Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Слингокуртка, мини-курс по пошиву Версия для печати


Стали холода добираться до Владивостока, настала пора шить слингокуртку на зиму.
Сшила, теперь делюсь своим опытом, публикую иллюстрированный мини-курс по ее пошиву.


Понадобится:

1. Любая теплая куртка на молнии. В моем случае, я прикупила пуховик на распродаже.
2. 0,7 м ткани для вставки при ширине 150 см. Это с небольшим запасом и на всякий случай.
3. Синтепон или другой утеплитель. Если ткань уже утеплена, то он не нужен.
4. 1 разъемная застежка-молния, подходящая по цвету и размеру зубчиков. Длина зависит от длины куртки. В моем случае подошла 70 см, и я ее укорачивала.
5. Булавки, нитки, иголки, мелок и другие нехитрые девайсы для шитья. Швейная машина тоже.
6. Ребенок в слинге для замера высоты и положения вставки
7. 1 вечер свободного времени.

Для начала надо надеть слинг и поместить в него ребенка. Потом сверху надеть куртку и отметить булавками или мелком высоту, на которой будет находиться сгиб вставки с кулиской, на уровне шеи ребенка.
Перепробовав несколько выкроек, выбрала в качестве наиболее подходящего такое лекало:



Кулиска будет располагаться на 10 см ниже верхнего края вставки, т.е. там, где заканчивается полукруглый подголовник.
Расстояние от боковой части до низа выкройки зависит от длины куртки и замеряется уже на месте. В моем случае получилось 20 см. Я выкраивала с запасом и потом лишнее снизу отрезала.

Выкраиваем 4 боковых части и 2 передних (для лица и изнанки). Если ткань не утеплена, иои утеплена недостаточно (в моем случае это габардин) - выкраиваем еще и из синтепона, при необходимости 2 или 3 детали (разный бывает).

Пришиваем боковины к передней части вставки отдельно лицевую и изнаночную сторону. Если используется синтепон, он должен быть вшит на этом этапе вместе с изнаночными сторонами.





Складываем 2 получившиеся вставки лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем подголовник и низ передней части:



Выворачиваем. Разъединяем молнию и каждую ее половинку вшиваем в соответствующую боковую сторону так, чтобы они совмещались с родной курточной молнией.



Для этого нужно застегнуть молнию, вставить ее в боковинку и заколоть булавкой, чтобы низ вставки и низ куртки были на одинаковой высоте.
Расстегиваем молнию.
Половинку, приготовленную для вставки, прикалываем булавками на изнаночную сторону вставки, зубчиками в сторону центра. Чтобы молния не была волнами, ткань не надо натягивать, а наоборот, как бы собирать, припосаживать. Но не переусердствовать, чтобы складок не получилось.

Если молнию нужно укоротить, оставляем небольшой запас (2-3 см) и кусачками откусываем лишние зубчики. Но важно, чтобы зубчики заканчивались уже внутри вставки, за швом, чтобы бегунок молнии при застегивании не соскочил с этой половинки.

Отворачиваем молнию, подгибаем лицевую сторону вставки и настрачиваем на молнию.
Получилось так:



После я подумала, что было бы неплохо вставить кулиску, чтобы можно было уменьшать горловину. Для этого понадобилась резинка, зажим-ограничитель и полоска ткани. Отверстие для кулиски обметала как петлю, приколола и настрочила на готовую вставку. Можно было и в процессе сшивания их друг с другом это сделать...



В итоге получилась вот такая куртка:



Можно отстегивать вставку и носить куртку без вставки. Подголовник поднимается вверх, а можно отогнуть его вниз, чтобы был больше обзор ребенку. Можно частично отстегивать в помещении, чтобы не жарко было.

В несильный холод для маминой шеи планируется флисовая манишка, а на сильный холод я сошью такого же цвета нагрудную вставку на липучках (будет крепиться изнутри к куртке). Рассчитано на грудное вскармливание.


 

Ольга Браташ

 

Дата публикации: 09.11.2007

Оригинал статьи см.: Слинги "Гармония"

 
< Пред.   След. >
design by i-cons