Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Фотографируем ребенка Версия для печати

Фотографируем ребенка

Чтобы сделать «обычную» детскую фотографию, особенной сноровки не требуется – достаточно лишь «поймать» ребенка в кадр и нажать спусковую кнопку, рассчитывая, что всеобщая симпатия к герою снимка помешает будущим зрителям рассмотреть очевидные технические промахи. А вот качественный детский портрет потребует определенной подготовки и некоторых усилий.

Теория конспирации
Фотографируя малышей, каждый прежде всего стремится запечатлеть свойственные детям непосредственность, искренность и умение радоваться жизни. Тем не менее удается это нечасто – заметив камеру, ребенок, как правило, тут же теряет непринужденность и принимает «фотогеничную» позу, заученную во время детсадовских или школьных «фотосессий». Самый лучший способ этого избежать – остаться незамеченным: ЖК-дисплей (особенно поворотный) любой цифровой камеры предоставляет отличную возможность запечатлеть живую сценку, не привлекая излишнего внимания ее участников. Кроме того, можно приблизить героя или героиню сюжета при помощи зума – это не только обеспечит достаточную конспирацию, но и поможет мягко размыть фон. Впрочем, если ваш снимок больше тяготеет к классическому портрету и вы хотите, чтобы ребенок смотрел прямо в объектив, такие хитрости не помогут. В этом случае «разрядить» обстановку позволят игрушки или мультики, а при съемке детей постарше можно добиться более естественного поведения, заняв их интересной беседой. Однако существует правило, общее и для «портрета», и для «репортажа»: крайняя подвижность маленьких моделей требует использования коротких выдержек, которые обеспечат хорошую резкость сюжета при съемке самой динамичной сцены. Как правило, короткие выдержки входят в набор установок сюжетной программы «спорт», впрочем, владельцы более сложных камер могут воспользоваться режимом «приоритет выдержки», а более простых – установить высокое значение светочувствительности ISO. Кстати, снимая детские игры, необходимо постоянно удерживать ребенка в фокусе и почаще нажимать спусковую кнопку – только большое количество отснятых кадров может гарантировать, что единственный и неповторимый момент все-таки не ускользнул от внимания фотографа. Еще одна хитрость, которая поможет получить оригинальные и необычные снимки, заключается в выборе ракурса. Например, наиболее очевидный для любого взрослого фотографа взгляд «сверху вниз» не сулит ничего, кроме таких же очевидных и «традиционных» кадров, – зато, опустив камеру на уровень ребенка, вы сможете взглянуть на мир с его точки зрения (и увидите немало интересного), а снимая с максимально низкого положения, вы воплотите извечную детскую мечту поскорее вырасти – пускай только на фотографии.

1 Не стоит убирать фотокамеру, даже если ребенок находится к вам спиной: неожиданный поворот головы предоставит возможность сделать весьма выразительный снимок, что и случилось в данном случае. Боковое освещение позволило придать фигуре ребенка объем, но в целом снимок несколько «пересвечен», чего при ярком солнечном свете избежать довольно сложно.
2 Шансы получить хороший детский портрет значительно увеличиваются при съемке сериями. Фотографируя в процессе разговора, фотограф получил немало бракованных кадров(вверху), но зато смог сделать и довольно удачный снимок (внизу).
 


Искусство положений
Впрочем, несмотря на всю свою специфику, прежде всего фотосъемка детей является частным случаем портрета, а потому все «портретные» приемы вполне работают и в «детской» разновидности этого жанра. Например, как и при съемке портрета, для того чтобы сфотографировать свою юную модель на улице, лучше выбрать пасмурный день: рассеянный свет позволит не беспокоиться о резких тенях и с успехом снимать ребенка в любом ракурсе. А вот яркий солнечный свет создает «провалы» теней, поэтому при съемке ясным днем придется использовать вспышку в режиме принудительного включения. При работе в помещении без вспышки тоже не обойтись, причем для наилучшего результата ее импульс рекомендуется совмещать со светом из окна. Такая комбинация наполнит воздухом фон и смягчит тени от вспышки, которая, в свою очередь, подсветит участки, недоступные для «оконного» освещения. Как и любой другой жанр, детский портрет выдвигает особые требования к композиции. В частности, чтобы добиться большей выразительности фотографии, стоит ориентироваться на правило третей: вертикаль и горизонталь кадра делятся условными линиями на три равные части, а объекты на плоскости располагаются относительно их точек пересечения. При съемке вертикального портрета лучше построить кадр таким образом, чтобы глаза объекта были расположены поблизости от верхней вертикальной линии – это приблизит фотографию к классическим пропорциям. Кстати, неопытному фотографу в этом может помочь портретная программа его цифровой камеры: многие модели «подсказывают» пользователю, как ему расположить себя, фотоаппарат и модель, чтобы добиться наилучшего результата.

Реквизит
Простота – вот главное требование к любому детскому снимку. Обилие ненужных деталей и посторонних предметов не только не украшает фотографию, но и отвлекает внимание зрителя от главной «звезды». Именно поэтому для фотосъемки необходимо выбрать нейтральный, однотонный фон: например, на улице можно запечатлеть малыша c низкой точки съемки – на фоне неба, или с высокой – на фоне травы. Впрочем, немногочисленный и тщательно продуманный реквизит не помешает фотографу, а даже упростит его задачу: присутствие в кадре любимой игрушки или домашнего животного поможет вашей маленькой модели забыть о фотокамере и позволит лучше раскрыть характер малыша.

Источник

 
< Пред.
design by i-cons