Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Развивающие игрушки Версия для печати

 

  Вот, перенесла. Это идейки для всяких книжек-развивалок.


Ксюша, я листы специально простегивала,потому что ткань немного жатая, ее на флизелин плохо клеить, это издержки неправильного выбора ткани. На последнюю страницу я из Птичкиных идей присмотрела одну штучку, сегодня прикину планчик. Идею с елкой я поняла, обязательно сделаю. Драпа у меня нет, я, может, на спицах елку свяжу.
Для того, чтобы мелкие штучки не терялись, мы делаем так: после того, как поиграли, все собираем, убираем на место. Но все равно, бывает, то от конструктора деталька найдется, то бусина. На этот случай есть небольшая пластмассовая коробочка, туда все складываем. Когда там накпливается некоторое кол-во игрушечек, то разбираем, раскладываем по местам. Пока ничего не потеряли.
Одну из японско- Птичкиных идей я реализовала, отчитываюсь. Только у них зайчиха- мать семейсва, радующаяся своему очередному отпрыску, а с моей, это похоже произошло в первый раз и она в недоумении:"что это такое у меня на руках?" Не зря я пустую страничку оставила! Еще одно спасибище Птичке!



Фартук сдела карманом - туда мы кладем пеленку. Сшивать я ее не стала, т.к. Ольга уже может зайчика заворачивать.

 

 


Вчера сшила "пирамидку" из разного вида материала:кожа, мех, бархат,шелк, фланель.Демонстрирую


.
А сегодня зайца только сшить успела, полдня щавель солила на зиму.
Пока рылась в тряпочках, нашла ткань в клетку, в полоску, в горох, в цветок. Придумала сделать мягкий кубик с разными гранями. Может кто подскажет идею получше?

 


Очень понравилась развивающая книга, сшитая Ксюшей.Буду шить. Хотя у меня есть уже своя подобная игрушка.Когда я читала описание этой игрушки (Книги)у Даниловой, то у меня появилась идея сделать домик с прозрачными окошками, чтобы там можно было менять картинки(буквы, животные,посуда и др).Но домик получился довольно большой. Второй домик сделала поменьше насколько возможно.Сзади кармашек, где лежат картинки.
В дверке живет маленькая кукла, которая и "ходит" по окошкам и "открывает" их.




Ксюша, я начала шить развивающую книгу. У меня вот такой вопрос: из чего сделать дождик? Сделала из ниток, они попадают в молнию.

 источник


 

 

 




 
Мягкие игрушки Вероники Райды

Кубик         

Размеры стороны 16х16х16х16 см
Материал: флис белый и голубой, нитки белые и голубые, серпянка (дублерин, клеящаяся основа), синтоватин (синтепон или другой наполнитель)


Порядок выполнения работ:

  1. Из флиса вырезать 3 белых и 3 голубых квадрата со стороной 16 см, учитывая припуски на швы 1 см.
  2. Проклеить с изнаночной стороны все квадраты серпянкой.
  3. Из голубого флиса вырезать один круг диаметром 8,5 см и 5 кругов диаметром 4,5 см. Из белого флиса вырезать 15 кругов диаметром 4,5 см.
  4. Пристрочить круги-точки на стороны кубика швом «зигзаг» с минимальным шагом в соответствии со схемой.
  5. Сострочить кубик в соответствии со схемой с изнаночной стороны, оставив незастроченным шов 8-10 см, через который кубик можно будет вывернуть на лицевую сторону.
  6. Вывернуть кубик, набить его мелко нарезанным синтоватином и зашить незастроченный участок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема:

По данному образцу можно сшить кубики разных размеров, из тканей разных фактур и цветов. В качестве наполнителя используйте целлофан - тогда игрушка приобретет «звучание». Или же при наполнении синтоватином в кубик можно поместить небольшую погремушку.


Книжка

      

 

Размер 17х51 см
Материал: флис желтый, зеленый, синий, нитки желтые, зеленые, синие, серпянка (дублерин, клеящаяся основа), косая бейка.


Порядок выполнения работ:

  1. Вырезать по 2 квадрата со стороной 17 см., прибавив по 1 см на припуски на швы, из желтого, зеленого и синего флиса.
  2. Проклеить все квадраты серпянкой с изнаночной стороны.
  3. Вырезать

из желтого флиса круг и треугольник
из зеленого флиса треугольник и квадрат
из синего флиса круг и квадрат
размерами
треугольник со стороной 9,5 см
круг диаметром 9 см
квадрат со стороной 9,5 см.

  1. Пристрочить фигуры на соответствующие квадраты швом «зигзаг» с минимальным шагом в соответствии со схемой (см. также рис. 1)
  2. Сложить квадраты изнаночными сторонами друг с другом (рис. 2) и прострочить (рис. 3)
  3. Отделать косой бейкой стороны a, b, с первой «страницы» книжки, стороны d, е второй «страницы», и стороны f, g, h третьей «страницы» (см. схему и рис. 4)
  4. Соединить между собой страницы с помощью косой бейки.

Используя основу этой книжки можно пошить и другие.
Например, страницы могут быть только двух цветов, желательно контрастных. Фигуры используйте разнообразные, но не очень сложные. Можно в одной книжке использовать фигуры одного типа, но разного размера. Или же одного размера, но на страницах размещать разное количество фигур.
Идею книжки удобно использовать для размещения на страницах фруктов, бабочек, цветов и тд. Причем, пришивать можно не всю фигуру, а ее часть. Например, при изготовлении цветка, пришейте его только по центру, оставив лепестки свободными. Это вызовет дополнительный интерес у крохи. Или же солнце – пристрочите круг по контуру, а лучики сделайте из тесьмы, отличной по фактуре и пришейте только у основания.
Когда вы пристрачиваете фигуры, можно их наполнить бусинками разной величины, целлофаном. Малышу будет интересно трогать такие фигуры. К тому же это развивают мелкую моторику.
В магазинах фурнитуры продаются готовые красочные аппликации: разнообразные цветы, бабочки, животные, фрукты и овощи. Использование их значительно облегчит и ускорит пошив книжки.           


Схема:

рис. 1 

рис. 2

рис. 3  

рис. 4

Пирамидка

Размер 16х25 см
Материал: флис белый и красный, нитки белые, липкая лента «липучка», синтоватин (синтепон или другой наполнитель).
Порядок выполнения работ.

1) Вырезать квадраты со сторонами 8, 10, 12, 14, 16 см из белого и красного флиса, учитывая припуски на швы по 1 см.2) ВАЖНО! Учитывайте, что «липучка» состоит из двух полосок, разных по фактуре. Назовем их а) и b) стороны. На белый квадрат со стороной 16 см по центру нашить полоску «липучки» а) размером 2,5-3 см.3) На красный квадрат со стороной 14 см по центру нашить полоску «липучки» b) размером 2,5-3 см. 4) На белый квадрат со стороной 14 см по центру нашить полоску «липучки» а) …

и тд.
Таким образом, на всех квадратах белого цвета (кроме квадрата со стороной 8 см – верхняя подушка) будут нашиты по центру полоски «липучки» а). А на всех квадратах красного цвета (кроме квадрата со стороной 16 см – нижняя подушка) будут нашиты по центру полоски «липучки» b).

5) Сложить красный и белый квадрат лицевыми сторонами и сшить, оставив незастроченным небольшой участок, через который подушка будет вывернута на лицевую сторону.6) Перед тем как вывернуть подушку на лицевую сторону аккуратно срежьте уголки. Тогда у готовой подушки уголки получатся остренькими.7) Сшейте все подушки, выверните их на лицевую сторону, наполните мелко нарезанным синтоватином и зашейте незастроченный участок.
источник



Развивающий коврик Вероники Райда

 

Основа - по 3 квадрата из флиса голубого и розового цвета со стороной 17 см., джинсовая ткань (оборотная сторона).
Размеры готового коврика 55х55 см

На коврике имеются два фрукта – яблоко и груша. Из флиса соответствующих цветов вырезаем яблоко и грушу. Пристрачиваем швом «зиг-заг» с маленьким шагом, оставляя небольшой участок, через который наполняем фрукт: яблоко - бусинами крупного размера, грушу – шелестящим целлофаном. Строчкой выполняем хвостики. Из зеленого флиса вырезаем листики, по краям обрабатываем «заг-загом». Пристрачиваем только посередине, чтоб малышу было интересно потрепать листок.

Грибок.
Вырезаем из белого флиса ножку гриба, из красного – шляпку. Пристрачиваем. Шляпку можно также наполнить, как и при изготовлении фруктов. Пристрачиваем бахрому-травку, приклеиваем термо аппликацию бабочка.

Башмачок.
Из кожи вырезаем верхние детали башмачка, пробиваем дырочки (можно в специализированной мастерской установить металлические блочки). Кожаные детали пристрачиваем к основе башмачка, продеваем шнурок и пристрачиваем башмачок полностью.

Божья коровка.
Из флиса красного цвета вырезаем крылья, на которые пришиваем кожаные кружочки, сделав несколько стежков крепкой ниткой только в центре (кружочки-«точечки» из кожи можно заменить пуговицами). По краю крылья обрабатываем швом «зиг-заг». Вырезаем головку божьей коровки из кожи. Приклеиваем термо-аппликацию бабочка (для надежности ее можно прострочить по контуру). Пришиваем крылья по внешнему контуру не до конца, затем - головку божьей коровки, выполняем декоративной строчкой усики.

Рукавичка.
Вырезаем контур рукавички, край обрабатываем швом «зиг-заг». Пристрачиваем, немного присборив эту деталь, так как малыш должен иметь возможность «надеть» ее на руку. Можно пришить и готовую вязаную варежку – это сэкономит время.

Книжка.
Лоскуты тканей, различных по цвету и фактуре обрабатываем оверлоком или швом «зиг-заг», пристрачиваем как странички. Можно с малышом учить цвета и оттенки, а различная фактура ткани поможет развивать мелкую моторику.

Дверка.
Из плотной ткани вырезаем прямоугольник размером 20х14 см. Выполняем швы по контуру, предварительно расположив декоративный шнур-петельки, оставляем незашитым небольшой участок, через который деталь будет вывернута на лицевую сторону. Готовую дверку отстрачиваем, отступив от края 0,5 см. Крепко пришиваем пуговицы. Под дверкой приклеиваем термо-аппликацию.

На последнем квадрате коврика расположился незаменимый атрибут этой развивающей игрушки – кармашек на молнии, в котором кто-то живет (термо-аппликация мишка) и две резинки, разные по величине.



Источник

Увеличить

 

Райская полянка от Виктории Эккерт

 

Здравствуйте. Хочу поделиться идеей моего развивающего коврика.
Во время беременности постоянно читала о методиках воспитания, участвовала в обсуждении мамочек на нашем форуме «Родительство» вопросов развития, ухода за ребенком. И когда появился сынок, мне это помогло быть более уверенной в себе, и я уже представляла, какие игрушки я буду покупать, и как общаться с малышом.
Я, как каждый родитель, стоя перед фирменным развивающим ковриком, в какой-то момент испытала щемящее чувство: вот она, детская мечта! Конечно же, этот коврик был куплен ненаглядному чаду. Но я сразу была готова, что он долго интересовать малыша не сможет.

И когда сыну исполнилось 5 месяцев, я сшила ему своими руками эксклюзивный коврик, из подручных материалов и понравившихся идей.

Увеличить
Увеличить

Мне хотелось, чтобы малыш, используя коврик, тренировал не только умственное, но и сенсорное восприятие, развивал мышление, воображение и познавательную активность, а также способствовал развитию действий рук, совершенствовал мелкую моторику пальцев.
На машинке я шить не большая мастерица, но прямую строчку и зигзаг освоила. Правда, ткань для грузовичка машинке не поддалась, и он пришит вручную.

1. Основа – трехцветная бязь, натянутая на старый туристический коврик. Предполагалось, что синяя полоса снизу символизирует воду, желтая полоса – песок не берегу, зеленая полоса – трава, верхняя синяя полоса – небо;
2. Тучки из парчи. Одна набита шуршащим целлофаном, другая – кукурузной крупой. Дождик из старых бусинок;
3. Молния, под которую подшита красная ткань от моего старого пионерского галстука, и ряд монеток, которые можно дергать и перебирать;
4. Тряпичная кукла, которую можно дергать за волосы и руки, заплетать косы;
5. У бабочки шуршащие крылышки отгибаются;
6. Звезды и луна набиты разной крупой - для развития мелкой моторики, их можно дергать и отгибать;

Увеличить
Увеличить


7. Травка отворачивается, и в ней сидят кошечка и собачка (готовые термические аппликации). Над травкой нашиты готовые объемные цветочки, в них удобно тыкать пальчиком;
8. Рядом – готовые помпоны – серебристый и золотистый, привязаны кусочком ленты;
9. У пальмы листья пришиты одним концом и отгибаются, ствол из готовой тесьмы с пайетками, очень объемный и интересный. Кокосики – кучно нашитые крупные бусинки;

Увеличить
Увеличить


10. Под пальмой, в кустах, сидит зайка (готовая флисовая аппликация);

Увеличить
Увеличить

11. Лужа изготовлена из ткани с пайетками, на ней нашиты карманы, в которые сажаются «пловцы», и стационарная термическая аппликация в виде утки с яблоками;

Увеличить
Увеличить


12. Грузовичок из яркой лаковой ткани: в кузове пришит карман, куда сажаются пассажиры. В кабине дверца открывается. Фара – крупная серебристая бусина, колеса – пуговицы от бабушкиного пальто. Между кабинкой и кузовом петелька, за которую можно дергать.
13. Снизу коврика пришита тесьма, по которой «бегает» пряжка.

 

 

 

Источник


 

 

Развивающий домик

 

источник 

Присылайте ваши творения, будем вам очень признательны! 

 

http://www.maminsite.ru/school.files/genealog.JPG

 

 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons