Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Синдром Ретта Версия для печати

Синдром Ретта впервые был описан в 1966 году австрийским педиатром Андреасом Реттом.Недуг возникает при мутациях в Х-сцепленном гене МЕСР2. Данный ген отвечает за производство белка, который в определенный момент развития мозга выключает из работы несколько других генов, заставляет их прекратить производство белков, и ребенок развивается нормально. Если ген МЕСР2 мутировал, то у ребенка могут проявиться детская шизофрения, аутизм, необучаемость и синдром Ретта.
Патология встречается только у девочек: у них наблюдается регресс психического развития, аутичное поведение, утрата целенаправленных и появление особых стереотипных движений в виде "сжимания рук", как при болезни Паркинсона. Как правило, в первые шесть-восемнадцать месяцев заболевший ребенок развивается нормально, но постепенно у него начинает проявляться отставание в становлении основных двигательных навыков, и замедляются темпы роста головы. Затем наступает период регресса нервно-психического развития, ребенок перестает говорить, у него возникают аномалии дыхания и эпилептические припадки. Больной также теряет контакт с окружающими, и этот симптом зачастую ошибочно расценивается как аутизм.

Начало заболевания в большинстве случаев в возрасте между 7 и 24 месяцами. Наиболее характерная черта — потеря намеренных движений рук и приобретенных тонких моторных манипулятивных навыков. Это сопровождается потерей, парциальной потерей или отсутствием развития речи; отмечаются характерные стереотипные движения руками — мучительные заламывания или "мытье рук", руки согнуты впереди грудной клетки или подбородка; стереотипное смачивание рук слюной; отсутствие надлежащего пережевывания пищи; часты эпизоды одышки; почти всегда имеется неспособность установить контроль за функциями мочевого пузыря и кишечника; часты чрезмерное слюнотечение и выпячивание языка; утрачивается включенность в социальную жизнь. Типично, что ребенок сохраняет видимость "социальной улыбки", взгляда "за" или "через" людей, но не взаимодействуя с ними в раннем детстве социально (хотя социальное взаимодействие часто развивается позднее). Поза и походка с широко расставленными ногами, мышцы гипотоничные, движения туловища обычно становятся плохо координированными, и обычно развивается сколиоз или кифосколиоз. В подростковом и зрелом возрасте примерно в половине случаев развиваются специальные атрофии с тяжелой двигательной инвалидностью. Позднее может проявляться ригидная мышечная спастичность, обычно более выраженная в нижних конечностях, чем в верхних. В большинстве случаев встречаются эпилептические припадки, обычно включающие в себя какую-либо разновидность малых приступов и начинающиеся обычно в возрасте до 8 лет. В противоположность аутизму как намеренные самоповреждения, так и комплекс стереотипных интересов или заведенного порядка встречаются редко.

источник

форум 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons