Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Тиомерсал и аутизм — обновленные данные Версия для печати

Д-р Али Сабер Мохаммед (Египет)

Тиомерсал и аутизм — обновленные данные


Medical Veritas 2007 Apr.; 4(1):1375–1377

Перевод Анны Федака (Москва)
Д-р Али Сабер Мохаммед, нейропсихиатр, госпиталь Аль-Солиман, Порт-Саид, Египет.
Факс: 0020663348070 Тел.: 0020123434906
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

С любезного разрешения гл. редактора журнала д-ра Гарри Голдмена и автора статьи д-ра Али Сабера Мохаммеда


Краткий обзор

Аутизм, который был и остается трагедией как в педиатрии, так и в психиатрии, в настоящее время явно встречается все чаще и распространяется все шире, достигая уже почти масштабов эпидемии. Это реальность, с которой приходится сталкиваться каждому американцу. Заболевание хорошо исследовано генетиками; этиологически аутизм — результат сложной мутации генов в различных хромосомах. Однако только генетикой не объяснить эпидемии; наиболее логичной причиной может быть лишь влияние факторов извне. В их число входят: детские вакцины, особенно коревый компонент вакцины против кори, свинки и краснухи; консерванты, содержащиеся в вакцинах, а именно тиомерсал, из-за содержащейся в нем ртути. В настоящей статье представлены разные точки зрения о связи тиомерсала и аутизма.

© Copyright 2005, Pearblossom Private School, Inc.–Publishing Division

Ключевые слова: тимеросал (thimerosal), тиомерсал (thiomersal), аутизм, заболевания аутистического спектра.

1. Введение

Заболевание аутистического спектра — синдром, возникающий в процессе развития нервной системы в первые 36 месяцев жизни. Диагноз ставится на основе совокупности симптомов, таких как нарушение социальных связей и коммуникативности, повторяющееся поведение, стереотипные аномальные движения [1].

2. Распространенность

Проведенные в Европе, Азии и Северной Америке эпидемиологические исследования выявили частоту случаев аутизма в пределах от 2 до 21 на 10000 населения [2].

Данные, опубликованные до 1985 г., сообщали об уровне заболеваемости аутизмом, равном 4-5 на каждые 10000 детей. Начиная с 1985 г., неамериканские исследования сообщили о более высоких показателях — 10-25 на каждые 10000 [3].

О еще большей заболеваемости (62,6 на 10000) было заявлено в исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве [4]. Исследование было повторено в том же регионе и теми же исследователями, но в когорте рожденных позднее, и его результатом стало 60,6 человек на 10000 населения [5].

В это же время в Японии показатель равнялся 2 на 1000, 1 на 1000 в Новой Шотландии, что в Канаде; 1-4 на 1000 в Южной Швеции [6] и 1,1 на 1000 в Китае [7] .

В 1998 г. в Брик Тауншип (Нью-Джерси) заболеваемость составила 67 на 10000 [8], а в столичной Атланте (Джорджия) она равнялась 34 человекам на каждые 10000 [3].

Одно из самых последних исследований выявило заболеваемость 64,9 на 10000 в Монреале (Квебек, Канада) [9]; это приблизительно в 6,5 раз выше канадского показателя 1988 г. [10].

С течением времени мы наблюдаем увеличение показателей распространенности [11]; обзоры и исследования, проводимые в течение пяти последних лет, постоянно выявляют показатели, равные 6 случаев заболеваний из спектра первазивных нарушений развития (PDD) на каждую 1000. Этот почти трехкратный рост заболеваемости PDD по сравнению с уровнем 1979 г. (2 на 1000) [12] наводит на мысль о возможной эпидемии аутизма [13].

Такая эпидемия была распознана Язбаком в 2003 г.; это подтолкнуло медицинские власти провести независимые беспристрастные клинические исследования с целью установления причин эпидемии аутизма [14].

3. Этиология

Для того, чтобы проводить необходимые диагностику и лечение и принимать требуемые профилактические меры, нам необходимо выявить причину аутизма [15].

Основными причинами возникновения аутизма признаются генетическое влияние, пренатальные и постнатальные внешние факторы [6].

4. Генетика аутизма

Доказано, что в большинстве случаев причиной возникновения аутизма являются генетические факторы [16-20].

Двойные слепые исследования дают совпадение в заболевании аутизмом в 60-90% случаев у однояйцевых близнецов и только в 0-20% — у двуяйцевых [17, 21, 22]. Процент совпадения диагноза у родных братьев и/или сестер при имеющемся заболевании у пробандов равен всего 2-3% [23].

Столь резко возрастающая степень риска в случае с родственниками первой степени и однояйцевых близнецов по сравнению с коэффициентом распространенности равного 1,1 на 1000 для всего населения [24], не просто отражает доминантный или рецессивный характер, а говорит о вовлечении множества генов и их взаимодействии друг с другом, что и приводит к подверженности заболеванию.

5. Цель

Сделать обзор исследований, научных докладов и публикаций, касающихся тиомерсала и аутизма.

6. Стратегия поиска

Чтобы собрать необходимые материалы, я провел масштабное исследование MEDLINE, MEDSCAPE и PubMed, лично встречался со многими учеными и авторами исследований. Были изучены все доступные списки ссылок на статьи, имеющие отношение к теме, и я обращался к авторам последних, чтобы получить копии нужных документов.

7. Прививки и аутизм

Было высказано предположение, что причиной роста заболеваемости недугами аутистического спектра являются вакцины, особенно вакцина MMR — против кори, свинки и краснухи [25-29] и вакцины, содержащие тиомерсал [30,31].

8. Тиомерсал и аутизм

Воздействие ртути на организм приводит к иммунным, сенсорным, неврологическим, моторным и поведенческим дисфункциям, подобным тем, которые обнаруживаются при аутизме. Сходные нарушения имеются в нейроанатомии, нейротрансмедиаторах и биохимии [30-33].

В исследованиях Гейера и Гейера в 2003 г. при сравнении бесклеточных вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP) с тиомерсалом и без него, статистически и клинически была выявлена значительно более высокая частота возникновения нарушений в развитии нервной системы (NDs) у привитых вакциной, содержащей тиомерсал [34]. В 2003 г. в ответ на это исследование Манном было критически замечено, что практикующие врачи уже давно стараются использовать вакцину без тиомерсала там, где это возможно [35]. Об этом же в 2006 г. было упомянуто и Клеменсом, который сделал вывод, что проблема тиомерсала и аутизма может решиться сама собой по мере того, как все большее число вакцин будут вводиться в виде монокомпонентных составов, не требующих консервантов [36]; таким образом, оба критика более дипломатично выразили позицию Гейера и Гейера.

Более жесткая критика работы Гейеров содержалась в отчете Американской академии педиатрии, которая предостерегала от неуместного использования в исследовании данных из Системы регистрации побочных эффектов вакцинации (VAERS) [37] и ссылалась на отрицание связи между тиомерсалом и аутизмом, представленным в статье Нельсона и Боумэна [38].

Нельсон и Боумэн были более консервативны в своем заключении: если тиомерсал — важная причина аутизма, то в ближайшем будущем можно предположить снижение заболеваемости. Именно это и было зарегистрировано: вслед за отменой большинства вакцин, содержащих тиомерсал, наметилась тенденция к значительному спаду новых случаев нарушений развития нервной системы, наблюдаемых с середины 2002 г. по 2005 г. [39,40]. В же то время другими авторами был обнаружен значительное увеличение числа случаев нарушений развития нервной системы после прививок вакциной DTaP, содержащей тиомерсал, что можно объяснить токсическим действием ртути их последовательно вводимых вакцин [41].

Одним из последних обзоров публикаций на тему тиомерсала и аутизма была публикация Клеменса и Макинтайра [42], в которой были сгруппированы данные и проанализированы результаты 12 исследований [34, 41, 43-52]. Рецензенты признали шесть исследований, отрицающих связь между тиомерсалом и аутизмом [47-52], и раскритиковали шесть исследований, проведенных Гейером и Гейером [41, 43-46], которые настаивали на доказанности связи. Клеменс писал, что шесть работ Гейеров открыто бросают вызов весомым научным доказательствам [36], хотя из его обзора этого отнюдь не следовало.

9. Заключение

Единого мнения о настоящей причине эпидемии аутизма не существует, но внешние факторы кажутся наиболее логичными. Мы можем найти их и устранить, и во многих случаях избежать такого тяжелого калечащего недуга, как аутизм. Использование тиомерсала снижается в некоторых богатых странах, но вопрос все еще остается открытым для новых вакцин и для бедных стран, где используются многокомпонентные препараты, содержащие тиомерсал [42].

Основываясь на нынешней гипотезе о том, что устранение тиомерсала из состава детских вакцин сократит число случаев нарушений развития нервной системы, мы все еще ждем широкомасштабного исследования для ее доказательства, повторяющего таковое Гейера и Гейера.

С другой стороны, воздействие на детей ртути из окружающей среды должно быть в равной степени исключено путем изменения пищевых привычек и источников пищи.

источник 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons