Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Маски Версия для печати

 


  в предверии Нового года
масочки сделаны из картона, обклееного марлей с двух сторон. по заготовке делаются подрезы тупым краем ножа или ножниц и выгибается. я ребра жесткости затем проклеивала двумя слоями газет. можно этого не делать. окраска гуашью, замешанной на ПВА.


здесь схемки и принцип изготовления. сплошная линия - выгибаете с лицевой стороны. Пунктир - с изнаночной.


 

Карнавальные маски
 

 





 

 

Какае-то она свадебная получилась эта киса))
   
покрываю шпаклевкой латексной- она запаха не дает, и неприятных ощущений на коже не вызывает. У меня есть маска настоящая с Венеции, так там вообще не парились))) оставили как есть белой краской замазали. Еще можно обработать шелковой тканью, но я не представляю как ее прицепить к внутренней поверхности маски!

 

Дионис - это фракийский бог вина и веселья, почитавшийся также и в древней Элладе.


Я сделала себе формочки из пластилина и облепливаю их керамопластом основное лицо есть, а там долепить нос или немного изменить лицо, мимику уже дело техники... Раньше делала маленькие маски только декоративные, а сейчас на продажу- большие быстрее уходят, их можно и на стену и одевать.

 


вот ещё крысы.
основа - обычная бейсболка. на неё сверху откраивается форма головы. я всё делала без выкройки. нарисовала приблизительный силуэт крысиной головы- две части, наколола на бейсболку и по месту подрезала и склеивала. материал - пенополиэтилен. это что-то типа туристического коврика. он сейчас продается во всех строительных отделах. бывает толщиной от 3мм до ..... Здесь - 5мм. сверху проложила синтепоном, чтобы сгладить углы и швы. затянут черным стрейч-бархатом. на лицо - сетка. глаза - пуговицы.

Алиев Вадим.А вы прежде лепили форму? да. форма лепилась из пластилина. крафт размачивался в жидком-жидком ПВА, сминался и выкладывался на форму. после высыхания маска снималась и красилась

 

Надежда Клюжева

Маска из папье-маше

Известно: чтобы оставить в памяти заметный след, нужно создать как можно более яркий образ. Но не всегда для этого достаточно только одежды и грима, иногда для достижения настоящей выразительности необходимо что-то еще. Может быть, поможет маска? Издревле она давала возможность, скрывая лицо, глубже проникнуть в суть характера, освобождаясь от собственной личности, принять на себя чужую, внести элемент интриги и тайны. Пластическое решение маски позволяет зафиксировать отношение к герою, передать свое видение его характера. Для того, чтобы точно передать свою мысль в материале, нужны знания и умение. Но не надо бояться трудностей, ведь воплощать свои идеи могут не только одаренные особыми талантами люди, но и все, кто очень этого хочет.
Давайте вместе попробуем создать маску из папье-маше.

Для изготовления папье-маше понадобятся: клей, материал для модели, бумага обычная (она должна легко размокать, но не превращаться в кашицу — этим требованиям вполне соответствует газета), бумага поплотнее, чтобы придать изделию большую жесткость и прочность: журнальная, писчая, бумага-крафт (иногда водится на почте) или размоченный в воде полукартон, кусок хлопчатобумажной ткани или бинт, ножницы, вазелин, кисточки, нож, наждачная бумага.
Для склеивания хорошо подходит клей ПВА, разведенный водой в соотношении ½. Если бегать за ПВА уже некогда, можно сварить клейстер из крахмала или муки. В первом случае крахмал из расчета 2–3 столовые ложки на литр воды растворяют в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешивают, и доливают кипятком. Или в холодной воде разводят муку, доливают кипятком (стакан муки на литр воды, к этому можно добавить распущенный в воде столярный клей — грамм 50) и варят, все время помешивая, пока не загустеет.
Прежде чем приступить к выполнению маски нужно изготовить модель, которую мы будем обклеивать папье-маше. Модель вылепливается той формы, которая необходима для создания того или иного образа. В качестве «фундамента» хорошо бы добыть хоккейную маску — как-никак, ее рельеф шлифовался годами, удобство в эксплуатации гарантируется, да и глазницы на месте. Экономия пластилина тоже веский довод, хотя, если ваш персонаж вернее всего описывается как «чудо в перьях», скорее всего, материала все равно уйдет порядочно.
Разобравшись с собственно формой, начинайте воплощать ее в пластилине, пластике или глине. Если вы используете пластик или глину, то вылепленную модель нужно обжечь, а пластилиновую модель лучше заморозить, так как она должна быть достаточно жесткой, во избежание продавливаний во время изготовления маски. Перед началом работы ее можно покрыть тонким слоем вазелина или жирного крема. Чтобы первый слой маски был более ровным, модель можно залить гипсом.

Далее модель обклеивают бумагой в технике папье-маше. Рвем газету на мелкие кусочки (примерно с нынешний полтинник). Чтобы не запутаться в слоях, лучше, чтобы бумага была двух цветов: газетные поля, например, и газетный текст. Слои должны располагаться в следующем порядке:
1.     Первый слой папье-маше состоит из обычной бумаги. Если модель из глины, то клеить первый слой довольно муторно — кусочки бумаги постоянно норовят куда-нибуть съехать. С пластилиновой основой полегче: бумага налепляется прямо на основу, без клея.
2.     Когда вся маска покрыта бумагой, можно сделать следующий слой на клею. Чтобы маска не вышла рыхлой, а наоборот, получилась ровной, жесткой и влагонепроницаемой, очень важно хорошо вдавливать каждый кусочек, убирая пузырьки воздуха.
3.     Третий слой — более плотная бумага. Ее следует прилеплять особенно тщательно, а промазывать лучше более густым клеем;
4.     Обычная бумага.
5.     Хлопчатобумажная ткань тоже должна быть мелко нарезана и вымочена в разведенном клею. Этот слой грозит появлением складок. Поэтому каким-нибудь твердым предметом нужно постоянно продавливать все нужные «особенности рельефа», чтобы они не пропали под слоями материала, и убирать ненужные. При наклеивании кусков ткани на выпуклости могут получиться «карманы» — кусочки, которые некуда приклеить или которые образуют эти самые складки. Их нужно срезать ножницами.
6.     Обычная бумага.
7.     Снова плотная бумага.
8.     Верхним, последним слоем может быть плотная белая размоченная бумага или мелкие кусочки белой ткани (не берите бинт; его можно использовать на средние слои, но сверху он, сами понимаете, смотреться не будет). Когда клей схватится, влажной салфеткой или просто рукой протрите места соединения кусочков бумаги или ткани, чтобы сгладить неровности.
После всего этого обклеенную модель сушат. Сушить маску нужно при комнатной температуре, не снимая с модели, во избежание деформаций маски. После того, как бумага высохнет, ее разрезают острым тонким ножом, обрезают лишнюю бумагу и снимают с модели. Разрез склеивают и шлифуют.

Вот такая у нас получилась маска: достаточно прочная, чтобы не развалиться в игровых действиях любой интенсивности (хотя это все же не шлем, и колотить по ней тяжелыми предметами не стоит), и в то же время легкая, удобная. Для пущей надежности можно промазать ее снаружи крутым желе из обычного желатина. Изнутри же опытные люди советуют проклеивать маску чистой тканью — так оно к коже приятней.
Если «замаскированный» персонаж не особенно безобиден и часто рискует ввязаться в боевые действия, помимо удобства ношения постарайтесь обеспечить удобство обзора. Малюсенькие глазки, может быть, и органично вписываются в образ, зато закрывают боковой обзор, а с ним, возможно, и самого страшного вашего врага. В таком случае лучше всего увеличить их на пару сантиметров в сторону висков и на ваше усмотрение добавить высоты.
Кроме того, опыт показывает, что для маски (не полумаски) очень важно наличие ноздрей приличных размеров. Если они по образу вообще не планируются, можно обойтись несколькими небольшими отверстиями на их месте.
Если вы собираетесь есть, пить, курить (нужное подчеркнуть), не снимая маски, не забудьте прорезать рот.
Чтобы маска поменьше сползала, лучше пришить ее к платку или покрывалу. Шов прокладывается по верхней части маски. Край покрывала должен проходить там, где обычно пришивается резинка — на уровне глазниц. Можно платок сделать поменьше, а на уровне глазниц пришить завязки (см. рисунок). Чтобы ткань не закрывала обзор, срезаем ту ее часть, которая оказалась под маской. Получаем сразу и маску, и головной убор.

Готовые маски из папье-маше раскрашивают, украшают нитками, щетиной, соломой, мочалом, тканью (все зависит от замысла, вашей фантазии и имеющихся подручных материалов). Хотя, если честно, различные стразы, пайетки, мех, перышки, чешуя причиняют обычно больше хлопот — не успеешь всем похвастаться, как начинают отваливаться. Другое дело, если предполагается, что деталь будет на самом деле можно отодрать по ходу (как рог единорога). Такие вещи делаются отдельно и приклеиваются так, чтобы не выдирались хотя бы с мясом. К хорошо сделанному папье-маше дополнения можно и пришивать, но швы для страховки лучше промазать ПВА.
Для того, чтобы готовая маска не боялась воды, можно покрыть ее густым слоем лака (хорошо подходит лак для волос) или смешивать краски (гуашевые, акварель) с клеем ПВА или другим. Важно только, чтобы используемый клей при засыхании становился прозрачным. Если маска была промазана желатином, можно красить и маслом, разведя его на сиккативе (для быстрого высыхания и яркости цвета). А удобней всего красить маску пульверизатором.
Ну вот и все. Творите и воплощайте свои идеи в материале! Удачи!

 

 


Еще ссылки на красивости
Маски еще
много много))
ищои даже такие



источник

 

 

 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons