Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Роды 64-летней женщины раскололи общественное мнение Германии Версия для печати
 
 
Роды 64-летней женщины раскололи общественное мнение Германии. © РИА Новости.    

Роды 64-летней женщины раскололи общественное мнение Германии

16:41 | 05/ 12/ 2007

Рядовая операция кесарева сечения, проведенная врачами в больнице немецкого города Ашаффенбурга, привлекла внимание всей мировой общественности: у 64-летней женщины родилась девочка. На данный момент состояние здоровья матери - этнической турчанки по фамилии Катичелик - и ребенка, вес которого составляет 2 кг, - не внушает опасений.

История беременности самой пожилой матери в Германии похожа на детектив. Долгие годы семья Катичелик не могла обзавестись потомством - беременность неизменно оканчивалась выкидышем. Но с возрастом желание иметь ребенка не ослабло, и пара решилась на имплантацию донорской яйцеклетки, оплодотворенной спермой мужа - ему также 64 года.

Согласно немецкому законодательству, такие операции запрещены, так что, скорее всего, операция была произведена за пределами Германии. А к немецким врачам женщина обратилась только на 31-неделе беременности, и ей не смогли отказать в медицинской помощи.

Немецкое общество раскололось на два лагеря. Одни осуждают 64-летнюю мать, как, например, баварский министр по делам семьи и мать шестерых детей Криста Стивенс, которая заявила:



"Я не хотела бы давать моральные оценки происходящему, однако природа не случайно сделала так, что после определенного возраста женщина не может иметь детей".

Герберт Кентених, профессор из Университета им. Гумбольдта и главный врач гинекологической клиники Немецкого Красного Креста в Берлине говорит, что дело здесь прежде всего в интересах ребенка: "64-летняя женщина может быть очень заботливой матерью. Но у нее не хватит сил, чтобы дать ребенку все необходимое. А в подростковом возрасте, когда ребенку так важны серьезные разговоры с родителями, этой женщине будет 79 лет. Или она уже умрет".

Другие всецело стоят на стороне матери. "В мире есть масса зрелых мужчин, зачавших ребенка. И все они получают общественное признание и восхищение как обладатели высокой потенции, - возмущается журналистка Tageszeitung Сигдем Акйоль. - Самый старый отец в мире, американец Джон Хуллинджер, стал отцом здорового сына в 93 года. Пабло Пикассо было 68, когда на свет появилась его дочь Палома. Так почему же женщину, решившую родить ребенка в пожилом возрасте, называют эгоисткой и сумасшедшей?"

Несмотря на свой преклонный возраст, немка не является самой пожилой матерью на планете. В конце прошлого года 66-летняя испанка родила здоровых близнецов, пройдя аналогичную процедуру оплодотворения.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
< Пред.   След. >
design by i-cons