Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Слингоотцовство Версия для печати


Отец, родитель, папа, он же по совместительству большой друг и первый учитель. Что такое папа в сознании ребенка, специально объяснять не приходится. У детей, выросших в слинге, образ папы может быть значительно богаче за счет того физического контакта, который традиционно считается прерогативой матери: контакта кожа к коже, близкого к отношениям при вынашивании плода. Правда, не все отцы горят желанием носить ребенка в слинге. Но те, кто добирается до таких вершин совершенства, обычно получают большое удовольствие от нового опыта.

Поэтом можешь ты не быть

но слингопапой быть обязан

Когда говорят о ношении в слинге, в виду обычно имеются мать и ребенок. Мать рожает дитя, кормит его, укачивает и естественным образом большую часть времени проводит с малышом. Именно ей чаще всего нужен слинг, - ее спине, ее рукам, ее груди, на которые ложится физическая нагрузка по вынашиванию и выкармливанию младенца. Однако с малышом может быть и кто-то другой из родных и близких людей. Кормить ребенка альтернативным по отношению к материнскому молоку питанием может папа, бабушка и даже няня. Носить его им приходится тоже альтернативно, то есть, как правило, значительно реже, чем матери, - однако все же таки регулярно приходится.
Принять идею положить малыша в тканую перевязь папам сложнее, чем мамам. Сказываются стереотипы мышления и отсутствие материнской интуиции. Последнее мешает понять, что находиться в слинге для ребенка так же хорошо, как и просто быть на руках у родителей. Первое заставляет смущаться при мысли об обматывании себя тканью. Дескать, это все цыганщина какая-то. Кроме того, папы часто слушают свою собственную маму, бабушку малыша, а она в пику невестке не преминет сообщить, что носить в слинге как-то неестественно и вредно.
Однако среди слингомам ходят легенды о настоящих положительных слингопапах, сразу после родов принявших на свои плечи и спину несколько килограммов малышового веса. Такие ответственные люди действительно существуют. Их яркие примеры скоро можно будет посмотреть на нашем сайте, когда в разделе «Конкурс» появятся фотографии слингопап.
Вероятно, в формировании слингопапского сознания главное – внушить мысль, что никто не покажет на него пальцем. По статистическим данным, именно это останавливает большинство пап, отказывающихся носить ребенка в слинге. Хорошим способом бороться со стереотипами может стать слинг-рюкзак (Ergo, Beco, Yamo, Patapum, Amaeru, «Кенгуруша»). Он выглядит кардинально иначе, чем обычная тканая перевязь, поэтому может заставить папу посмотреть на слово «слинг» другими глазами. Как правило, даже самый сопротивляющийся слингообращению папа вполне может надеть рюкзак по собственному желанию.
На сопротивляющихся отцов довольно легко можно надеть май-слинг, он проще завязывается, чем шарф, и поэтому больше подходит для моментального наскока слингомамы на мужа. Механизм обращения обычно таков: мама отдает ребенка отцу на руки в тот момент, когда ему хочется пить чай. Отец заявляет о своем желании быть свободным, на что получает ответ: «Надень слинг, посади ребенка и иди пить чай». Если у папы нет проблем с логикой, он обычно отвечает: «Ну хорошо, только надень его на меня сама». И здесь важно не затянуть с завязыванием, поэтому май-слинг наиболее удачно выполняет свою роль. Напомним, что май-слинг рекомендуется носить, когда ребенок уже сидит или, по крайней мере, хорошо держит голову.
Если слингопапа уже сформирован, стоит, тем не менее, помнить о необходимости осторожного с ним обращения. В частности, имеет смысл подбирать слинг-шарф для папы под цвет его одежды и под образ «мужского» в его сознании. Чаще всего – искать однотонный неброский цвет. Длина шарфа (длина лямок у май-слинга, размер у слингов с кольцами и карманов) для высоких и плотных пап обычно отличается от необходимой маме, поэтому два слинга разной расцветки и длины в доме для продвинутых слингородителей становятся естественной необходимостью: например, шарф 4,6 м для мамы и 5,2 м для папы.
Использовать слингопапу можно самым разнообразным способом. Летом его удобно отправлять на прополку сорняков на участке. Зимой отнести ребенка в поликлинику. Дома в любое время года – мыть посуду. Разумеется, слингопапа незаменим в походе. Желательно выбирать такие занятия, где потенциальная возможность задеть (обжечь, уронить, стукнуть) ребенка сведена к минимуму. То есть не стоит давать слингопапе печь блины, даже если он это умеет и любит делать, - большинство отцов могут погружаться в работу с головой, а голова нужна, чтобы следить за движениями малыша. По этой же причине работы у плиты в целом слингопапам противопоказаны: у наблюдающей мамы может случиться разрыв сердца. Удобно предлагать папам носить ребенка на спине, тогда у них больше свободы движений и лучше настроение.
Подводя итог, скажем, что типичных слингопап не существует. Каждый из них уникален и требует к себе особого подхода. То, что подходит одним папам, может отвергаться другими. Задача опытной слингомамы – увидеть в слингопапе личность и отнестись к ее слингопотребностям с большим уважением.

 

источник  

 
< Пред.   След. >
design by i-cons