">а__а_ _

В защиту жизни

Форум для особых родителей, чутких сердец и слингомам
Текущее время: 22 июн 2018, 10:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первая помощь -детям.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2005, 22:50 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 03 авг 2005, 00:41
Сообщений: 713
Когда дети начинают познавать мир, то не обходится без ушибов, порезов и т. п. Поэтому родителям необходимо уметь быстро оказать первую помощь. Для этого надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку с марлевыми и эластичными бинтами, лейкопластырем, пластырем для ран, стерильными марлевыми тампонами и компрессами, средствами дезинфекции (не йод!), ножницами, пинцетом (для удаления осколков и заноз). В холодильнике надо держать пузырь со льдом (для охлаждения при ушибах и растяжении связок). На видном месте должен быть список с номерами телефонов педиатра, скорой помощи. Каждому ребенку обязательно должна быть сделана прививка от столбняка.

Если у малыша в возрасте до 1 года кровотечение настолько сильное, что его не удается остановить за несколько минут, ребенка надо немедленно доставить к врачу. При обработке ран надо сохранять спокойствие - и не жалеть пластыря. Это показывает маленькому пациенту, что его рану воспринимают всерьез, и она быстрее заживет (психологическое воздействие).

Итак, если ваш ребенок:

ОБЖЕГСЯ

Зажигалки, свечи, спички - дети любят баловаться с огнем, несмотря на все предостережения. Обоженное место надо сразу же подержать под холодной водой 15 минут (если ребенку еще нет года, то максимум 10 минут) - это смягчает боль и предупреждает образование пузырей. Затем наложите стерильную повязку (пластырь, компресс). Если все же образовался пузырь, ни в коем случае не прокалывайте его - можно занести инфекцию. Пузырь спадет сам собой. Если площадь ожога больше ладошки ребенка, необходима экстренная врачебная помощь.

Внимание: ни в коем случае не применяйте домашних средств вроде сливочного масла, картофельной муки, зубной пасты и т. п. Они создают питательную среду для бактерий и мешают процессу заживления. То же самое относится к противоожоговым повязкам и мазям, а также всевозможным кремам.

ОБВАРИЛСЯ

Горячая вода, чай, суп - жидкость не обязательно должна кипеть, чтобы получить тяжелые ожоги. Сразу же снимите с ребенка одежду, подержите обожженные участки кожи под холодной водой. Если пострадало туловище, поставьте малыша под прохладный (до тепловатого) душ. Охлаждение должно длиться 15 минут, у детей в возрасте до года - максимум 10 минут. Если обварено лицо или площадь ожога больше ладошки ребенка, охладите пораненное место водой и вызовите «скорую помощь», в случае необходимости продолжайте охлаждение. При транспортировке укутайте ребенка в одеяло, чтобы избежать переохлаждения.

ПРИЩЕМИЛ ПАЛЕЦ

Двери в доме, в автомобиле, крышка от ящика с игрушками - дети постоянно суют пальцы в щели. Пострадавшее место сразу же подержите под холодной водой. Это приостановит кровоизлияние и предотвратит опухание. Кроме того, холод уменьшает боль. Примерно через 15 минут наложите повязку: смажьте больное место специальной мазью, туго забинтуйте. Если опухоль не спадает или боль не утихает, необходимо сделать рентген: возможно, повреждена кость.

УШИБСЯ


Удар, толчок - и вот появился синяк, значит, под кожей лопнули тончайшие кровеносные сосуды. Как можно быстрее охладите его водой или пузырем со льдом, чтобы снять боль и предотвратить распространение кровоизлияния или распухание места ушиба. Затем нанесите на больное место мазь или гель, перевяжите (не туго) марлевым бинтом или пластырем. Если в дальнейшем синяк увеличился или стал совсем темным, почти черным, то поврежден, вероятно, крупный кровеносный сосуд. Тогда обратитесь к врачу.

ПОРЕЗАЛСЯ


От ножей и ножниц чаще всего страдают пальцы детей. Но и на ногах бывают порезы, например если ребенок наступит на осколок. Промойте рану чистой водой. Чтобы остановить кровотечение, на какое-то время поднимите руку или ногу кверху. Затем залепите рану пластырем. Если в ране инородное тело, не пытайтесь, следуя первому побуждению, вытащить его. Это может увеличить рану. Лучше закройте рану и покажите ребенка врачу. Если длина пореза больше чем 0,5 см., то ребенка после оказания первой помощи тоже надо показать врачу, причем в течение ближайших 6-7 часов, ибо позднее рану уже нельзя будет зашивать или заклеивать.

ССАДИЛ КОЖУ

Ссадины на коленях или ладонях - типичные повреждения при падении. Сначала промойте рану холодной водой. Затем нанесите дезинфицирующее средство на чистую тряпочку и продезинфицируйте пораненное место. При этом к самой ране не прикасайтесь, а только оботрите ее по краям, После этого прикройте ее пластырем или компрессом, пока не высохнет. Перевязывать не требуется - ссадины лучше всего сохнут на воздухе. Корку в процессе заживления не удаляйте - она защищает рану. Если после промывания в ране все равно осталась грязь, пусть ею займется врач. Иначе можно занести инфекцию или же останутся темные шрамы.

ПОВРЕДИЛ КОЖУ

Падение, резкий удар - от этого кожа может лопнуть. Обработайте рану: нанесите дезинфицирующее средство на тампон и оботрите края раны. Если рана сильно кровоточит, нужна давящая повязка: наложите на рану стерильную салфетку и два раза обмотайте ее марлевым бинтом. Затем наложите плотную прокладку и продолжите обмотку первым марлевым бинтом. Оставьте минут на пять. После этого накройте рану стерильным компрессом и закрепите лейкопластырем. Зияющие раны и те, длина которых больше 0,5 см, должен обработать врач, причем в ближайшие 6-7 часов.

ЗАНОЗИЛСЯ

На игровой площадке или лазая по деревьям ребенок запросто может занозить себе палец или ногу. Видимый конец занозы ухватите острым пинцетом, вытаскивайте медленно и осторожно. Дело пойдет легче, если крепко сдавить кожу слева и справа от занозы - это уменьшает боль и на время обескровливает больное место. После извлечения занозы продезинфицируйте ранку и заклейте ее пластырем. Если заноза обломилась или сидит слишком глубоко, ее удалением должен заняться врач. Ни в коем случае не расширяйте место прокола самостоятельно.

УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ

Велосипед, качели, хождение по бревну - тут и ловкие дети иной раз теряют равновесие. И набивают шишки. Охлаждение поможет приостановить распухание и кровоизлияние: прижмите к месту ушиба мокрое полотенце, пару кубиков льда в салфетке или холодную металлическую ложку. Перевязывать голову не требуется, но это может сильно ускорить процесс заживления: дети очень любят повязки. Даже если других последствий падения не видно, надо в ближайшие часы и ночью понаблюдать, не проявятся ли они позднее, например в виде головных болей, рвоты, головокружения, апатии. В этом случае немедленно вызывайте «скорую помощь». Точно так же действуйте и в том случае, если ребенок сразу после падения потерял сознание или его реакции становятся неадекватными.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК, ВЫВИХ, ПЕРЕЛОМ

Травмированный сустав не подвергать нагрузкам, обеспечить его неподвижность. Пару часов держать холодный компресс или прикладывать пузырь со льдом. Затем наложить давящую повязку, нанести специальную мазь или гель, крепко забинтовать эластичным бинтом. Пострадавшую руку (или ногу) поднять повыше. При сильной опухоли или острых болях необходимо сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли перелома. Если установлен перелом, руку или ногу надо держать неподвижно, не подвергать нагрузкам. Пока не пришла помощь, обложите сломанную руку или ногу слева и справа скатанными одеялами или тому подобным. К открытым переломам не прикасаться, чтобы не занести инфекцию. До прихода врача просто накрыть место перелома стерильным полотном.

http://www.detstvo.ru/all_about/babysafety/firstaid.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2006, 00:08 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 03 авг 2005, 00:41
Сообщений: 713
Ожоги

Симптомы
Ожоги 1-й степени поражают поверхностный слой кожи, вызывая покраснение, боль и отек.
Ожоги 2-й степени поражают как поверхностный, так и внутренний слой кожи, вызывая покраснение, боль, отек и образование волдырей.
Ожоги 3-й степени захватывают глубоко расположенные ткани, вызывая побурение и почернение кожи, а иногда и ее омертвение.

За чем нужно следить
Если ребенок получил обширный ожог, проверьте, нет ли у него шока. Если у ребенка кружится голова, если он теряет сознание, а кожа его становится бледной, холодной и влажной, если дыхание у него поверхностное и учащенное, а пульс слабый и частый — см. «Шок».

Когда обращаться к врачу
Если ребенок получил обширный ожог, вызовите неотложную помощь.
Если ребенок получил глубокий ожог, если ожог вызван химическим веществом или электрическим током или если вам трудно оценить тяжесть ожога, обратитесь к врачу.

Чего не следует делать
Не снимайте омертвевшую кожу и не вскрывайте волдыри.
Не прикладывайте к обожженной области лед, сливочное масло, мази и лекарства и не накладывайте на нее ватные повязки или лейкопластырь.

1. Если у ребенка химический ожог, немедленно снимите всю сожженную одежду и обливайте участок поражения прохладной водой из крана или шланга. В случае обширного ожога поставьте ребенка на 10 минут под душ или уложите его в ванну.

Осторожно вытрите ребенка.

2. Если ребенок охвачен огнем, (1) облейте его водой, (2) оберните его, не накрывая с головой, толстой несинтетической тканью, например шерстяным или хлопчатобумажным пальто, ковром или одеялом или (3) положите его плашмя и катайте по земле.

Если пламя перекинулось на вашу одежду, прекратите заниматься ребенком, бросайтесь на землю и катайтесь по ней. Потушив пламя, приступайте к выполнению приемов, изложенных в пункте 3.

3. При ожогах, вызванных действием высоких температур или электрического тока, снимите с ребенка всю одежду, которую легко снять. Обливайте обожженную область прохладной водой из душа, крана или шланга, пока не утихнет боль.

К обожженным частям тела, которые нельзя надолго погрузить в воду (например, лицо), приложите влажную ткань, затем осторожно просушите.

4. Наложите на обожженную область чистую сухую повязку из неворсистого материала.

Если у ребенка обожжены кисти или стопы, разделите пальцы прокладками из ткани или марли, затем наложите нетугую чистую повязку.

5. Если ожог небольшой, можно ограничиться наблюдением за возможными признаками инфекции (усиливающееся покраснение, отек, боль) в течение 24—48 часов.

Если появились признаки инфекции, обратитесь к врачу или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи.

6. Если ожог обширный и у ребенка нет рвоты, давайте ему обильное питье, чтобы возместить потери жидкости.

http://www.practica.ru/FirstAid/burns.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB