримет то, что мама, которая раньше постоянно была рядом, теперь будет появляться только вечером, а вместо нее целый день придется быть с воспитателем и еще десятком других ребятишек, каждый из которых претендует на ее внимание?
Как вообще происходит эта самая адаптация и что это, собственно говоря, такое?

Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Т.е., как Вы уже поняли, каждый ребенок привыкает по-своему. Однако, можно отметить некоторые закономерности, про которые хотелось бы рассказать родителям.

Во-первых, надо помнить, что до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками, она пока не сформировалась. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же.

Поэтому нормальный ребенок не может быстро адаптироваться к яслям, поскольку сильно привязан к матери (подробно о привязанности мы уже говорили ранее), и ее исчезновение вызывает бурный протест ребенка, особенно если он впечатлительный и эмоционально чувствительный. Дети 2-3 лет испытывают страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что как раз и проявляется в полной мере в яслях. Эти страхи - одна из причин затрудненной адаптации ребенка к яслям. Нередко боязнь новых людей и ситуаций в яслях приводит тому, что ребенок становится более возбудимым, ранимым, обидчивым, плаксивым, он чаще болеет, т. к. стресс истощает защитные силы организма.

Кстати, мальчики 3-5 лет более уязвимы в плане адаптации, чем девочки, поскольку в этот период они больше привязаны к матери и более болезненно реагируют на разлуку с ней. Для эмоционально неразвитых детей адаптация наоборот происходит легко - у них нет сформированной привязанности к матери. Психологи указывают на следующий парадокс: чем раньше ребенок будет отдан в дошкольное учреждение (например, до 1 года), тем более он будет коллективистски настроен в дальнейшем. Первичный эмоциональный контакт такой ребенок установит не с матерью, а со сверстниками, что не лучшим образом скажется на развитии его эмоциональной сферы - в дальнейшем такой ребенок может не испытать глубокого чувства любви, привязанности, сострадания. Таким образом, чем более развита эмоциональная связь с матерью, тем труднее будет проходить адаптация. К сожалению, проблемы адаптации могут преодолеть не все дети, что может привести к развитию невроза у ребенка. Если адаптация к яслям или детскому саду не произошла в течение 1 года и более, то это сигнал родителям, что с ребенком не все в порядке и нужно обратиться к специалисту. По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет:
В яслях - 7-10 дней
В детском саду в 3 года - 2-3 недели
В старшем дошкольном возрасте - 1 месяц


Конечно, каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию, однако, есть и общие черты. Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе. Хуже остальных чувствуют себя в дошкольных учреждениях дети с флегматическим темпераментом. Они не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть. А если воспитатель не понимает проблем такого ребенка, то начинает его еще больше подстегивать, при этом эмоциональный стресс действует таким образом, что ребенок еще больше затормаживается, становится еще более вялым, безучастным.

Если Вы заметили, что у вашего ребенка проблемы с адаптацией, то попробуйте поговорить с воспитателем. вашему ребенку нужно постоянное внимание и поддержка с его стороны, т. к. другие дети склонны дразнить и обижать более слабых и зависимых. При этом, конечно, излишняя требовательность и принципиальность воспитателя будет серьезным тормозом. Осложняющим фактором адаптации будут и конфликты в семье, необщительность родителей. Дети непроизвольно усваивают негативные черты поведения родителей, что осложняет их отношения со сверстниками. Они ведут себя неуверенно и нерешительно, много волнуются, сомневаются, поэтому не могут быть принятыми в группе. Что тут можно порекомендовать?
Если ребенок страдает нервным нарушением, то отдавать его в детский сад нужно не раньше 3 лет - девочку и 3,5 лет - мальчика. Если ребенок - единственный в семье, часто болеет, испытывает страхи, то его вхождение в детский сад должно быть постепенным. Сначала его нужно привести в группу, познакомить с воспитателем и ребятами, посмотреть вместе игрушки, вызвать интерес к новому окружению и: вернуться домой. Затем несколько дней можно приводить ребенка в сад и забирать до начала дневного сна. В зависимости от поведения ребенка время пребывания нужно постепенно увеличивать. Дома следует побольше играть с ним в подвижные эмоциональные игры, поскольку в детском саду ребенок чувствует себя скованно, напряженно, а если не разрядить это напряжение, то оно может стать причиной невроза.

Источник Ремизова Г.Е.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2006, 11:52 
Не в сети
коренной житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2005, 22:04
Сообщений: 2866
Откуда: Город на берегу Невы
Возраст: 47
САМОЕ ВАЖНОЕ!

Определить ребенка в детский сад просто. Найти таковой в ближайших дворах, получить нужные справки - и, вздохнув по поводу переполненной группы, привести свое сокровище за руку. Преимуществ такого пути два. Во-первых, близко от дома (а значит, на дорогу будет уходить от одной до пяти минут), во-вторых, одногрупники живут рядом и смогут дружить и вне стен сада. Но мы поговорим о том случае, когда детский сад не только и не столько вынужденная мера, связанная с крайней необходимостью, сколько важный этап в образовании, развитии и становлении личности ребенка. От детского сада отчасти зависит то, в какой школе будет учиться маленький человек, как станут складываться его отношения со сверстниками и взрослыми. И хотя споры по поводу необходимости или вредности "детсадовского" воспитания не затихают, оставим этот вопрос без обсуждения. Тот детский сад, который мы хотим найти, конечно, полезен и хорош...
Когда начинать шевелиться?

Лучше всего, за шесть-восемь месяцев. Врачи не рекомендуют впервые приводить ребенка в садик осенью. Адаптация успешнее проходит в апреле-мае. А уж оптимальный период - май -июнь (многие хорошие сады работаю и летом). Если в качестве ориентира выбраны апрель-май-июнь, с сентября можете начинать поиски. Тем более что в начале учебного года все (особенно платные) образовательные учреждения активно рекламируются и охотно демонстрируют всем желающим свои достижения. Вам придется самолично осмотреть минимум пять-шесть садов. Некоторые - дважды. Те, что особенно понравятся, надо будет показывать ребенку, бабушке и др. Так что запас времени должен быть достаточным. С чего начать?

Сразу скажем: ограничьте географию поисков. Как бы ни нравился детский сад, дорога до которого занимает сорок минут и больше, вычеркните его из списка. Опытные педагоги скажут, что ваш малыш будет приезжать в сад измученным, а по дороге домой - засыпать. Тем более, если ехать приходится по загазованному городу. Даже если ребенка привозят и увозят на машине, долгий путь перечеркнет все плюсы дня. Кроме того, дорога к детскому саду должна быть удобной. Это в первый раз кажется, что три остановки на метро, одна на автобусе и чуть-чуть пешком - это нормально. Через три недели этого кошмара вы поймете свою неправоту. А если малыша будет забирать бабушка, тетушка или старший ребенок?

Но вот вы наконец начали перебор вариантов. Не пасуйте перед их кажущимся изобилием: некоторые отпадут уже при первом телефонном разговоре. Например, во многих частных садиках берут детей с пяти лет. В других существует очередь длиной в два года, в третьих ежемесячная плата превышает ваши возможности. Обходы и заходы

Следующий шаг, как говорят в армии и медицине, наружный осмотр. Он предполагает следующее: оценить, как далеко сад расположен от дороги, есть ли достаточная территория для прогулок и огорожена ли она. Как выглядит здание снаружи, исправны ли качели, лестницы и прочие приспособления для игр. Есть ли деревья, цветы, дорожки, песочницы и беседки... Все это очень важно не только для здоровья, но и для того, чтобы ребенку не было скучно на прогулках.

Войдя внутрь, обращайте внимание не на ковровые дорожки и мягкую мебель, а на расположение и устройство помещений. Например, играть, спать и есть дети должны в разных местах. Значит, у одной группы в идеале должно быть три разных помещения. Конечно, многие даже очень хорошие садики не имеют таких возможностей, но все равно стараются создать некие раздельные зоны.
Посмотрите, что лежит в шкафах для игрушек. Там непременно должны быть кубики, конструкторы, мозаики - не обязательно дорогие, но безопасные и развивающие фантазию.

Посетите туалетные комнаты, убедитесь, что там чисто и тепло.

Если говорить о здоровье, то в уважающих себя садах есть штатный педиатр. Он не только назначает витамины, решает, кому можно гулять, а кому лучше поиграть в помещении, следит за процедурами закаливания, но и оказывает необходимую помощь в экстренных случаях. Обратите внимание - лучше, если это именно доктор, а не медсестра, потому что некоторые вопросы может решить квалифицированный специалист.
Было б с кем поговорить...


Следующий этап знакомства с детским садом - беседы. Здесь важен такой тонкий и зыбкий фактор как интуиция. Вам могут улыбаться, показывать радостных детей и изобилие игрушек, но вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Подумайте: может быть, ваш ребенок ощутит то же самое?

Помимо стандартных вопросов: "Сколько детей в группе? Есть ли психолог? Чему обучают? Каков распорядок дня? Кто педагоги?" и т.д., полезно иногда спрашивать у воспитателей что-то вроде "А вам здесь нравится работать?" Если ответ сопровождается испуганным и смущенным выражением лица, звучит невнятно, значит, либо воспитатель работает здесь вынужденно, либо не умеет формулировать свои мысли. Те педагоги, которые увлечены своим делом и любят детей, на подобные вопросы реагируют пусть с легким удивлением, но открыто и заинтересованно.

Очень важно поговорить с теми родителями, дети которых какое-то время (хотя бы полгода) ходят в этот детский сад. Это можно сделать, если прийти на экскурсию утром, когда малышей приводят в садик, либо вечером, когда их забирают. Спросите, часто ли болеют дети, что рассказывают дома. Поинтересуйтесь, как строятся отношения родителей и воспитателей, как часто руководство сада обращается за помощью.

К слову, практика вкладов родительского труда либо родительских денег в благоустройство садов стала повсеместной. Если учреждение муниципальное, бесплатное - вас попросят купить что-нибудь, если садик частный - существует так называемый вступительный взнос, который идет на хозяйственные нужды. А иногда родителей "привлекают" к работам - помыть или заклеить окна, сшить занавески, посадить деревья на площадке... Пусть его научат

Дошла очередь и до обучения. Огромный список разнообразных знаний и умений, который предлагают в самых дорогих детских садах, на самом деле не имеет большого смысла. В трех-шестилетнем возрасте у ребенка еще недостаточно сил, чтобы овладеть всеми этими сокровищами. Надо обращать внимание не на количество, а на качество. Вам говорят, что рисованию учит художник? Попросите показать детские рисунки, поинтересуйтесь, как долго художник занимается преподаванием. Вы же понимаете, что не все хорошие художники умеют учить. Обратите внимание на то, как построены уроки физкультуры, танцев (в этом возрасте важно, чтобы ребенку давали свободу движений и не сковывали воображение). Обязательно спросите, происходит ли закаливание, и в какой форме. Бассейн раньше считался высшим шиком для детского сада, сейчас же установлено, что не все грамотно проводят очистку и дезинфекцию, а потому бассейны становятся источником болезней.

Выясните, кто и в какой форме ведет уроки иностранного языка (учеными доказано, что до пяти лет ребенок может освоить абсолютно любой язык, позднее возможности снижаются). Поговорите с психологом, если таковой есть в штате детского сада. Надо сказать, что наличие такого специалиста очень желательно. Если ваш ребенок будет испытывать психологический дискомфорт, даже самое лучшее обучение не пойдет ему на пользу. Что сколько стоит

И немножко о ценах. Стоимость месячного пребывания в детском саду в Москве колеблется от ста пятидесяти рублей (муниципальный сад) до тысячи двухсот долларов. За триста пятьдесят - четыреста долларов вы можете отвести ребенка в сад с охраняемой и огороженной территорией, где в группе не больше восьми человек, питание разнообразно, автотранспорт собственный, бассейн, игровые методики обучения, ионизаторы воздуха и прочие прелести. Но не исключено, что персонал будет состоять из знакомых и родственников заведующей и ее заместителя. За шестьсот долларов и выше можно "купить" пятидневное пребывание малыша в загородном саду, с лесом, парком, роскошным питанием, маленьким зверинцем и высокообразованными педагогами.

Но, кроме этого, существуют ведомственные детские сады, в которые можно, как и раньше, "попасть" путем того самого вступительного взноса и периодической финансовой помощи. В них оплата составляет от пятисот до тысячи рублей в месяц. И еще очень ценятся логопедические и неврологические сады, которые совершенно бесплатны, но требуют направления от врача поликлиники. Там тоже маленькие группы, квалифицированный персонал и, что важно, - индивидуальная работа логопеда и невролога с каждым ребенком Приступаем!

Можно в самом начале поисков сделать табличку, в которую и заносить осмотренные сады, фиксируя основные "показатели". Например, врач - ставим плюс, территория маленькая - минус. И так далее по всем пунктам. Собрав информацию таким образом, вы проведете собственное небольшое маркетинговое исследование. И сможете выбрать из таблицы тот сад, рейтинг которого окажется выше, и пойти туда на ознакомительную прогулку вместе с ребенком. А за дальнейшее ни вы, ни автор этой статьи не отвечает. Потому что ваш ребенок может иметь насчет этого чудного, любовно выбранного вами садика свое мнение. Которое не обязательно совпадает с родительским.

Источник: Ольга Черномыс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2006, 03:53 
Не в сети
почётный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2005, 04:22
Сообщений: 269
Откуда: США
Возраст: 25
Я когда первый раз пошла в детский сад, помню весь день выла и спрашивала у всех, почему меня мама с незнакомыми людьми оставила. Но дети там были хорошие и еда вкусная, и потому что первый мой день мама пораньше забрала. На второй день я уже была рада вернуться! Сейчас думаю, обратно в детский садик хочется! laught~1.gif

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2006, 20:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2005, 23:48
Сообщений: 24482
Откуда: Эстония
Возраст: 40
ЛЮКОЧКА, а можно поконкретнее источник второй статьи? shy_5new.gif Дело в том что я реферат пишу на эту тему U-THIN~12.gif в колледже и если не будет верного источника, не смогу использовать этот материал. cry.gif А статья классная! S_THIM~1.gif Спасибо тебе! F_05BL~1.gif

_________________
Gloria 08.08.2002
Lucia 09.10.2004
Bianka 24.08.2006
Meribel 20.06.2010
Leonard 04.02.2014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006, 16:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2005, 13:44
Сообщений: 3255
Откуда: Краснодар
Возраст: 36
отличный материал!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB