Вступительная статья по рисованиюотправить другу
В этой статье я хочу рассказать, как и с чего начал учиться рисовать. Через какие этапы и проблемы прошел, с чем столкнулся. Попытаюсь дать советы и поделиться своими наработками в этой области. Они не являются каким-то эталоном или догмой, это просто то, к чему я пока что пришел. Сразу хочу сказать, что эта статья (впрочем, как и все остальные в этом разделе) адресована тем, кто еще только начинает рисовать и хочет научиться этому самостоятельно, но не знает с чего начать. Три с лишним года назад я сам вступил на этот путь, не имея возможности учиться в какой-нибудь художественной школе. Тогда мне очень нужно было знать направление, в котором двигаться, и волновал вопрос - а возможно ли вообще научиться рисовать, не имея врожденного таланта (коим я, на мой взгляд, не обладаю). К сожалению, единственный источник информации - Интернет (книжек в таком количестве, как сейчас, я тогда у нас найти не мог) не давал ответов на вопросы, и мне пришлось пробираться через эти дебри самостоятельно. Сейчас, кое что зная и понимая, мне хочется помочь и поддержать тех, кто только еще начинает учиться рисовать. Прошу профессионалов сильно не критиковать возможные недочеты, а по возможности подсказать и исправить, что здесь не так. Ну что же, начнем.
Самое главное, что стоит понять так это то, что если вы можете проводить линии по бумаге, значит, вы можете рисовать. Это факт. И отсутствие таланта вам в этом не помешает. Да, его наличие очень сильно вам поможет, но и без него вы сможете добраться до вершин, которые сейчас кажутся недоступными. Главное - это наличие упорства и терпения. Может быть, это звучит немного странно, но основной противник, с которым вам предстоит бороться, это не отсутствие таланта, а ваше собственное сознание и окружение.
Знаете, что по настоящему мешает рисовать? То, что вы не верите в свои способности и возможности. То, что не даете своему увлечению прорваться наружу и рисовать, рисовать, рисовать, не обращая внимания на окружающих и их мнение. Очень часто, человек, подсознательно, сам мешает себе рисовать хорошо. Из-за чего? А вот рассмотрим такой пример: дети в садике рисуют, каждый так, как видит. И у кого-то получается либо чуть лучше, либо чуть ни так, как у остальных и вот над ним начинают смеяться и издеваться. И в конце концов, ребенок начинает считать что он рисовать не умеет, что проще рисовать плохо, чем страдать из-за чужой зависти и т.д. Тоже самое может происходить из-за неверного подхода воспитателей и родителей. Так что первое, что вы должны научиться делать, если хотите рисовать - это перестать постоянно оценивать свои работы и бояться нарисовать что-нибудь что не понравится окружающим. Конечно, искать ошибки и огрехи в своих произведениях надо, но делать это объективно. В конце концов, до поры до времени свои работы вы можете просто никому не показывать : ).
Второе, чему вы должны научиться - это избавиться от стереотипов и начать думать свободно, своим рисунком пытаться выразить некоторую мысль, оживить рисунок, вдохнуть в него частичку какого-нибудь чувства. Потому что, как бы не был технично он нарисован, если рисунок "пустой", то никто не обратит на него внимания. Вы должны пытаться сказать что-то, выразить свою мысль. Это касается любого стиля рисования - классического, мультяшного, комиксного, анимешного и т.д. Рисунок должен жить и говорить сам по себе.
Перестаньте постоянно сравнивать себя с профессиональными художниками. Перестаньте считать, что если у вас не получается нарисовать Алукарда так, как он нарисован в манге или аниме, то вы ничего не умеете. Поймите самое главное - большинство этих людей: а). Скорей всего в детстве рисовали все, что не попадя, не обращая внимания ни на что остальное б). Окончили художественное учебное заведение (а большинство и не одно). в). Зарабатывают на этом деньги и рисуют каждый день не меньше 5-6 часов.
Честное слово, если бы вы прошли такой путь, то рисовали бы ничуть не хуже. И не надо здесь все сваливать на отсутствие таланта. Сравнивать себя с ними, примерно то же самое, что пытаться "раскачаться" как Арнольд Шварценейгер, имея под рукой только набор гантель. Идите своим путем, рисуйте, как вам самим нравится и вы достигнете очень больших высот (никогда не устану это повторять).
Ну вот, больше я писать про ломку сознания не буду, а уделю внимание уже практической части. На последок, хочу посоветовать: обязательно найти и прочитать книгу, посвященную вопросу изменения сознания: Бэтти Эдвардс "Художник внутри вас" (Betty Edwards "Drawing On The Artist Within").
http://www.drawanime.ru/?pg=art&id=26Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:РисованиеВ детстве человек обладает особенной способностью ярко и цельно воспринимать окружающий его мир. При этом маленький ребенок одарен врожденным талантом не просто слышать звуки или видеть цвета, но и переживать их нравственное влияние, откликаться душевно на их воздействие. Этот дар теряется позднее в процессе взросления, однако его можно удержать и развить, если предоставить человеку возможность как можно раньше жить и действовать в мире цветов, звуков, запахов... Воспитателю, организующему такую возможность, важно также понимать, что именно благодаря художественной деятельности силы переживания в ребенке получают свою поддержку.
Живопись
Мир, окружающий нас, наполнен красками, и каждая краска говорит с нами на своем особом языке, проявляется в только ей присущем действии, обладает индивидуальным качеством. Дети хорошо чувствуют этот язык и с удовольствием вступают в игру с красками.
Специальных заданий для детей на занятиях по живописи нет, ведь их цель — не учить ребенка правильно рисовать, а создать условия для переживания качества цвета, развить творческие силы личности. Работа с красками оказывает сильное воздействие на ребенка и поэтому проводится не чаще одного раза в неделю.
«Мокрым по мокрому» — так можно назвать способ рисования, принятый в вальдорфском детском саду. Он более всего соответствует сути «детского», позволяя ребенку легко смешивать жидкие краски на влажной бумаге, получать плавные переходы между цветами, гармонично сочетать их между собой.
Рисование осуществляется красками основных цветов: красной, синей, желтой. Все остальные цвета получаются смешиванием их самим ребенком в процессе рисования на мокрой бумаге.
Для такого рисования в качестве цветовой субстанции подходят все акварельные краски в тюбиках, баночках. Они растворяются в воде до желаемой интенсивности цвета и затем в разведенном виде разливаются в чашечки для рисования. Хорошо, если эти чашечки прозрачны, и краски могут светить из них детям.
Кисточки следует применять широкие, плоские волосяные (№ 16 или №18).
В качестве бумаги подходит тот ее сорт, что хорошо впитывает воду.
Рисование восковыми мелками
Детское рисование не принадлежит искусству в традиционно понимаемом смысле. В вальдорфском детском саду нет и специальных общих для всех детей занятий по рисованию. Вальдорфская педагогика исходит в данном случае из того положения, что дети обладают способностью чувствовать изнутри части своего тела. В своих рисунках они отражают свои внутренние ощущения, так же как и то, что ярко пережили как впечатление от внешнего мира. Особенно большой интерес для воспитателя представляет первый аспект. Детские рисунки таким образом выступают как своеобразный знак развития. При этом замечателен тот факт, что во всем мире дети одного возраста имеют характерные, схожие между собой рисунки, и это происходит в том случае, если детей специально не учат "правильно" рисовать.
Хотя специальные задания для рисования в вальдорфском детском саду отсутствуют, воспитатель может сознательно влиять на выбор детьми сюжета для рисования, ежедневно рассказывая сказку, показывая кукольные спектакли или рисуя что-либо рядом с детьми.
В вальдорфском детском саду всегда в доступном для детей месте лежат бумага и цветные восковые мелки, и дети могут ими воспользоваться в любое время по своему усмотрению. При этом воспитатель не должен спрашивать ребенка, что именно он нарисовал, тем более критиковать или исправлять детский рисунок.
http://www.artpen.ru/risovanie.htm