Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Слинг: два основных вопроса Версия для печати


Разве дети не должны лежать на ровной жесткой поверхности?

Нет, они этого не должны. Никому, даже педиатрам. В природе нет и не было жестких спинок, так любимых врачами и бабушками. Тем не менее, мы благополучно эволюционировали. У народов Азии, Африки, у цыган и индейцев лоскутные держатели применялись и применяются повсеместно. Славянские женщины работали в поле с детьми, завязанными в полотенце. Так что это не новомодная выдумка, а хорошо забытое старое. Сейчас детей в слингах носят почти все европейские и американские мамочки.

Не велика ли нагрузка на спинку ребенка?

В слинге дитя расположено физиологично, то есть, правильно по природе. Его вес равномерно распределен по ткани, слабый позвоночник не нагружается даже при полусидячих положениях. Кроме того, если малышу не понравилась позиция, его можно переместить в другую одним движением руки, не вынимая.

В США, откуда к нам пришла мода на слинги, педиатры повсеместно рекомендуют перевязь, использование которой помогает установить тесную эмоциональную связь между мамой и малышом и способствует налаживанию грудного вскармливания. Однако у людей, которые видят скрюченного в слинге младенца, в первую очередь возникает вопрос о том, насколько это безопасно для позвоночника и прочих органов ребенка. Кроме того, противники слинга утверждают, что у ребенка еще слишком слабо развиты мышцы, суставы, кости, и их слишком легко испортить, искривить.

Сторонники же лоскутных держателей приводят главный аргумент: слинг поддерживает спину ребенка равномерно по всей длине, поэтому ни о каком искривлении позвоночника не может идти и речи. Кроме того, не стоит забывать, что еще совсем недавно малыш находился в таком положении все время (в утробе матери) и это ему нисколько не повредило. В слинге он принимает ту же позу, что и у мамы на руках, а это для него наиболее естественное и приятное положение.

Среди врачей на этот счет нет однозначного мнения. Как правило, ортопеды против слингов не возражают. Некоторые, правда, с оговоркой: не раньше чем через два месяца после рождения ребенка. Как бы там ни было, мы предлагаем вам спросить совета у врача, которому вы доверяете.

Что касается маминой спины, то носить ребенка в перевязи, конечно, намного удобнее и полезнее, чем на руках: широкая ткань слинга, превращающаяся в лямку, равномерно распределяет нагрузку веса малыша по большей площади, благодаря чему вы можете долгое время носить свою драгоценную ношу, не утомляясь. Кроме того, слинг волей-неволей заставляет вас выпрямлять спину, немного отгибаясь назад, что, безусловно, только положительным образом скажется на качестве вашей осанки!

© Редколлегия проекта "Слинг-в массы" (14.11.2007)

 

источник 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons