Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Почему не все пользуются слингом? Версия для печати



Автор : Марианна Башкирова

 Этот вопрос мучает меня уже давно. Ведь это так удобно и полезно и маме, и малышу! Как же так? Первый ответ напрашивается сам собой. Просто не все знают, что есть слинги. Никогда не видели. Если бы нас носили в слинге в детстве, и на улице все дети были в слингах, не задумываясь, и мы бы так поступали. Но если все дети в колясках, мы были в колясках, и у беременной спрашивают: «А коляску ты уже приготовила?» - что же остается? К тому же, коляска – это «солидно», «круто», можно хвастаться, мериться, колеса, подвеска, короче, это – вещь. А слинг – просто тряпочка, хотя и красивая.

Что? Ребенку удобно? Ну и что, мы в колясках выросли, и ничего.

Но бывает и так, что у мамы слинг есть, но она им не пользуется, не получается. Почему?

Неудобно, не могу найти хорошую позу, а показать некому!

Да, к слингу надо приноровиться. Даже к слингу с кольцами или «трубе». А что уж говорить о слингах-шарфах, которые надо на себе завязать... Опять возвращаемся к обществу, в котором мы живем. Мало людей пользуются слингами, и не у кого спросить. Что посоветуем? Ищите родителей-единомышленников! Может, Вы встретите таких в группе поддержки грудного вскармливания, или среди выпускников курсов для беременных, или в группе детского развития. Или просто на улице :-), хотя это и маловероятно. Смотрите фотографии на нашем сайте и на других. Задавайте вопросы в интернет-форумах. Возможно, Вам ответят родители, которые живут рядом, и вы сможете встретиться :-). Дерзайте, экспериментируйте, пробуйте – и результат Вас приятно удивит. Усилия окупятся сторицей.

Опасаюсь, что это вредно для позвоночника

Успокоим – не только не вредно, но и полезно! Совет лежать на твердой ровной поверхности хорош для взрослых. А ребенок в матке привык быть скрюченным. И не скоро отвыкнет! Самое естественное положение новорожденного – у мамы на руках. Примерно в такой же позе ребенок лежит и в слинге. А если положить малютку на ровную поверхность – скорее всего согнет ручки и ножки, притянет коленки к груди.

А вот и отзыв ортопеда о слингах

Физическая подготовка недостаточна

Многие родители, особенно мамы, говорят, что носить ребенка тяжело. Действительно, мы мало двигаемся, занимаемся сидячей работой, отдыхаем перед телевизором, а спортом не занимаемся. И оказываемся не готовы к рождению ребенка. Но сам ребенок может помочь исправить этот недостаток. Новорожденный весит всего 3-4 килограмма. Это так мало, любой маме по силам. Просто возьмите малыша и носите его. Ваша подготовка будет расти вместе с ребенком, постепенно Вы станете гораздо сильнее :-). Это как фитнесс – нагрузка увеличивается, когда Вы готовы. Правда, дети растут скачками, и иногда может быть тяжело, но все же как правило, привыкнуть можно.

Потом еще спасибо ребенку скажете – за то, что благодаря ему Вы стали сильнее и здоровее!

Сажаю ребенка в слинг, а он плачет

Возможно, причина тому – неподвижное положение. Ребенок ожидает, что мама будет двигаться. Ведь движение – это жизнь, и пока малыш еще сам не очень подвижен, за него должна двигаться мама! Сразу, как только положили малыша в слинг, начинайте двигаться. Хотя бы походите, а лучше танцуйте! Можно заняться хозяйством, это будет интересно малышу (если он не спит), и в любом случае нужно делать. А вместе – веселей.

Лично я, привыкнув за год к компании, стала ворчать, когда ребенка кто-то развлекал игрушками, и он не хотел идти ко мне на кухню помогать. Возможно, с его помощью готовить немного дольше, на зато на порядок веселей, чем одной!

Или можно отправиться на прогулку, подышать свежим воздухом. Если ребенок совсем маленький, меньше 3-4 месяцев, то ему скорее всего страшно быть на улице в коляске. Столько всего нового, а мама неизвестно где! В слинге гораздо спокойней.

Мне кажется, ребенку в слинге неудобно

Никакие позы не подходят, неудобно и мне, и ребенку. - А может, Вам нужен другой слинг?

В России больше всего распространены слинги с кольцами. Именно их советуют шить мамам-умелицам, можно найти выкройки в интернете, и именно слинги с кольцами у нас продаются. Однако есть и другие варианты.

Во-первых, «мешок» - похож на слинг с кольцами, но длина не регулируется, то место, где могли бы быть кольца, наглухо зашито. Если мама и папа примерно одного роста, то это может быть довольно удобно – не нужно каждый раз затягивать ткань в кольцах.

Во-вторых, «слинг-шарф» - длинный кусок ткани, который нужно обернуть вокруг себя. Удобен тем, что ребенка можно носить на спине, руки свободнее, чем с другими слингами. Вес ребенка при этом все равно распределяется хорошо, не создавая нагрузки на позвоночник, как в «кенгуру».

В-третьих, есть вариант – квадратный кусок ткани, ребенок сидит на спине мамы, привязанный, углы ткани завязаны у мамы на талии и на груди.

Купить такие слинги можно только за рубежом, получается дорого. Но можно и самим сделать из подходящей ткани.

 

Как-то неловко выйти на улицу, люди пальцем показывают

И что это за люди – пальцем показывают! Такие некультурные.... Неужели гордая собой мама обратит внимание? Можно посмеяться, а неловкость нам не к лицу. Вот рассказывает одна молодая мамочка:

«Один раз гуляла с малышом в слинге, мимо шли мальчишки и в шутку назвали меня цыганкой. Стало очень смешно, и немного грустно – неужели мы, «цивилизованные люди» не можем держать своих детей близко к себе? Стала ли стесняться? Конечно, нет! Наоборот, горжусь – никто в округе не заботится так о своем ребенке, как я!»

А еще бывает, что старушки пальцем грозят, что-то бормочут про позвоночник. Незачем внимание обращать! Если очень надоедают – можно отшутиться. Ко мне как-то пристали в магазине – начала рассказывать про пользу ношения ребенка на себе и кормление по требованию. Через 2 минуты женщина уже мне поддакивала и рассказывала окружающим, как это хорошо! Все разошлись довольные :-).

Ну и главное – мало ли кто что думает? Ребенок и его счастье дороже!

 

 

источник 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons