Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Поле боя – детская площадка Версия для печати

Стать прислсла

Люлюка

 

Когда ваш малыш уже начинает уверенно ходить и проявлять интерес к копанию песка и лепке куличиков, вы выводите его во двор на детскую площадку, где уже собралось немало таких же карапузов. Для вас ваш малыш – вселенная, а детская площадка – это своеобразный мирок со своими законами и правилами, поэтому вашему ребенку придется учиться общаться в коллективе и подчиняться его правилам.

Начнем с песочницы. Чаще всего конфликты возникают из-за желания двух малышей играть именно сейчас и именно одной и той же игрушкой. И годовалому малышу достаточно сложно объяснить, что эта лопатка Петина и что тот сам хочет сейчас в нее поиграть. Вот и тянут они эту лопатку каждый на себя, и плачут, и ругаются на своем смешной детском языке. И выигрывает сильнейший. Мудро поступают те мамы, которые предлагают своим деткам поиграть совершенно другими игрушками, отвлекая их внимание от предмета спора.

Но ведь есть мамочки, которые запросто вырывают понравившуюся их ребенку игрушку из рук другого малыша, тем самым показывая своему ребенку, что выигрывает тот, кто больше и сильнее, а насилие поможет достичь желаемого. Другие чуть ли не заставляют собственного ребенка отдать его игрушку другому малышу, чтобы свой ребенок не выглядел жадиной и был «хорошим мальчиком». Ситуация на самом деле сложная. Ведь каждый раз, убеждая ребенка отдать то, во что он и сам не прочь поиграть в данный момент, а тем более СВОЮ игрушку, вы не учите его отстаивать свои интересы, но с другой стороны, демонстрируете ребенку, что нужно делиться с друзьями и играть в коллективе без конфликтов. Именно поэтому, смотря на конкретного малыша-оппонента в конкретной ситуации, стоит найти золотую середину. Например, если другой с силой и грубостью отнимает у вашего малыша игрушку, то вполне можно и «проучить» его, твердо сказав, что Ванечка сейчас сам хочет поиграть в свою машинку, а если кто-то вежливо просит вашего малыша дать его формочку, то стоит попросить вашего малыша поделиться. Тем более, что через пару минут оба спорящих малыша уже забудут о предмете спора и увлеченно будут рассматривать что-то новое и интересное.

Вам, как любой маме, хочется, чтобы у вашего малыша было все только самое лучшее. Поэтому вы приобретаете чуть ли не эксклюзивный набор для песка или роскошный электромобиль, в котором ваш малыш гордо едет по детской площадке.  Напрасно. Во-первых, дети еще не понимают слова «дорого». Они просто видят яркую и интересную игрушку, им хочется в нее поиграть и они искренне не понимают, почему их мамы спешно оттаскивают их от того самого электромобиля или запрещают приближаться к супернавороченному экскаватору, стоящему в песочнице. Оставьте дорогие машины для прогулок в парке один на один с малышом, а супер-формочки - для дачной песочницы. Вы же создаете массу проблем себе (надо постоянно следить, чтобы игрушку не сломали, в том числе и собственный ребенок), ребенку (малыш постарше может прослыть жадиной в глазах сверстников) и ставите в неловкое положение других мам.

Горка или комплекс лесенок и мостиков. Возможно, вашему карапузу захочется забираться на горку не по лесенке, а по самой горке, мешая при этом катающимся малышам, или устроить на верхней площадке забавный домик, препятствуя подъему и спуску других детей. Не нужно ворчать на них, чтобы они не толкали Петеньку. Горка предназначена для катания, и вам придется объяснить ребенку, что кататься нужно по очереди, не сбивая никого внизу, не врезаясь в съезжающих впереди и не толкаясь на верхней площадке.

И помните, что все конфликтные ситуации вы должны разрешать не с обидевшим вашего малыша ребенком (вы не имеете на это права), а с его родителями.


Автор: Сергей Василенков

Обсуждение темы на форуме 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons