САМОЕ ВАЖНОЕ!
Определить ребенка в детский сад просто. Найти таковой в ближайших дворах, получить нужные справки - и, вздохнув по поводу переполненной группы, привести свое сокровище за руку. Преимуществ такого пути два. Во-первых, близко от дома (а значит, на дорогу будет уходить от одной до пяти минут), во-вторых, одногрупники живут рядом и смогут дружить и вне стен сада. Но мы поговорим о том случае, когда детский сад не только и не столько вынужденная мера, связанная с крайней необходимостью, сколько важный этап в образовании, развитии и становлении личности ребенка. От детского сада отчасти зависит то, в какой школе будет учиться маленький человек, как станут складываться его отношения со сверстниками и взрослыми. И хотя споры по поводу необходимости или вредности "детсадовского" воспитания не затихают, оставим этот вопрос без обсуждения. Тот детский сад, который мы хотим найти, конечно, полезен и хорош...
Когда начинать шевелиться?
Лучше всего, за шесть-восемь месяцев. Врачи не рекомендуют впервые приводить ребенка в садик осенью. Адаптация успешнее проходит в апреле-мае. А уж оптимальный период - май -июнь (многие хорошие сады работаю и летом). Если в качестве ориентира выбраны апрель-май-июнь, с сентября можете начинать поиски. Тем более что в начале учебного года все (особенно платные) образовательные учреждения активно рекламируются и охотно демонстрируют всем желающим свои достижения. Вам придется самолично осмотреть минимум пять-шесть садов. Некоторые - дважды. Те, что особенно понравятся, надо будет показывать ребенку, бабушке и др. Так что запас времени должен быть достаточным. С чего начать?
Сразу скажем: ограничьте географию поисков. Как бы ни нравился детский сад, дорога до которого занимает сорок минут и больше, вычеркните его из списка. Опытные педагоги скажут, что ваш малыш будет приезжать в сад измученным, а по дороге домой - засыпать. Тем более, если ехать приходится по загазованному городу. Даже если ребенка привозят и увозят на машине, долгий путь перечеркнет все плюсы дня. Кроме того, дорога к детскому саду должна быть удобной. Это в первый раз кажется, что три остановки на метро, одна на автобусе и чуть-чуть пешком - это нормально. Через три недели этого кошмара вы поймете свою неправоту. А если малыша будет забирать бабушка, тетушка или старший ребенок?
Но вот вы наконец начали перебор вариантов. Не пасуйте перед их кажущимся изобилием: некоторые отпадут уже при первом телефонном разговоре. Например, во многих частных садиках берут детей с пяти лет. В других существует очередь длиной в два года, в третьих ежемесячная плата превышает ваши возможности. Обходы и заходы
Следующий шаг, как говорят в армии и медицине, наружный осмотр. Он предполагает следующее: оценить, как далеко сад расположен от дороги, есть ли достаточная территория для прогулок и огорожена ли она. Как выглядит здание снаружи, исправны ли качели, лестницы и прочие приспособления для игр. Есть ли деревья, цветы, дорожки, песочницы и беседки... Все это очень важно не только для здоровья, но и для того, чтобы ребенку не было скучно на прогулках.
Войдя внутрь, обращайте внимание не на ковровые дорожки и мягкую мебель, а на расположение и устройство помещений. Например, играть, спать и есть дети должны в разных местах. Значит, у одной группы в идеале должно быть три разных помещения. Конечно, многие даже очень хорошие садики не имеют таких возможностей, но все равно стараются создать некие раздельные зоны.
Посмотрите, что лежит в шкафах для игрушек. Там непременно должны быть кубики, конструкторы, мозаики - не обязательно дорогие, но безопасные и развивающие фантазию.
Посетите туалетные комнаты, убедитесь, что там чисто и тепло.
Если говорить о здоровье, то в уважающих себя садах есть штатный педиатр. Он не только назначает витамины, решает, кому можно гулять, а кому лучше поиграть в помещении, следит за процедурами закаливания, но и оказывает необходимую помощь в экстренных случаях. Обратите внимание - лучше, если это именно доктор, а не медсестра, потому что некоторые вопросы может решить квалифицированный специалист.
Было б с кем поговорить...
Следующий этап знакомства с детским садом - беседы. Здесь важен такой тонкий и зыбкий фактор как интуиция. Вам могут улыбаться, показывать радостных детей и изобилие игрушек, но вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Подумайте: может быть, ваш ребенок ощутит то же самое?
Помимо стандартных вопросов: "Сколько детей в группе? Есть ли психолог? Чему обучают? Каков распорядок дня? Кто педагоги?" и т.д., полезно иногда спрашивать у воспитателей что-то вроде "А вам здесь нравится работать?" Если ответ сопровождается испуганным и смущенным выражением лица, звучит невнятно, значит, либо воспитатель работает здесь вынужденно, либо не умеет формулировать свои мысли. Те педагоги, которые увлечены своим делом и любят детей, на подобные вопросы реагируют пусть с легким удивлением, но открыто и заинтересованно.
Очень важно поговорить с теми родителями, дети которых какое-то время (хотя бы полгода) ходят в этот детский сад. Это можно сделать, если прийти на экскурсию утром, когда малышей приводят в садик, либо вечером, когда их забирают. Спросите, часто ли болеют дети, что рассказывают дома. Поинтересуйтесь, как строятся отношения родителей и воспитателей, как часто руководство сада обращается за помощью.
К слову, практика вкладов родительского труда либо родительских денег в благоустройство садов стала повсеместной. Если учреждение муниципальное, бесплатное - вас попросят купить что-нибудь, если садик частный - существует так называемый вступительный взнос, который идет на хозяйственные нужды. А иногда родителей "привлекают" к работам - помыть или заклеить окна, сшить занавески, посадить деревья на площадке... Пусть его научат
Дошла очередь и до обучения. Огромный список разнообразных знаний и умений, который предлагают в самых дорогих детских садах, на самом деле не имеет большого смысла. В трех-шестилетнем возрасте у ребенка еще недостаточно сил, чтобы овладеть всеми этими сокровищами. Надо обращать внимание не на количество, а на качество. Вам говорят, что рисованию учит художник? Попросите показать детские рисунки, поинтересуйтесь, как долго художник занимается преподаванием. Вы же понимаете, что не все хорошие художники умеют учить. Обратите внимание на то, как построены уроки физкультуры, танцев (в этом возрасте важно, чтобы ребенку давали свободу движений и не сковывали воображение). Обязательно спросите, происходит ли закаливание, и в какой форме. Бассейн раньше считался высшим шиком для детского сада, сейчас же установлено, что не все грамотно проводят очистку и дезинфекцию, а потому бассейны становятся источником болезней.
Выясните, кто и в какой форме ведет уроки иностранного языка (учеными доказано, что до пяти лет ребенок может освоить абсолютно любой язык, позднее возможности снижаются). Поговорите с психологом, если таковой есть в штате детского сада. Надо сказать, что наличие такого специалиста очень желательно. Если ваш ребенок будет испытывать психологический дискомфорт, даже самое лучшее обучение не пойдет ему на пользу. Что сколько стоит
И немножко о ценах. Стоимость месячного пребывания в детском саду в Москве колеблется от ста пятидесяти рублей (муниципальный сад) до тысячи двухсот долларов. За триста пятьдесят - четыреста долларов вы можете отвести ребенка в сад с охраняемой и огороженной территорией, где в группе не больше восьми человек, питание разнообразно, автотранспорт собственный, бассейн, игровые методики обучения, ионизаторы воздуха и прочие прелести. Но не исключено, что персонал будет состоять из знакомых и родственников заведующей и ее заместителя. За шестьсот долларов и выше можно "купить" пятидневное пребывание малыша в загородном саду, с лесом, парком, роскошным питанием, маленьким зверинцем и высокообразованными педагогами.
Но, кроме этого, существуют ведомственные детские сады, в которые можно, как и раньше, "попасть" путем того самого вступительного взноса и периодической финансовой помощи. В них оплата составляет от пятисот до тысячи рублей в месяц. И еще очень ценятся логопедические и неврологические сады, которые совершенно бесплатны, но требуют направления от врача поликлиники. Там тоже маленькие группы, квалифицированный персонал и, что важно, - индивидуальная работа логопеда и невролога с каждым ребенком Приступаем!
Можно в самом начале поисков сделать табличку, в которую и заносить осмотренные сады, фиксируя основные "показатели". Например, врач - ставим плюс, территория маленькая - минус. И так далее по всем пунктам. Собрав информацию таким образом, вы проведете собственное небольшое маркетинговое исследование. И сможете выбрать из таблицы тот сад, рейтинг которого окажется выше, и пойти туда на ознакомительную прогулку вместе с ребенком. А за дальнейшее ни вы, ни автор этой статьи не отвечает. Потому что ваш ребенок может иметь насчет этого чудного, любовно выбранного вами садика свое мнение. Которое не обязательно совпадает с родительским.
Источник: Ольга Черномыс
|