Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Большая выдержка и движение в кадре Версия для печати

Большая выдержка и движение в кадре

Поговорим о большой выдержке. Определим ее, как выдержку позволяющую получить динамически смазанный объект в кадре. Причем смазаны могут быть как главный, так и второстепенный объект, то есть фон. Эта статья покажет, какие разнообразные сюжеты, полные напряжения и динамики и не только, может помочь нам запечатлеть большая выдержка.

Фото 1
Фотографирование спорта наиболее близкий жанр для нашей статьи, потому что только на очень коротких выдержках можно “заморозить” спортсмена. На фото 1 мы видим картинг. В данном случае был кадр и сделанный по правилам динамического сюжета с пустым пространством перед движущимся объектом. Но я выбрал этот снимок, потому что здесь карт занимает почти весь кадр, он отлично смазан, кроме того, мы даже можем разглядеть эмоции гонщика. В правом нижнем углу виднеется колесо соседнего карта, значит, нам удалось запечатлеть самый острый момент – попытку обгона. Между делом мы вывели правило: если знаешь для чего, то любые правила можно нарушать.
Фото 2
В одном из отелей Египта был сделан снимок 2, на котором запечатлен танцор, вращающийся с юбкой над головой. Очень завораживающее зрелище. Есть такой орден вращающихся дервишей. Вращаясь, они входят в мистический транс. А некоторые из них вынимают стволы, расставляют руки в стороны и крошат в капусту все вокруг. Но в данном случае закончилось все благополучно. Здесь была применена медленная синхронизация (режим “slow”), которая помогла выделить одну из фаз движения. В таком режиме срабатывает вспышка в начале или в конце выдержки, освещая передний план. А уж сама длинная выдержка прорабатывает задний план.

Фото 3
Фото 4
Не менее действенный способ отразить динамику в кадре – это заставить смазаться фон в кадре. На снимке 3 искусственная волна в аквапарке неплохо с этим справилась, а серфер старался оставаться неподвижным в кадре. В свою очередь на фото 4 автору пришлось сесть в соседнее кресло карусели, чтобы “оторваться” от фона. Здесь вспышка в режиме “slow” помогла улучшить очертания главной героини и отразить часть интерьера аттракциона.


Фото 5
Снимок с каруселью привел нас к приёму съемки с “проводкой”. Суть этого метода заключается в ведении фотоаппарата за движущимся объектом таким образом, чтобы объект не смещался в рамке видоискателя. Здесь будет полезен следящий фокус, чтобы в нужный момент ведения нажать на спуск. При выдержке 1/30-1/60 можно получить снимок 5, где смазанный фон помог передать движение покупателей по супермаркету.


Большая выдержка может убрать движение из кадра. Фотографируя ночной город со штатива выдержкой порядка 5 секунд, можно “растворить” движущихся пешеходов. На фото 6 как раз показан предельный случай с исчезающими людьми-привидениями. Добавить еще немного экспозиции, и тени пропадут из кадра, и фото выпадет из темы нашей статьи, так как на нем не будет больше движения. Мальдивский вариант привидений – танцующие аборигены на снимке 7 (режим “slow”).

Фото 6Фото 7

Еще одно необычное сочетание – динамический натюрморт. На фото 8 большая выдержка раскрывает характер сувенира “вечный двигатель”. Но если вдруг все вокруг замерло, и нам некуда приложить свою большую выдержку - не стоит отчаиваться. Повращаем сам фотоаппарат, и у нас в кармане фото 9 с живой и эмоциональной новогодней ёлкой.

Фото 8Фото 9

Обратимся к следующему фото 10, на нем искры костра рисуют замысловатые фигурки. Не даром говорят, что на воду и огонь можно смотреть бесконечно. Еще одна стихия огня – это салют, который преображает ночное небо своими огромными шарами (фото 11). Можно ли укротить огонь? Можно.
Вечером у костра возьмите уголек, поставьте фотоаппарат на штатив, установите большую выдержку и рисуйте, рисуйте. В домашних условиях нужно взять лазерную указку или брелок-детектор валюты, и мечта стала явью на фото 12. Процедура получения таких снимков следующая: ставится фотоаппарат на штатив, выбирается выдержка порядка минуты, художник рисует свою воздушную мечту в абсолютной темноте (желательно после некоторой тренировки), затем включается свет на пару секунд, чтобы засветить светописца и окружающий фон. Во время включения засветки художник должен держать свое световое перо там, где он закончил свое рисование.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 13
Все подвластно большой выдержка, даже пророчество. Такие мысли приходят на ум, когда видишь забракованный снимок 13, сделанный в конце лета прошлого года.


Снимок 14 – это классический вариант огней ночной автострады, сделанный с выдержкой 4 секунды. Дополнительную оригинальность ему придает желтый пунктир поворотника перестраивающейся машины. Транспортную тему продолжает фото 15 с убегающим поездом метро. А что будет, если мы сядем в этот самый транспорт? Да город может просто сойти с ума, затмевая глаза расплывшейся неоновой рекламой и прыгающими цифрами пунктов обмена валюты (фото 16). Стоит остановиться и отдохнуть в ближайшем парке отдыха, аттракционы которого могут быть благодатнейшей почвой для съемки с большой выдержкой. Увеличим выдержку на фото 17 раза в 2-3, и след от лампочек на чертовом колесе превратится в сплошное кольцо.

Фото 14Фото 15Фото 16Фото 17

Дальше – ночной клуб. Фото 18 привлекает своим контрастом между неподвижно сидящей девушкой и танцующими, движения которых стали дискретными под вспышками стробоскопа. Можно ли получить стробоскопический эффект без стробоскопа? Можно. Для этого нужно увеличивать не интенсивность светового потока, а величину выдержки для каждой фазы движения. Такой случай представлен на снимке 19, где секундная стрелка нам легко подскажет, какая здесь была экспозиция.

Фото 18Фото 19



Итак, обратив внимание только на один параметр съемки, можно получить огромное многообразие приемов и сюжетов. А ведь есть еще глубина резкости, зуммирование, ракурс, отражение и другие нюансы съемки. Поэтому ни один графический редактор не сможет соревноваться с возможностями даже простого фотоаппарата, если есть умение и фантазия у фотографа.

 

Источник

 
< Пред.   След. >
design by i-cons