Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Наука материнской любви: доросла ли наука до материнской мудрости? Версия для печати

 
Автор : Кори Юнг
Источник : Mothering
Переводчик : Марианна Башкирова
Редактор перевода : Наталия Вилсон

Все больше научных исследований приходят к выводу - от того, как мать заботилась о младенце, зависит не только его эмоциональное развитие, но и биологическое развитие мозга и нервной системы.

Природа любви и истоки способности любить - предметы научных исследований последнего десятилетия. Новые данные поступают из разных отраслей науки: нейрологии, психологии, биологии, этологии, антропологии и нейрокардиологии. Исследуя любовь под микроскопом, ученые сходятся во мнении, что она не только формирует мозг младенца, но и является образцом любви, который будет влиять на способность ребенка к любви всю его жизнь.

Матери, которые держат на руках новорожденных малышей, не удивятся, что "десятилетие мозга" привело науку к мудрости материнского сердца.

Алан Шорб, профессор отделения психиатрии и био-поведенческих наук, считает, что главным результатом последнего десятилетия исследований нейрологии роста стал вывод, что мозг младенца формируется окружением, в которое он попадает. (1) Иными словами, младенцы рождаются с определенным набором генетических данных, но они должны быть активированы ранним опытом и взаимодействием с окружением. Шор считает, что мать играет главную роль на этом этапе. "Первые взаимоотношения, взаимоотношения с матерью, действуют как шаблон, потому что они навсегда формируют способности личности вступать во все последующие эмоциональные отношения". Остальные исследователи соглашаются с этим утверждением. Первые месяцы жизни младенца составляют так называемый критический период - время, когда события отпечатываются (импринтируются) в нервной системе.

"Объятия и поцелуи в этот критический период первых месяцев жизни вызывают рост нейронов и их правильное соединение с другими нейронами." - говорит доктор Артур Янов в книге "Биология любви". "Целуйте ребенка - и его мозг будет развиваться."

Гормоны, язык любви

Французский акушер-гинеколог (МО - врач по образованию) Мишель Оден в прекрасной книге "Научный подход к любви" объясняет, как окситоцин (гормон, который выделяет гипофиз) стимулирует высвобождение молекул, несущих химическую информацию, в сердце. Окситоцин необходим в родах (вызывает схватки) и во время лактации (стимулирует рефлекс выделения молока). Он также участвует в других видах "любовного поведения". "Замечательно, что какую бы грань любви мы ни рассматривали, там всегда участвует окситоцин" - говорит Оден. "Во время соития у обоих партнеров - у мужчины и у женщины - выделяется окситоцин". Одно исследование показало, что даже если просто разделить свою трапезу с другими людьми, уровень этого "гормона любви" повышается.(2)
Альтруистический окситоцин входит в сложный гормональный баланс. Неожиданное выделение окситоцина порождает желание любить. Это желание выражается разными способами в зависимости от присутствия других гормонов - вот почему существуют разные виды любви. Например, в присутствии пролактина, хорошо известного материнского гормона, желание любить направляется на младенцев.
Итак, окситоцин связан с альтруизмом, а пролактин - с материнством. Рассмотрим теперь эндорфины, которые представляют нашу "систему наград". "Каждый раз, когда мы, млекопитающие, приносим пользу своему виду, мы получаем награду - выделяются эти вещества, вызывающие эйфорию" - говорит Оден.
В родах уровень эндорфинов повышается не только у матери, но и у плода, так что в мгновения сразу после рождения и мать, и ребенок находятся под воздействием опиатов (морфиноподобных веществ). Эти гормоны поддерживают зависимость, которая гарантирует сильную взаимную привязанность матери и младенца. Если не установилась любовная связь матери и младенца, значит, не хватает нужных гормонов. Из-за этого дефицита гормонов ребенок может иметь предрасположенность к злоупотреблению наркотиками или алкоголем, так как его гормональная система упорно пытается прийти в норму.(3) Вы можете сказать "НЕТ" наркотикам, но не нейробиологии. Человеческий мозг развился из мозга древних млекопитающих. Первая часть мозга, развившаяся над наследием рептилий, - лимбическая система (4) , средоточие эмоций. Именно эта часть мозга связывает матерей и их младенцев. В матерях и младенцах жестко задана необходимость единения. Обычаи грудного вскармливания, совместного сна и ношения детей, которые практикуют большинство матерей в неиндустриальных странах и все больше и больше матерей у нас, способствуют выполнению двух из основных условий, необходимых для оптимальной связи между матерью и ребенком: близости и тактильного контакта.

Близость: сущность любви у млекопитающих - сердце к сердцу

Очевидно, что беспомощные новорожденные требуют постоянной близости того, кто за ними ухаживает; они беспомощны и не могут сами о себе позаботиться. Но наука открывает другие, не такие очевидные, преимущества ношения младенца. Связь мать/ребенок нужна не только для мозга, но и для сердца. Джозеф Чилтон Пирс описывает двойную роль сердца в своей работе "Конец эволюции" (1992 г.). Он утверждает, что сердце не только ритмично сжимается и расширяется, чтобы качать кровь, оно общается с соседними клетками. "Если изолировать живую клетку сердца и посмотреть на нее в микроскоп, можно увидеть, что она собьется с ритма, начнет фибриллировать и умрет. Если положить еще одну клетку на то же предметное стекло, она тоже будет фибриллировать. Однако, если поместить две клетки в определенной близости друг от друга, они синхронизируются и будут колебаться в унисон." Возможно, именно поэтому большинство матерей инстинктивно держат младенцев у левой груди, приближая сердце ребенка к своему. Сердце вырабатывает гормон ANF ((предсердный натрийуретический фактор (ANF)или кардиодилатин-ANF)), который кардинально затрагивает все системы организма. "Все свидетельства указывают, что развитое сердце матери стимулирует сердце младенца, таким образом активизируя диалог между мозгом-сознанием и сердцем младенца", - утверждает Пирс, который считает также, что взаимодействие сердца матери и младенца активизирует интеллект матери. "При контакте сердце к сердцу, когда мать держит младенца у левой груди, у нее активизируется основной блок скрытых умственных способностей, что вызывает определенное изменение функции мозга и долговременное изменение поведения." Это удивительный процесс: близость матери активизирует системы младенца; а близость младенца стимулирует новый интеллект матери, который помогает ей отвечать ребенку и питать его. Вот в чем состоял Хитроумный замысел природы - и это еще один аргумент в пользу естественных родов. Уж Если природа вручает нам интеллект, который помогает быть матерью, то и в родах нам надо все чувствовать и ощущать!

ПРИКОСНОВЕНИЕ

"Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии и отчуждению - не трогать, не брать на руки и не носить его на себе." - утверждает кандидат наук Джеймс В. Прескотт. Нейрологические исследования показали, что прикосновения необходимы для роста и развития человека, и недостаток прикосновений вредит не только индивиду, но и обществу в целом. Для здоровья необходимы человеческие прикосновения и любовь. Недостаток сенсорных стимулов и прикосновений в раннем возрасте приводит к выделению кортизола, гормона стресса, который отравляет среду мозга и может повредить определенные мозговые структуры. Джеймс В. Прескотт - кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека. Он утверждает, что сенсорная депривация в младенчестве приводит к расстройствам поведения, таким как депрессия, потеря контроля над импульсами, насилие, злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также к дефектам иммунной системы. (5) Младенцы наслаждались почти постоянным пребыванием на руках своих матерей или родных более миллиона лет, пребывая в непрерывном контакте с ними в первый год жизни. "В природной картине рождения руки матери всегда были для младенца постелью, столовой, средством перемещения, даже развлечением. И для большинства младенцев в мире это так и есть до сих пор." - пишет психолог по развитию Шарон Хеллер в книге "Жизненное касание: как близкий контакт с младенцем приведет к счастливому и здоровому развитию". (6)
Для младенцев касание равно любви; у младенцев, которые окружены безусловной любовью, развивается здоровый мозг. Во время критического периода после рождения в мозгу младенца связывается множество нейронов. Количество синаптических связей в коре головного мозга продолжает расти примерно до двух лет, и в этом возрасте достигает максимума. В это время одним из наиболее важных условий для выживания и здорового развития является тактильный контакт. Все матери среди млекопитающих инстинктивно знают это, и если связь мать-дитя успешно устанавливается, мать обеспечивает непрерывное ласковое касание.
У обезьян-младенцев недостаток прикосновений приносит такую большую травму, что их организм выходит из строя: увеличивается уровень гормонов стресса, частота сердцебиения, ухудшается иммунитет и нарушается сон. (7)
Рождаясь с размером мозга, составляющим 25% по сравнению с размером мозга взрослого человека, человеческий детеныш наименее зрелый в момент рождения среди всех млекопитающих. Антрополог Эшли Монтагю заключил, что учитывая прямохождение и большой размер мозга, люди рождаются недозрелыми, пока голова еще может пройти через родовой канал, и поэтому развитие мозга должно продолжаться после рождения. Он считает, что гестационный период у человека на самом деле должен длиться 18 месяцев - 9 в матке и еще 9 вне ее, и что прикосновения жизненно необходимы в это время "дополнительной гестации". (8)
Новорожденные ожидают, что их будут носить, держать на руках, обнимать, гладить, потирать, целовать и возможно даже лизать! Все млекопитающие энергично вылизывают новорожденных в первые часы и дни после рождения, чтобы активизировать их тактильные нервные окончания, которые участвуют в моторике, пространственной и зрительной ориентации. Эти нервные окончания невозможно активизировать до рождения из-за изолирующей водной среды в матке и смазки, которая покрывает кожу младенца.
Вспомним выражение доктора Янова " Целуйте ребенка - и его мозг будет развиваться". Янов считает, что самые ранние прикосновения играют главную роль в развитии здорового мозга. "Независимо от действующих нейрохимикатов (neurojuices), ясно, что недостаток любви изменяет химические вещества в мозге и в итоге может изменить структуру мозга."

Сосание груди: эликсир любви

Сосание груди искусно совмещает потребность ребенка в питании с общей у матери и ребенка потребностью в близости; это еще один жизненно важный метод, при помощи которого материнская любовь формирует мозг младенца. Исследования показывают, что грудное молоко - настоящая пища для мозга, необходимая для его нормального развития, особенно для мозговых процессов, связанных с депрессией, насилием, социальным и сексуальным поведением. (9)
Материнское молоко, живая жидкость, содержит нужные количества жирных кислот, лактозы, воды и аминокислот для человеческого пищеварения, развития мозга, и роста. Молоко также содержит много антител, которые необходимы младенцу, пока зреет его собственная иммунная система. Еще один пример того, как мать распространяет свою силу, любовь, на развивающегося ребенка.

Лимбическая регуляция: цикл любви

Вот еще один ключ к пониманию того, как материнская любовь формирует развивающиеся (растущие) способности младенца. Доктора Томас Льюис, Фари Амини и Ричард Ланнон, авторы книги "Общая теория любви", называют его лимбической регуляцией: взаимосинхронизирующий гормональный обмен между матерью и ребенком, который регулирует жизненные ритмы.
Они утверждают, что человеческая физиология не управляет всеми своими функциями, эти функции взаимозависимы с функциями других людей. Физиология стабилизируется физическим присутствием другого человека, необходимым для эмоционального и физического здоровья. "Лимбическая регуляция приводит к взаимозависимости у социальных млекопитающих всех возрастов." - утверждает Льюис. "Но дети-млекопитающие особенно нуждаются в ее управлении: их нервная система не только еще не созрела, но она растет и изменяется. Другими словами, один из процессов, управляемых лимбической регуляцией - развитие мозга, а это значит, что привязанность определяет сущность мозга ребенка." Физиология младенца очень открыта - без лимбической регуляции жизненные ритмы нарушаются, что очень опасно, даже смертельно опасно.
Регуляторная информация, требуемая младенцам, может изменять уровни гормонов, кардиоваскулярную функцию, ритмы сна, иммунную функцию, и многое другое. Льюис утверждает, что спокойные удары материнского сердца и ритм ее дыхания координируют приливы и отливы внутренних ритмов неопытного младенца. Они считают, что сон - это сложный режим деятельности мозга, и незрелый младенец должен позаимствовать ритм сна у родителей. "Это может звучать нелепо, но близость к родителям может сохранить жизнь спящему младенцу."

Миф о Независимости

Эта взаимозависимость, определяемая лимбической регуляцией, жизненно необходима в младенчестве, и она также нужна в детстве и даже во взрослом возрасте. Во многих смыслах, человек не может жить сам по себе : чтобы выжить, нам нужны другие. Вспомним, что человеческая нервная система - не вещь в себе. Она связана с нервными системами близких в неслышном ритме, который участвует в регуляции физиологии. Это замечание непопулярно в культуре, которая ставит независимость выше взаимозависимости. Однако как общество, которое превозносит личные свободы превыше всего, мы вынуждены уважать процесс развития автономии.
Чтобы возникла естественная способность к самостоятельности, детям требуется действующая нейрологическая слаженность с родителями. Материнская любовь действует как постоянная формирующая сила в течение всего детства, и требует определенной степени зависимости. Работа Мэри Айнсворд показала, что способность матери реагировать и близкий телесный контакт приводят к уверенности ребенка в себе и в своих силах. (10) Из-за того, что наша культура недостаточно ценит взаимоотношения, связь мать-дитя не получает признания и поддержки.
Способность матери понимать эмоциональное состояние своего ребенка древнее, чем человеческий вид, и она необходима для нашего выживания, здоровья и счастья. Мы вспоминаем об этом каждый раз, когда ребенок из грустного, испуганного или рассерженного превращается в наших любящих объятиях в умиротворенного. Теплый человеческий контакт приводит к выделению опиатов, что делает материнскую любовь сильным болеутоляющим. Даже подростков, которые ведут себя так, как будто они уже "переросли" нужду в материнской привязанности, следует держать в "лимбическом цикле". В этом возрасте дети подвергаются большему риску эмоциональных проблем. Если они не получат эмоциональной поддержки, которую должны предоставлять семейные отношения, их голодный мозг может найти неэффективные заменители, например алкоголь или наркотики.
Дети, которых надолго оставляют под электронным присмотром телевизора или видеоигр, не имеют прочной лимбической связи с настроенным на них родителем. Без этого ребенок не может обрести правильного эмоционального равновесия.
Наше сердце и мозг созданы для любви, и наше здоровье и счастье зависят от любви всю жизнь, от младенчества до старости.
По мере продолжения исследований наше видение того, как материнская любовь формирует наш вид, расширяется. Становится очевидно, что необходимо предпринимать конкретные шаги для защиты и установления связи между матерью и ребенком.
Мы можем делать то, что подсказывает сердце, зная, что в наших генах - результаты миллионов лет эволюционного совершенствования, которые помогают женщине стать настоящей матерью . Ответы, которые ищет наука, ровно стучат в наших сердцах.

 

 

источник
 
< Пред.   След. >
design by i-cons