Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Музыкатерапия Версия для печати

МУЗЫКОТЕРАПИЯ - очень хорошо справляется с задачей развития эмоциональной сферы ребенка, но зачастую затрагивает и его двигательные проблемы. Напримем, с помощью музыки можно добиться задействия двух рук, например, при игре на гуслях (главное, чтобы ребенку это нравилось).

Основные рекомендации по использованиб музыки в жизни особых детей:

- Возьмите какую-нибудь песенку или другой музыкальный ряд, который привлечет внимание ребенка, понравиться ему. Повторяйте эту мелодию из дня в день, постепенно расширяйте репертуар.
Чаще дети сначала принимают только знакомые мелодии, но важно приобщить их к все большему количеству звуков. Включайте ненадолго новые мелодии, когда ребенок в хорошем настроении, постепенно приучая.
Дети часто очень эмоционально реагируют на музыкальные произведения: успокаиваются, улыбаются. Не менее важен элемент узнавания знакомой песенки - идет развитие памяти.
- Можно попробовать приобщить ребенка к игре на каком-либо музыкальном инструменте: гуслях, барабане и проч., так он будет развивать свою двигательную активность (тянуться к любимому предмету, ползти к нему, играть ручками на нем).
- Используйте песенки с очень простыми припевами, которые легко подпеть (например, "би-би", "а-а-а"). Пытайтесь побудить ребенка подпевать вместе с вами.
- Развивайте ритмичные движения под стишки или под музыку. Танцуйте с ребенком!


по материалам Научно-практического сборника "Особый ребенок. Исследования и опыт помощи."

 

Роль музыки в развитии детей, требующих особого душевного ухода.

Значение музыки в воспитании любого человека трудно переоценить, а в работе с детьми, имеющими глубокие нарушения развития, занятия музыкой, музыкальным движением (ритмикой) приобретают особое, совершенно исключительное значение. Искусство вообще и музыка в частности должны занимать центральное место в лечебно-педагогическом процессе. Как сердце и легкие в человеческом организме, не зная усталости, ритмично работают всю его жизнь, так и музыка, наряду с другими искусствами, ритмично и постоянно пронизывает весь день ребенка в школе, способствуя непрерывному душевному дыханию его существа. Живой ритм, являющийся золотой серединой между хаосом и мертвой режимной сеткой, точкой неустойчивого равновесия, возникающей лишь благодаря непрерывному движению, это постоянно меняющееся повторение - и есть важнейшая основа здорового, гармоничного развития человека. Вот почему столько песен и стихов звучит в стенах нашей школы. С музыки (утренней песни, мелодии) начинается каждый школьный день, песня звучит перед едой, сопровождает кукольный спектакль (или другую театральную постановку), и заканчиваются занятия в школе прощальной вечерней песней. Стихи, ритмические упражнения, живые художественные образы сопровождают все занятия с детьми: от математики до ручного труда. Ни один праздник не обходится без музыки, танцев, пения.

Но особое значение имеют регулярные уроки музыки и музыкального движения в каждом классе школы.



Цели и задачи урока музыки. Требования к педагогу.


Работая с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития, мы выделили основные задачи, стоящие перед учителем музыки Это:
1) гармонизация, уравновешивание душевного состояния детей (терапия);
2) социализация детей в группе;
3) стимуляция общего развития ребенка;
4) приобщение к шедеврам музыкального искусства.
Разберем их отдельно.
1) Терапия.
Терапевтический эффект музыки был замечен людьми очень давно. В Древней Греции музыкой лечили различные недуги. Позднее европейцы утратили древние знания об исцеляющем свойстве музыки и музыкального тона. Правда, в последние годы интерес к музыкальной терапии начинает в обществе пробуждаться вновь, ведь возможности музыки очень велики: она может успокоить или возбудить человека, уравновесить его дыхание, или, наоборот, спровоцировать душевное волнение. Музыка - сильное "лекарство", и использовать его нужно очень осторожно. Поэтому музыканту, работающему с больными детьми, необходимы глубокие знания психологии, лечебной педагогики, музыкальной терапии. Но самое главное - это чуткое отношение к детям, эмпатия - способность глубоко сопереживать состоянию ребенка.
2) Социальность, коммуникабельность.
Хороводы, народные игры, пляски, песни - социальны по своей природе. В них обыгрываются на самом глубинном уровне различные ситуации взаимодействия людей. Ведь круг (хоровод) есть социум, и, находясь в кругу, человек действительно переживает себя членом этого социума. Хороводы, игры и танцы в кругу - все это приобщает человека к группе людей, что для особенного ребенка является большой проблемой.
Народные танцы "стенка на стенку" (типа известных "Бояр") есть по сути двигательный диалог между двумя группами людей. Активное действие здесь ритмично чередуется с активным слушанием. В процессе таких занятий постепенно развивается способность к восприятию музыкального звука. Это очень важно для воспитания ребенка, поскольку только внимательный к звуку человек в состоянии услышать и понять обращенную к нему речь другого человека. Музыка дает возможность общаться с неговорящими детьми на "музыкальном языке" с помощью хорошо звучащих элементарных музыкальных инструментов.
3) Развитие.
Каждый человек в своем развитии проходит стадии развития всего человечества. Для любого ребенка очень важно постепенно и последовательно проходить эти стадии, не перескакивая через ступени, но и не тормозя на них. Ребенок с нарушениями развития как бы застревает на определенных, сложных для него этапах. От лечебного педагога требуется особая внимательность, чтобы, настроившись на данного ребенка, душевно встретиться с ним и, как бы "взяв его за руку", помочь его дальнейшему развитию. А музыка может стать чуть ли не единственной областью такой душевной встречи с глубоко умственно отсталым человеком. Эмоционально затрагивая ребенка, музыка способствует как развитию речи, так и активизации и гармонизации его двигательной сферы. Даже парализованные дети, душевно отзываясь на плясовую мелодию, начинают активно и ритмично двигаться. У неговорящих детей появляется лепет в ответ на певучую мелодию.
4) Душевное "питание".
Каждый живой человек, больной или здоровый, нуждается в пище, как телесной, так и душевной, и мы не имеем права отказывать в ней детям, имеющим серьезные нарушения развития. Но очень важно, чтобы "пища" эта была подлинной, а не суррогатом, поэтому музыка, звучащая на занятиях, должна быть прежде всего "живой", не электронной. Чем младше ребенок, чем тяжелее его нарушения, тем вреднее для него прослушивание музыки в записи. Доставляя удовольствие и не требуя от человека активной внутренней работы, она становится своеобразным наркотиком, тормозящим развитие личности.
Чтобы приобщить детей к шедеврам музыкального искусства, последовательно знакомя их со стилями различных эпох, педагог-музыкант должен обладать глубокими знаниями истории музыки (в том числе и древней), так как звучащая на занятиях музыка должна соответствовать возрасту и развитию детей. А чтобы музыкально отзываться на различные душевные состояния детей, педагогу важно уметь импровизировать и сочинять музыку в различных стилях и жанрах. Владение голосом и различными инструментами, пусть не виртуозное, но тонкое и музыкальное, также совершенно необходимо в работе с особыми детьми. То есть педагог должен стать настоящим универсалом в своей области, и только тогда он сможет решить стоящие перед ним задачи, такие важные и непростые.



Форма и содержание урока.

Постоянство формы урока, привычный ритуал способствуют стабильности и созданию спокойной атмосферы на занятиях. Это особенно важно для эмоционально неустойчивых аутичных детей. Содержание же занятий постоянно меняется, музыкальный материал периодически обновляется в зависимости от времени года, предстоящих праздников, настроения и состояния детей. Последовательно сопровождая взрослеющего ребенка, постепенно "взрослеет" и сама музыка. От архаичных мелодий и ритмов в младших классах до современной серьезной музыки в старших. Музыкальные инструменты, на которых играют дети, - настоящие, хорошо звучащие. Они даются детям в том порядке, в каком они возникли в обществе. Качественная музыка, пусть элементарная, но не пошлая, простая, но не примитивная, качественный звук инструментов и качественное исполнение - все это необходимо в работе с детьми, требующими особого душевного ухода.
Творческая свобода - необходимое условие работы настоящего музыканта, поэтому ни музыкальный материал, ни план ведения урока не может быть навязан извне. Но очень важно понимать, почему сделан тот или иной выбор. Мы можем лишь поделиться своим опытом и объяснить причины нашего выбора.
В процессе работы с детьми, имеющими глубокие нарушения развития, мы ищем наиболее адекватную форму музыкальных занятий. Мы считаем целесообразным проводить объединенные занятия ритмики (музыкального движения) и музыки в каждом классе два раза в неделю. Причем очень важно начинать именно с двигательно-ритмической части, осознанно строить урок таки образом, чтобы от активности внешней, телесной прийти к внутренней душевной активности, от действия к восприятию. Именно таким образом можно добиться известной концентрации внимания у наших детей.
Неизменное музыкальное приветствие и прощание обрамляют каждый урок, создавая привычный ритуал. Первая часть, двигательная, состоит из ритмических упражнений, хороводов, народных игр и танцев в кругу (в зависимости от возраста и ситуации). Вторая часть, "тихая", где дети сидят маленьким кругом, посвящена музицированию и, самое главное, внимательному слушанию, восприятию музыки. Каждая минута тишины, наполненной вниманием, поистине бесценна.
Источник

 

Чаще слушайте Моцарта

Представьте совершенно, казалось бы, невероятную для России ситуацию. Вы пришли на прием к терапевту по поводу, скажем, вегето-сосудистой дистонии. Проведя все необходимые обследования, врач вручает вам рецепт. Взглянув на него, вы оторопело переводите взгляд на врача.

«Моцарт» – бормочете вы. «Моцарт» – подтверждает врач. Собственно, в рецепте так и написано: «Моцарт. 2 раза в день по 1 часу».

«Бред какой-то», – скажете вы. Ничего подобного. Музыка испокон веков ценилась мудрыми врачами как целительное средство. В Китае, например, можно обнаружить в аптеках музыкальные альбомы – пластинки или кассеты – с названиями «Пищеварение», «Бессонница», «Печень», «Почки»… Ну, и так далее. Примерно то же самое существует в Японии, в Индии. Однако потрясающий врачующий эффект музыки Моцарта открыт недавно и целиком ещё не объяснен. Пока что ясно одно: музыка Вольфганга Амадея Моцарта по своей целительной силе значительно превосходит все прочие музыкальные произведения. Послушайте одну из удивительных историй из жизни знаменитого французского актера Жерара Депардье, обошедшая в свое время многие западные издания.

Заика Депардье

Поклонники великого французского актера, конечно же, обратили внимание на удивительные вибрации его голоса. Однако известно, что в середине 60-х Жерар был абсолютно косноязычным молодым человеком, не способным в силу ещё и заикания довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актера объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценкой и проблемами с получением образования. Единственное, что в ту пору несомненно отличало Депардье, – это страстное желание стать актером.

Наставник Депардье по актерскому мастерству отправил Жерара в Париж к весьма известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия. Томатис ответил: «Я хочу, чтобы вы приходил ~ в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».

«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.
«Моцарта», – подтвердил Томатис.

Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую отчетливость. Спустя несколько месяцев Депардье вернулся в актерскую школу по- новому уверенным в себе и, окончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.

«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выражать себя.

Почему музыка лечит?

Прежде давайте ответим на вопрос: а что такое звук? Конечно же, вибрация. О значении вибраций говорили ещё Митио и Авелин Куси на своих знаменитых лекциях по макробиотике, прочитанных в Париже в 1978 году. В частности, супруги указывали на очистительные способности вибраций, которые возникают при пении сочетания «АУ-М».

«Пойте это 5, 6, 7 раз подряд на продолжительном выдохе по нескольку раз в день. Данная вибрация не только очищает, но и устанавливает гармонию между всеми вашими внутренними органами. Затем таким же образом пропойте мантру „Су…“ Она устанавливает гармонию между вами и окружающим миром…». В 78-м подобные заявления супругов казались большинству бредом сивой кобылы. Однако сегодня взгляды круто изменились. Во многом заслуга здесь принадлежит швейцарскому врачу и инженеру Гансу Дженни, который объяснил и показал, как звуки могут воздействовать на предметы. Он проводил опыты с кристаллами, жидкими газами при участии электрических импульсов и вибраций и обнаружил, что именно звуковые вибрации создают незавершенные, постоянно меняющиеся геометрические фигуры.

Нетрудно представить себе, насколько заметно воздействие звука на клетки, органы и ткани живого организма. Вибрация звуков создает энергетические поля, производящие резонанс и движение в окружающем пространстве. Мы поглощаем энергию, и она меняет ритм нашего дыхания, пульс, кровяное давление, напряжение мышц, температуру кожи и так далее. Открытия Дженни помогают понять, каким образом музыка меняет наше настроение, состояние и даже форму органов. Работы Линди Роджерс, музыканта и социолога из НьюЙорка, показали, что вибрация, – рождаемая музыкой, может оказывать и благотворное влияние на пациента, и негативное, если неправильно подобрана. Изучив, например, способность к восприятию музыки пациентов, находящихся под наркозом во время операции, она сделала вывод: «Мы никогда не перестаем слышать».

Почему именно Моцарт?

Но почему именно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не Битлз? Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны эмоций подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело подобно народным мелодиям и не приводит его в движение под влиянием музыки «звезд» рока. Так в чем же тогда дело? Наверное, в том, что Моцарт остается и загадочным, и доступным. Его ум, очарование и простота делают нас мудрее.

Многим музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то выполняет функцию, к которой стремятся все медицинские системы. Акупунктура, траволечение, диетология и прочие методы направлены именно на восстановление энергетического равновесия, которое мы и называем здоровьем. Музыка Моцарта, не слишком плавная, не слишком быстрая, не слишком тихая, не слишком громкая – по каким-то причинам «именно то, что надо».

Музыкальные ритмы, как известно, влияют на ритмы нервной системы, которые регулируют обширный биологический пейзаж внутри нашего организма. Нетрудно понять поэтому, как важна простота и ясность музыки Моцарта для наших эмоций и для всего организма в целом.

Можно уподобить эффект от музыки различных композиторов действию различных блюд, которые также оказывают влияние на нашу энергетику и физиологию и могут быть и благотворными, и вредоносными. Кстати, отметим, что деликатесы далеко не всегда оказываются самыми полезными блюдами. Иногда более простая пища гораздо больше устраивает нас в качестве ежедневной.

Точно так же обстоит дело и с музыкой. Её разнообразие дарит нам богатство ощущений, но лишь определенные формы упорядочивают и стабилизируют наши чувства. Томатис убежден, что музыка Моцарта не имеет себе равных по способности вносить гармонию в человеческую душу. Он использует Моцарта, так как его произведения очищают лучше, чем любая другая музыка. В случае с Депардье был выбран именно тот набор вибраций, в котором его организм нуждался более всего. По мнению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой идеально сбалансированное музыкальное «блюдо», содержащее все необходимые компоненты.

Вольфганг Амадей Моцарт – ребенок, обладающий пророческим даром, писавший оперы, симфонии, концерты и сонаты для фортепиано, музыку для органа, кларнета и других инструментов прежде, чем ему исполнилось двенадцать лет, и, казалось, знавший, что ему суждено умереть молодым, оставил миру самые удивительные и гармоничные музыкальные вибрации, чью целительную силу ещё предстоит оценить нам и нашим потомкам.

Любопытные факты

…Монахи из монастыря Бриттани обнаружили, что коровы, получая вместе с кормами ещё и музыку Моцарта, дают больше молока.

…В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтобы упорядочить уличное движение. Обнаружен и «побочный» эффект: в результате снизилось потребление наркотиков.

…Любопытная деталь подмечена японцами: когда произведения Моцарта звучат возле дрожжей, то с их присутствием получается самая лучшая водка «сакэ».

Продуктивность дрожжей, используемых для приготовления традиционной рисовой водки, увеличивалась в 10 раз, если дрожжи «слушали» Моцарта. Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд ученых изучали влияние произведений Моцарта на умственный потенциал студентов и повышение их способности усваивать программный материал.

«Музыка Моцарта способна „отогреть“ мозг», – говорит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает несомненно положительное влияние на процессы высшей мозговой деятельности, требующиеся для математики и шахмат. После опубликования результатов этих исследований покупатели буквально смели с полок музыкальных магазинов произведения Моцарта. Однако определенными эффектами обладает не только музыка Моцарта.

Романтическая музыка

Подчеркивает экспрессию и чувство, часто включает в себя темы индивидуализма и мистицизма, помогает вызвать симпатию, сочувствие, любовь. Примерами романтических композиторов могут служить Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен и Лист.

Джаз, блюз, диксиленд, регги
Эти формы музыки и танца могут поднимать настроение и вдохновлять, помогать разрядить слишком глубокие чувства. Они приносят с собой остроумие и иронию и способствуют укреплению чувства общечеловеческого единства.
Рок-музыка

Артисты, подобные Элвису Пресли, Роллинг Стоунз, Майклу Джексону, могут пробуждать страсть, стимулировать активное движение, уменьшать напряжение, маскировать боль. Однако, если человек не в настроении слушать подобные звуки, то могут возникнуть напряжение, диссонанс, стресс и даже болевые ощущения.

Религиозная и священная музыка
Она дарит нам чувство покоя и духовной просветленности. Помогает также преодолевать и облегчать боль.

Подготовила Елена Печерская

Источник

 

Обсудить на форуме 

 

 

 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons