Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Кенгуру против эргономичного рюкзака: бой на равных Версия для печати



Запретный плод

Да-да, на фото именно кенгуру. Не волнуйтесь, дочка пробыла в ней недолго, во время сьемок ни один ребенок не пострадал :)

Я, как слингомама разбалована удобствами грамотных переносок для детей, когда ничего нигде не давит, вес любимого головастика размазан по маме, как икра по бутерброду, дите зафиксировано как нога в ботинке, чего мне еще рассказывать, когда вы и так все-все знаете про слинги? :)

Но дурная голова ногам покою не дает. В конце-концов я не только слингомама, но еще и слингоконсультант, а значит, обьясняя пришедшим на слинговстречу мамам отличия слингов от кенгуру, надо знать "врага" в лицо. Играла в голове и другая мысль: неужели кенги действительно неудобны, опустим вопрос полезности, сигареты ни разу не полезны, но их же продают? Не логично продавать заведомо неудобную вещь, как минимум кенги должны быть удобны. Ага, наивная. Чудес не бывает. Для теста была выбрана отшитая даже не в Китае, а в соседней Финляндии кенгуру "Эмма", как предмет от производителя хорошего среднего уровня. Стульчики для кормления, к слову, у них безупречные.

В ожидании чуда

Итак, мы с младшей дочкой оделись в сие изделие и попытались оценить кенгуру как пользователи, а не как сплетницы на скамеечке. Увы, ожидания не поравдались. Отчет по пунктам.
Регулировка
Ремни пришлось подтягивать три раза, остановились на предельно подтянутых ремнях, чтобы дочка висела хотя бы на том уровне, на котором я ее кормлю грудью в слинге, это выше, чем на картинках на сайте производителя этой кенгурушки, но немного пониже стандартного расположения в слинге. Т.е. любезный господин производитель не представляет себе, как должен распологаться вес ребенка, чтобы его можно было носить с удобством. Итак с грехом пополам отрегулировали, оценили ощущения: ребенок грустно свисал с маминых плеч, вися перед мамой, вес приходился строго на верхнюю треть спины в районе лопаток и на плечи, плечи озадачились. Нет, этот вес мы и раньше брали, но как-то более толково, что ли. Разбалованы мы удобством, разбалованы. И ребенок располагался именно _передо мной_, хитрая конструкция не давала полноценно распластаться отпрыску на маме. При этом по груди проходили ремни, т.е. о кормлении грудью в конструкции мечтать не приходилось. Кенгуру застегивается на 4-6 фастексов, карабинов и кнопочек, но от кнопочек пришлось отказаться, ибо для них мы уже великоваты.
Знаменитый низ "трусами"
Нашаривая очередную пару кнопочкек, захотелось поправить вываливающуюся из "выреза" попу оглянулась на зеркало и... батюшки!!! Попа-то! Попа-то наша тогой... внешне почти выпала, караул! Наверное, следующим писком моды от производителей кенгуру будут кенги с низом-стрингами. Как с таким зауженым низом можно говорить о какой-либо поддержке спинки в кенге, да и зачем вам твердая спинка, если она шириной 10 см и дите в возрасте старше полугода из нее визуально почти вываливается, не представляю. Тем более, зачем переноске жесткая спинка, если по этой жесткой спинке малыш просто сползает вниз? О заявленной поддержке спинки опять же, после этого речи не идет.

Принимать на себя вес изделие готово до 12 кг, но честно говоря, уже 8 кг мне хватило с головой, чтобы снять кенгуру и вернуться к любимому рюкзачку. В общем, чуда не случилось. К нам пришла суровая реальность, заявляющая, что в рюкзачке безусловно удобнее.

Подводя итоги
Независимо от статьи, размещенной ранее прозорливой besen_ok пришли мы примерно к одним и тем же выводам: функция у кенгурушек остается чисто декоративная.
Наверное, производителям кенг стоит пересмотреть свое видение ниши на рынке детских переносок. У многих производителей кенг есть прекрасные по внешнему виду модели, с массой как минимум интересных технических решений. При этом не учитывается только одно - их эксплуатация на живых людях. Кенгуру это скорее аксессуар, выйти "в люди" на полчаса, дать поумиляться окружающим на ребенка и вернуться в привычную обстановку. Такие кенги могут даже расширить свой ассортимент за счет моделей с рюшечками или кружевом и воланами, стразами или блестками, может, затейливые производители кенг придумают что-то еще ;) Это оправдано, если ваш ребенок находится в переноске не более получаса: покрасовались, поулыбались и домой. Но если вам нужна не очередная декоративная финтифлюшка, подходящая по стилю к вашей театральной сумочке, стоит все-таки задуматься над приобретением нормального слинга или эргономичного рюкзачка, рабочей лошадки, которая и о здоровье ребенка позаботится и о маминой спине, честно отработав все вложенные в покупку деньги, которая будет полезна и удобна все заявленные три года эксплуатации.

 
Еще про отличия кенги от правильных переносок
Чукча наконец дотумкала, почему даже простейший рюкзачок и шарф притягивают ребенка, а кенга только вешает ребенка на маму как грузик.
Конструкция кенги

Конструкция рюкзачка или шарфа


Что мы видим? Ремни кенги, даже самой-самой брендовой и навороченой идут _перед_ ребенком, отгораживая его от мамы. Сколько бы вы ребенка в кенге не притягивали, не сажали выше, он не притягивается ближе к маме, только мама себя рискует затянуть как в корсет плотно сидящими ремнями, сам ребенок висит уже на затянутом "основании" ремней. Слинг же или рюкзачок имеет лямки, полотнища, которые начинаются (можно и так сказать) _за_ спинкой ребенка, в результате притягивая при регулировке ребенка максимально близко к маме, чтобы он не болтался отдельно, а прижимался близко-близко, чтобы мама его вес воспринимала как собственный. Особенно в шарфе это явно, потому как в один и тот же шарф можно посадить и новорожденного, и 2-летнего ребенка, притягивать он будет одинаково хорошо, без пространства перед мамой обоих "клиентов". Собссна, все :)

Автор статьи

Придонова Виктория

 
< Пред.   След. >
design by i-cons