Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Экспозиция: теория и практика Версия для печати

Искусство нюансов


Экспозиция: теория и практика

Экспозамер фотокамеры «сориентировался» на небо. И небо вполне удалось, но вот здание оказалось слишком темным.

 

Правильная экспозиция – один из краеугольных камней качественной фотографии. Однако, проблема выбора экспопараметров, оптимально соответствующих конкретным условиям съемки, существует не только для новичков, но и для опытных фотолюбителей.


Немного теории...

Итак, что же такое экспозиция и как определить, верна ли она или ошибочна? Ответ на первую часть вопроса довольно прост: экспозиция - это количество света, которое попадает на светочувствительную матрицу фотокамеры в момент съемки. При этом, разумеется, чем больше света попадет на какой-либо участок кадра, тем светлее будет этот участок на конечном фотоснимке -и наоборот. Со второй частью вопроса чуть сложнее. Прежде чем подступать к ней, попробуем разобраться с несколько отвлеченным понятием динамического диапазона.

Представив окружающий мир в виде черно-белого снимка, мы бы увидели бесконечное множество тонов или оттенков серого, лежащих между абсолютно черным и абсолютно белым. Конечно, поглощающую свет идеальную черную дыру в реальной жизни встретить непросто, но если вы выйдете на улицу в солнечный день, то с легкостью обнаружите богатство темных оттенков в тени дома или дерева и тонкие тональные переходы в окраске светлых облаков. Собственно, именно к этим цветовым нюансам и относится понятие динами- ческого диапазона или диапазона воспроизводимых яркостей - другими словами, это видимые нам оттенки серого между самым ярким и самым темным.

С практической точки зрения важно то, что диапазон яркостей всегда оказывается ограниченным - пленка, матрица цифровой камеры или даже наши собственные глаза способны зафиксировать лишь небольшое количество оттенков, «потеряв» все остальные. Попробуйте, например, рассмотреть фактурный темный предмет, глядя против света, будьте солнце или яркая лампа - все детали сольются в сплошное темное пятно! То же самое произойдет и в том случае, если рассматривать светлые предметы, находясь в темной комнате, -человеческий глаз, старающийся зафиксировать множество темных деталей, просто не увидит ничего, кроме светлого пятна. С аналогичными трудностями «сталкивается» и фотокамера - именно поэтому мы не можем просто нажать на спуск и зафиксировать все, что предстало перед объективом.

Теперь вернемся к экспозиции. Итак, правильная экспозиция - это такое количество света, или такие параметры съемки, при которых фотокамера сможет точно «уложить» фотографируемый объект в динамический диапазон. Классический пример - и нередко сложное испытание для фотоаппарата - контрастная сцена с человеком в темной одежде на фоне светлого неба. Пытаясь передать все детали облаков, автоматика камеры, скорее всего, ошибется и запечатлеет на фоне идеального неба невнятный темный силуэт, начисто лишенный различимых деталей. Ошибкой будет и попытка передать все детали темной одежды, превратив в неразборчивые пятна лицо и небо. И лишь в том случае, когда на снимке наилучшим образом переданы детали лица, экспозицию можно считать верной.


Немного практики...

Экспозиция измеряется в единицах EV, что расшифро вывается как Exposure Value, то есть величина экспози ции. А определяют экспози цию при съемке два главных параметра: выдержка и зна чение диафрагмы. В отно шении экспозиции диафраг ма характеризует интенсив ность света, падающего на матрицу фотокамеры: чем меньше значение, тем боль ше света пропускает объек тив, и наоборот. Выдержка же определяет время, в те чение которого свет будет воздействовать на светочув ствительные элементы сен сора. Еще одна важная хара ктеристика - чувствитель ность, измеряемая в едини цах ISO и определяющая «восприимчивость» матрицы к свету. Например, при чув ствительности 50 ISO пона добится установить неболь шую диафрагму или длинную выдержку, чтобы фотографи ровать даже пасмурным днем. При высокой чувстви тельности камера, напротив, будет настолько хорошо «ви деть», что сможет фотогра фировать даже в полной темноте. Экспозиция устана вливается путем настройки этих трех параметров - сна чала светочувствительности, а затем выдержки и диа фрагмы.


Падающий и отраженный

Существуют различные способы замера освещенности сцены и, соответственно, определения экспозиции. Делятся эти способы на два принципиально различных типа: замер падающего света - то есть измерение освещенности «изнутри» сцены - и замер света отраженного - того, который, отразившись от фотографируемых объектов, попал в объектив фотокамеры. Первый принцип требует наличия специального устройства (экспонометра) и в настоящее время используется в основном для студийной работы. Большинство цифровых фотокамер измеряют экспозицию по отраженному свету, при помощи одной из нескольких распространенных схем, называемых многозонным, центровзве-шенным или точечным экспозамером.


Здесь экспозиция подобрана правильно – объект съемки получился отлично, хотя небо немного пострадало.


Если бы мы снимали небо, все было бы хорошо. Но, к сожалению, ограниченный динамический диапазон не позволил вместе с небом адекватно передать и здание.


Обратная ситуация – здание немного светлее, чем нужно, а небо из*за этого и вовсе «провалилось».


Почти правильная экспозиция – хотя небо немного пересвечено, это не очень заметно, зато здание получилось превосходно. Немного ретуши – и перед нами отличный снимок.

 

Источник

 
< Пред.   След. >
design by i-cons