Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Дисплазия тазобедренного сустава Версия для печати


Что это такое?
Дисплазия тазобедренного сустава – общий термин, используемый для обозначения ряда родственных проблем тазобедренного сустава,  часто возникающих у детей при рождении. Вместо этого термина врач при постановке диагноза может использовать следующие определения:

· Врожденный вывих тазобедренного сустава – смещение сустава во время родов;

· Врожденный предвывих тазобедренного сустава – когда при рождении тазобедренный сустав на месте, но полностью смещается при нагрузке;

· Врожденный подвывих тазобедренного сустава – когда тазобедренный сустав на месте, но при нагрузке частично смещается;

· Вертлужная дисплазия – когда суставная впадина неглубокая и не становится глубже с возрастом, из-за чего сустав неустойчив;

· Прогрессирующая дисплазия – наиболее часто употребляемый термин, который означает, что тазобедренные суставы вероятнее всего нормальные при рождении, но в течение первого года жизни становятся проблемными.

Причины

Явные причины развития дисплазии неизвестны, но вероятнее всего это целый комплекс факторов.

На тысячу новорожденных приходится четыре случая дисплазии тазобедренного сустава у основного населения и более четырех у саамов и американских индейцев. Кроме того, это заболевание передается генетически – оно характерно для рода и чаще встречается у девочек и первенцев. Еще один фактор, способствующий развитию дисплазии – тугое пеленание и жесткое дно люльки. К этим двум факторам добавляются и результаты наблюдений за новорожденными: в течение периода новорожденности ребенок получает от матери большое количество гормона эстрогена, который снимает напряжение связок. Некоторые дети настолько чувствительны к эстрогену, что их связки оказываются чрезмерно вялыми, а тазобедренный сустав – неустойчивым.

Симптомы

Во время стандартного послеродового осмотра обычно дисплазия определяется по щелчку сустава. На самом деле, в неустойчивом суставе слышен не столько щелчок, сколько глухой звук, но по привычке говорят о щелчке. Чтобы подтвердить свои подозрения, врач делает тест Ортолани, выпрямляя бедро, или тест Барлоу, сводя колени ребенка вместе.

В более старшем младенческом возрасте педиатр может обнаружить проблему, если у ребенка тугая приводящая мышца, в этом случае очень сложно распрямить бедро малыша. Также врач может заметить, что кожа вокруг паховой области сморщена, несимметричны ягодицы или разной длины ноги.

В возрасте одного года, если ребенок прихрамывает, также может быть поставлен диагноз «дисплазия тазобедренного сустава». К сожалению, в этом возрасте боль еще не ощущается, а потому диагноз поставить сложно. Однако, к тому времени, как пациент вырастет, у него разовьется артрит, и боль станет ощутимой.

Меры профилактики

Ортопедические распорки Предотвращать что-то, причины чего до конца не ясны, весьма сложная задача, но хорошо известно, что в тех культурах, где принято ребенка пеленать и держать в люльке, дисплазия встречается часто, в тех же культурах, где принято носить ребенка на спине матери, широко разведя ему ножки, редко. Следовательно, логичным оказывается минимальное выпрямление ножек ребенка и максимальное их разведение. Именно широкое разведение ног помещает головку бедра (шарик) перед вертлужной впадиной и способствует углублению суставной впадины.

Недавние исследования выявили группы риска детей, которые больше других склонны получить диагноз «дисплазия тазобедренного сустава». Предпосылками возникновения болезни являются:

   1. Щелчки в суставе;

   2. Ягодичное предлежание ребенка в утробе матери;

   3. Случаи дисплазии в истории семьи;

   4. Кривошея;

   5. Деформация ноги;

   6. Маловодие.

Сейчас для диагностики дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных используется ультразвуковое исследование, что во много раз лучше, чем рентгеновские лучи, которые вызывают облучение, к тому же рентген часто ошибается. С помощью

 С помощью ультразвукового исследования можно точно определить положение шарика в суставной впадине, глубину впадины, а также установить степень стабильности сустава в целом с помощью расчета напряжения. В отличие от рентгена, ультразвук не опасен и уже практически всюду вытеснил рентгеновское исследование и рекомендуется каждому ребенку группы риска в возрасте 4–6 недель.

Действия врача

Изучив историю болезни и осмотрев ребенка, врач, вероятно, назначит ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Как было сказано ранее, УЗИ заменило общепринятый рентген, к тому же это отличный способ следить за успешностью лечения в процессе.

Лечение направлено на удержание бедер в положение сгибания и отведения в тазобедренных суставах и  таким образом в возвращении суставу нормального положения и фиксировании его в этой позиции.

В первые 4–6 месяцев используется приспособление под названием стремена Павлика. Раньше часто использовались подушка Фрейка и шина Илфельда, но сейчас они применяются все реже.

Стремена Павлика были изобретены чешским хирургом-ортопедом Арнольдом Павликом в 1950-х годах. С того времени дисплазию тазобедренного сустава у младенцев стали лечить с помощью этого приспособления. Стремена представляют собой упряжь, надеваемую на плечи, к которой крепятся ножные скобы, удерживающие бедра в положении сгибания и отведения, при этом ребенок все-таки может совершать некое ограниченное количество движений. Таким образом, шарик двигается только в той области, где ему положено это делать, по мере своего роста формируя и углубляя впадину. Если болезнь обнаружена при рождении, ребенку приходится носить стремена постоянно в течение 6 недель, пока сустав не закрепится, а затем на протяжении еще 6 недель проводится постепенное отучение. В случае, когда лечение начинается в более позднем возрасте или суставы более неустойчивы, носить стремена приходится дольше. Срок ношения стремян определяет врач.

После 6 месяцев стремян Павлика может быть недостаточно, чтобы решить проблему. В таком случае может потребоваться госпитализация: под общим наркозом делается закрытое вправление сустава. Иногда после этого, чтобы закрепить положение сустава, проводят вытяжение ноги. После вправления на ногу накладывается шина примерно на 3 месяца, а затем еще на 3 месяца – съемная скоба для отведения бедра.

Если проводится лечение ребенка старше одного года, только закрытого вправления может не хватить для устойчивого результата, и тогда может потребоваться открытое вправление. В этом случае делают надрез, чтобы обнажить сустав, вправляют его, непосредственно наблюдая за процессом, и укрепляют суставную оболочку. После этого на ногу накладывают шину. В некоторых случаях может произойти повторный вывих сустава, или сустав так и останется смещенным – тогда требуется хирургическое вмешательство (тазовое или бедренное рассечение кости).

Действия после лечения

Если дисплазию обнаружили в первые 6 недель жизни, лечение с помощью стремян Павлика проходит успешно в более чем 90% случаев – суставы начинают развиваться как положено, и не возникает никаких проблем в будущем. Для взрослого ребенка требуется более продолжительное или сложное лечение, тем не менее желаемый результат чаще всего достижим. Лечение, начатое после года, определенно сложнее, и на полное избавление от болезни стоит рассчитывать с осторожностью: множественные операции – дело обычное, но сустав может не восстановиться.

Невылеченный сустав провоцирует хромоту, которая не вызывает болевых ощущений в детстве, зато у взрослого рано появляется болезненный артрит. При жестокой боли помочь может только пересадка сустава.

ВНИМАНИЕ: Данная статья носит информационный характер и не является основанием для постановки диагноза без вмешательства врача.

                                                                                                                                           Оригинальный источник

                                                                                                                                           Перевод Анны Давыдовой

 
< Пред.   След. >
design by i-cons