Несколько советов для родителей, дети которых страдают нарушениями зрения:
- Используйте большие игрушки. Мелкие игрушки трудны для зрительного и тактильного восприятия.
- Используйте яркие цветные игрушки. Наше зрение работает на контрастах: начните с черно-белых игрушек, затем переходите к таким цветам, как красный и оранжевый. Хороши также светящиеся игрушки и блестящая или голографическая цветная бумага.
- Следите за тем, чтобы ребенок играл в светлом, хорошо освещенном помещении
Сара Ньюмен "Игры и занятия с особым ребенком" руководство для родителей.
Советы от офтальмолога Скрипец Петра Петровича.
1. Цветные мигающие лампочки (елочные гирлянды) развесить над кроватью и включать сначала не более, чем на 15 минут 3 раза в день. Постепенно время воздействия нужно увеличивать по мере развития интереса к лампочкам у ребенка. Указанное первоначальное время не является догмой, его можно сократить для ребенка с неврологическими нарушениями, если так ему легче. Цель – вызвать интерес, а не утомить.
2. Работа с фонариком. Фонарик заклеивается плотной светонепроницаемой бумагой, в ней делается маленькая дырочка. Вот таким точечным световым сигналом можно привлекать внимание ребенка на несколько минут в день. Со временем время воздействия можно увеличивать, как впрочем, и увеличивать и саму дырочку.
3. Светоотражающие игрушки (например, из фольги, новогоднего дождика, мишуры).
4. Контрастность. Чертим на листах А4 черно-белые полосы. Первый лист расчерчиваем чередующимися полосками шириной 5 см, на втором полосы по 4,5 см, на третьем – 3 см, и т.д. до зебры с полосками шириной в 0,5 см. Играем так: 3-4 дня занимаемся с 5 см полосками, как только получаем на нее реакцию и интерес (денек его закрепляем) и переходим к следующему листу с полосками 4,5 см. И так постепенно спускаемся вниз до 0,5 см.
_________________ http://hi-luchik.ru/diary/jpolischuk/
Последний раз редактировалось Юлия-Москва 25 окт 2006, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
|