Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Бесконечная история Версия для печати

viktori

 

 Нда, девчата, почитала я ващи воспоминания и вспомнились все ужасти моих первых испытаний.
Всегда мечтала написать роман, но видно сначала буду автором ужастика....
Рожала я в марте 91 года, времечко было... Ну а беременной ходила соответственно в 90-ом. Продукты по талонам, помните? Давно это было, но как сегодня помню.
Все родители (и мои и мужа, как, впрочем, и сам муж) работали, поэтому почётная обязанность отоваривать талоны выпала на единственного «бездельника» по причине малолетней (18 лет мне было) беременности – на вашего почтенного слугу – меня тобишь. Всеобщую воспитанность, обязывающую нас пропускають старых и беременных без очереди, в 90-ых вышибло напрочь по причине того, что очереди, в основном, состояли именно из этой прослойки общества. Запросто можно было схлоротать клюкой по мягкому месту от невинной, беспомощной старушки со склерозом, которой превидилось после 5-ти часогого стояния бок о бок с тобой, что ты только что влез без очереди. А шансов быть раздавленным при входе в магазин было 50 на 50.
А в остальном, время моей беременности протикало беззаботно и счастливо. Я, как прилежная будующая мама, посещала курсы для беременных – гимнастику и «научимся рожать» (как будто этому можно научиться), сидела в бесконкных очередях к гинекологу с каким-нбудь интересным чтивом, бегала на УЗИ и в ус не дула, но...

За 1,5 -2 месяца до назначенного врачами срока, кагда все нормальные детки начинают менять положение, готовясь осчастливить своих родителей своим первым ярстным криком, мой карапуз тоже перевернулся, но, естественно не так, как надо. Что это за положение такое – вниз головой – решило моё чадо, и приняло удобненькое положение – сидя.
Сначала наша генеколог не очень переживала – время есть, и детки могут перевеонуться в самый последний момент, мне посоветовали иглоукалывание, но был риск, что карапуз примет совсем неудачное положение – уляжется набок – в общем решили оставить всё как есть, но за 1 неделю до назначенного срока упекли в больницу.

 

Я человек оптимистичный, поэтому, несмотря на все предупреждения – ничего не брать в больницу – всё равно отберут – собрала свои вещички и вперёд.
Через какое-то время, я с печалью констстировала тот факт, что моя гинеколог была права... Мне даже трусы не разрешили оставить – со словами: не нужно это здесь - мне дали кусок марли - подгузник ..
А потом началось долгое ожидание начала родов. Родственников тогда в роддом не пускали, и все ограничивались общением из окошка. Телевизора не было, книги, вязание – ну ничего брать в больницу нельзя. Я занималась тем, что бегала по лестнице – хотела так ускорить начало родов (не спрвшивайте меня, что это за метод такой – я его от полного помутнения мозгов выдумала). Когда врачи меня на лестнице той поймали - отволокли в отделение, обозвали идиоткой и сказали, что мне вообще ходить не желательно, пуповина может выскочить – ребёнок-то не головкой плотненько лежит, а ягодицами. Надо сказать, что лежало у меня дома незаконченное вязание – безрукавочка для мужа. Муж изловчился, и приволок в передачке завёрнутое в газету вязание, под видом туалетной бумаги, чтоб крыша у меня от безделья окончательно не съехала. Вот тогда я пошутила с подругами по несчастью – как безрукавочку мол закончу, так и рожать начну. Время шло, врачи всё обещали – со дня на день рожу. Рожать, мол, буду сама – плод маленький, не больше трёх кило ( а я ну очень в бёдрах узка была). А я всё ничего, вяжу себе потихоньку от врачей. Беременные новые приходят, рожают, уходят...У меня и пробка уже отошла. Я вяжу... Все переживают – родов боятся - те кто не первый раз, всех пугают рассказами... а я вяжу, и всех успркаиваю – учу, как рожать, где какие точки массажировать – одним словом 18-летняя шпингалетка, которая лучше всех всё знает. А что, я же курсы прошла – меня там рожать научили, да и «плод» у меня маленький – значит не порвусь (со слов «потерпевших» самое страшное – зашивание). Ну, а нас тем временем, каждый день витаминчиками кололи. Болезненные это уколы должна признаться, после него – на ногу не наступить. Каждое утро: на весы, температура, давление, и укольчик – предел мечтаний.

 

Ну, что-то я разошлась, а самое страшное – впереди. Две недели я там провалялась, уже забыла, зачем я там. Довязала... Приехал муж в очередной раз, я ему безрукавочку в окошко выкинула, девчёнки смеются – клиент готов. И что Вы думаете? В этот же день случилось со мной что-то не очень приятное – газы. А нас 8 человек в палате – мне стыдно, я всё время в туалет «пукать» (простите) бегаю. Мне – ну всё, туалет – это начало родов. Я и призналась – газы, мол, просто – все в покатуху – это у тебя так схватки начинаются. Так я маме по телефону и сказала: «то ли схватки, то ли газы...» Добрые сестрички мне на всякий случай клизмочку поставили и кушать не дали. Было это днём 28 марта. Ночью я убедилась, что это не газы, вернее не просто газы. Вышла в коридор, чтоб другим спать не мешать, хожу вдоль стеночки, схваточки считаю, и удивляюсь – ну нарасказывают же всяких страшилок – ну не больно совсем.
Когда схваточки пошли каждую 3 минуту, я, как учили, разбудила медсестру. Меня быстренько поселили этажом ниже, и я попала в ад. Три кровати – две роженицы (помимо меня) – обе орут благим матом... Первым делом я съела заготовленную заранее шоколадку – силы роженице должно придать (я же говорю, я рожать училась).
Потом я принялась уговаривать рожениц не кричать – не так уж и больно – но на меня почему-то не обращали внимания. Было около 24 часов. Мне дали хинин.
Время шло и я начала бегать в туалет, (по непонятной мне причине он был один на всё отделение в конце каридора) но ничего не могла там сделать, запор что ли? Когда я в очередной раз направилась в заветный уголок, меня поймала акушерка, снова начала запугивать выпадением пуповины, и строго настрого запретила вставать с кровати. Но я же не могу в кровать... – поэтому я продолжала бегать втихую.
Потом я потеряла счёт времени, и не знаю, когда начались настоящие схватки, знаю только, что вся моя самоувереннасть и мои знания разом объявили мне байкот.
Я начала примитивно кричать, хотя не собиралась делать этого ни при каких обстаятельствах. Кричала я плстоянно одно и тоже: РОЖАЮ, на этот крик постоянно кто-то прибегал, осматривал меня и успркаивающе говорил – ещё не рожаешь... и уходил. В очередной такой осмотр пришёл врачь, и что-то сделал внутри меня, я только почувствовала, что мои ноги и кровать заливает чем-то горячим. Всё. Это кровь. Врач что-то повредил. Я в крик. Слава богу окушерка мне сказала, что мне «просто» проткнули пузырь... А потом наступил тот момент, когда мне было всё равно, что я кричу, что обо мне думают и как я выгляжу. Я постоянно, с остервенением тёрла те две заветные точки чуть выше копчика, которые должны были уменьшить боль (забегая вперёд скажу, что на этих местах я натёрла одну толстую коросту). Потом я надоела врачам, которые не могли из-за моих криков спокойно попить кофе... и меня усыпили. Но потуги будили меня. Я вскакивала на карачки, выла что-то, и снова засыпала.
Потом пришли студенты... много студентов, кто-то гладил меня по руке и пытался меня успокоить, но мне было всё равно. Я тужилась. Пришла врачь, посмотрела меня, попросила потужиться и, о чудо, послала меня в родилку – полату напротив. Не веря сврим ушам и, боясь, что они передумают, я рванула в заветную палату. С воплями – осторожно пуповина – врачь двинула за мной. Оказывается, мне надо было ждать, чтоб меня перевезли – чёртова пуповина. Но я уже лежала в желанной позе и, что есть силы, тужилась. Пришёл другой врач, посмотрел, спросил, что я сдесь делаю - я ещё не готова, сказал ни в коем случае не тужиться и ушёл. Я осталась одна в родильной палате и продолжала тужиться.
Я очень хотела сдержать потуги, но у меня это никак не получалось. А потом всё закружилось с неимоверной скоростью. Прибежали врачи (их было трое, т.к. детё моё шло попой вперёд), акушерки, и...студенты. Витюха наш медлил – показывал попку и скрывался сново. А потом наступило избавление – я выдавила сына по плечи и -потуги прекратились. Я больше не чувствовала боли. Но вокруг все почему-то кричали, застовляя меня тужиться (головка застряла). Врач спросил студентов, что делать в этом случае, один сказал, что нужно надовить на живот, и тут же получил по мозгам! Нельзя давить на голову ребёнку! Общими усилиями мы родили. Я тужилась, врач тащил моего дитятю за ноги. Когда Витюшка закричал, я заплакала и начала всех благодорить – Спасибо!!! Кто-то сказал мне, что я родила мальчика, я только и сказала – я знаю.

 

Поговорить с автором на форуме 

 

 
< Пред.   След. >
design by i-cons