Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Макрофотосъемка без макрообъектива Версия для печати

Макрофотосъемка без макрообъектива

Все нижеизложенное написано под действием духа противоречия, в связи с заблуждением некоторых индивидов о том, что макросъемка есть прерогатива фотографа, имеющего макрообъектив (хотя бы от фирмы Soligor), а остальное не заслуживает ни права на существование, ни малейшего внимания...

В последнее время фотолюбитель, покупая "зеркалку", почти всегда приобретает в качестве "штатного" объектива - зум с диапазоном фокусных расстояний от 28-35 до 70-105 мм (верхний предел может быть и 200-300, но такие объективы весьма дороги и имеют ряд отрицательных особенностей, связанных с "универсальностью"). Это вполне логично и, в большинстве случаев, доступно. С помощью такого рода объективов можно проводить съемку семьи и друзей, а также природу родного или любого другого края. В дальнейшем, в зависимости от наличия средств и запросов, докупается еще и телеобъектив с диапазоном фокусных расстояний от 70-80 до 200-300 мм (для съемки удаленных объектов и портретов).

 

Один из моих первых макроснимков. Гусеница куда-то торопилась и не позволяла выбрать нужный ракурс для съемки. Только после спрыскивания ее водой она стала спокойно лежать и заодно сохнуть. Не теряя времени даром я сделал снимок, облокотив объектив о поверхность доски и обеспечив т.о. отсутствие `шевеленки` на выдержке 1/10 сек с полностью закрытой диафрагмой (максимальная глубина резкости при максимальном увеличении). (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм, 20 мм и 36 мм)
Так сложилось, что фотограф, увлеченно снимающий пейзажи, одновременно старается запечатлеть и представителей микромира, очевидно понимая, что микромир также интересен (если не более) как и тот мир, в котором мы с Вами живем. Возможностей уже приобретенной оптики для этих целей явно не хватает - к такому выводу приходишь уже после первых опытов макросъемки. Однако, на данный момент времени, некоторые зумы из первого и второго диапазонов позволяют осуществлять съемку в масштабах 1:2 без дополнительных приспособлений, что уже весьма существенно.

 

На подобных объектах очень хорошо тренироваться в макросъемке - куколка никуда не улетит и не уползет, фотографировать можно до тех пор пока не вылупится бабочка, после этого можно и нужно фотографировать ее. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм и 20 мм).
Качество получаемых снимков, чаще всего, вполне удовлетворяет фотолюбителей. Поэтому, при желании и некоторой дальновидности, можно сразу подобрать пару зумов, перекрывающую диапазон от 28 до 300 мм, позволяющую проводить съемку в масштабах 1:2 (Sigma выпускает объективы для обоих диапазонов, у Nikon'а есть объектив 28-105 с возможностью переключения в режим "микро", переключатель блокирован до фокусного расстояния менее 50 мм). Итак, столкнувшись с невозможностью запечатлеть некий малоформатный объект в реальном масштабе, фотолюбитель, решая возникшую проблему, идет по одному из следующих путей: покупает честный макрообъектив (с возможностью съемки с масштабом вплоть до 1:1 без дополнительных приспособлений) или покупает комплект удлинительных колец (мех пока оставим в стороне от обсуждаемой темы).

 

Довольно опасный объект для съемки, поэтому, чтобы не искушать судьбу, съемка проводилась с одного метра `телевиком`. (Tokina AF 730II (75-300mm f/4.5-5.6), удлинительное кольцо 12 мм, подсветка встроенной вспышкой)
Безусловно, каждый хочет пойти по первому пути и если бы не цена макро оптики так, возможно, и было бы... (хотя у фирм Sigma и Tamron есть довольно приличные "макрики", по цене значительно меньшей чем цена "родной" оптики, что оставляет фотолюбителям некоторую надежду). Реальность же такова, что выбор сводится к покупке объектива с возможностью съемки до масштаба 1:2 или(и) удлинительных колец по отдельности либо целого комплекта. В свое время, я уже приобрел зум с диапазоном фокусных расстояний 28-80 мм (максимально возможный масштаб 1:5.6), поэтому, с финансовой точки зрения, для занятия макросъемкой мне не оставалось ничего другого как купить комплект удлинительных колец. После таких умозаключений, я стал обладателем комплекта колец от фирмы Soligor.

 

Малая глубина резкости - один из минусов применения удлинительных колец, но если объект съемки относительно плоский, то это не является критичным. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм, 20 мм и 36 мм, максимальное увеличение - диаметр монеты 17,5 мм).
Этот комплект колец (12мм + 20мм + 36мм) в тандеме с зум объективом, имеющим диапазон фокусных расстояний 28-80 (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6)), позволяет проводить съемку в масштабах вплоть до 1,4:1. Кольца имеют довольно хорошее чернение внутренних поверхностей, благодаря чему практически исключено переотражение и возникающая в связи с этим паразитная засветка. Безусловно, с кольцами объектив работает в нерасчетном режиме (в отличии от них макрообъективы специально рассчитываются на получение наилучшего качества изображения именно в макродиапазоне), но и с их помощью можно заниматься реальной макросъемкой, получая весьма приличные результаты.

 

Мне не очень нравится чисто фронтальные снимки цветов - в них нет объема, ведь даже некоторая размытость лепестков на заднем плане придает изображению трехмерность. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм, 20 мм и 36 мм, центрально-взвешенный замер)
При установке колец совместно с объективом, имеющим фиксированное фокусное расстояние, мы получаем дискретное изменение масштабов (получаемые масштабы зависят от набора установленных удлинительных колец), регулировать каждый из которых в малых пределах можно только изменением расстояния до объекта с соответствующей коррекцией кольцом фокусировки. В том случае, если применяется зум объектив, мы имеем более широкие возможности по варьированию масштабов, несравнимые со случаем применения объектива с одним фокусным расстоянием.

Качество изображения, получаемое некоторыми из выпускаемых ныне зум объективов, все ближе приближается к качеству изображения объективов с фиксированным фокусным расстоянием, а посему вопрос о качестве получаемых негативов, порой, не столь актуален, тем более в любительской практике. Существует мнение, что техника от фирмы Soligor не достаточно качественна (это мнение, в основном, распространено среди рьяных поклонников "родной" оптики и аксессуаров, которые кривятся при одном упоминании т.н. "независимых производителей"), что ж, каждое мнение имеет право на существование, даже не совсем объективное.

 

Один из непоседливых объектов, встреченных мной - попытки снять его на земле не увенчались успехом в связи с тем, что он `терялся` на ее фоне, а при размещении его на ветке он совершал многочисленные попытки взлететь, поэтому я позволил ему ползать по моей руке, не давая возможности выбрать нужный угол поверхности для взлета. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм и 20 мм)
Объективно я могу дать оценку только качеству колец от Soligor, в связи с тем что с другой техникой этой фирмы я не пересекался. Однажды мне позволили попользоваться камерой Nikon FM2 с аксессуарами и, имея возможность фотографировать используя "родное" удлинительное кольцо, я решил провести сравнительный тест. При проверке "на вшивость" была отснята серия одинаковых кадров с удлинительным кольцом от Nikon PK-13 (27,5мм) и с набором колец от Soligor (12мм + 20мм), объектив, само собой, был один и тот же.

 

Чтобы сделать этот снимок пришлось перейти от засадной охоты к преследованию, передвигаясь вслед за пчелой. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм, 20 мм и 36 мм, центрально-взвешенный замер с экспокоррекцией +0,5 ступени)
На отпечатках формата 20х30 заметной разницы в качестве я не почувствовал и если бы не было некоторой нестыковки в масштабах изображения я бы вряд ли смог отличить полученные фотографии. В конце концов изготовление удлинительных колец это не производство оптики (во всяком случае культуры производства у Soligor'а хватает на изготовление достойных колец), поэтому ничего удивительного в полученных результатах нет. Даже при установке полного комплекта совместно с зумом 28-80 (масштаб примерно 1,4:1) получаемые отпечатки не имеют каких-либо существенных дифракционных сдвигов, хотя, конечно, глубина резкости в этом случае ничтожна и получаемые изображения далеки от идеала (хотя что есть "идеал"?).

 

Пауки-бокоходы имеют способность корректировать свой цвет в зависимости от цвета окружающих предметов - этот паук выбрал для засады цветок яблони и в скором времени имел возможность лакомиться пчелой. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм, 20 мм и 36 мм)
Итак, став обладателем комплекта колец, я отправился на природу обкатывать покупку. Оказалось, что при съемке в солнечный день в лесу при полностью открытой диафрагме выдержка составляет примерно 1/10 - 1/60 сек., т.е. выдержка слишком длинна для съемки с рук с фокусным расстоянием объектива 80 мм и парой колец, поэтому желательно применение внешней вспышки с рассеивателем - для смягчения теней, вынесенной с камеры - так как расстояние до объекта съемки чрезвычайно мало (опробовать применение внешней вспышки не имел возможности, но уже почувствовал всю необходимость в оной).

 

Паук-волк - я не могу смотреть без умиления на этих пауков и готов фотографировать их без остановки, глядя в их полные детской непосредственности четыре пары глаз. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм, 20 мм и 36 мм, центрально-взвешенный замер с экспокоррекцией -1 ступень)
На масштабах около 1:1 мельчайшее подрагивание рук заметно также как при съемке "телевиком". Для ехидных читателей сразу замечу, что дрожание рук не есть следствие каких-либо злоупотреблений, оно появляется после нескольких минут нахождения в неудобной позе во время наблюдения за насекомым при ожидании интересного кадра. Причем такие посиделки редко бывают продуктивными, с точки зрения полученных кадров, но они дают бесценную информацию о повадках насекомых, которая оказывается полезной в дальнейшем.

 

Иногда мы наблюдаем и оцениваем через видоискатель не только насекомых, но и представителей флоры, причем часто возникает желание запечатлеть их, сохранив неувядаемым присущий им некий скрытый оптимизм. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм и 20 мм)
Кроме того отказать себе в удовольствии наблюдать за жизнью микромира практически невозможно. "Почему бы тогда не взять с собой штатив?" - спросите Вы. Ну во-первых его неудобно носить. Сейчас можно легко подобрать штатив относительно скромных габаритов, веса и цены, но вот производители кофров, почему-то, не считают необходимым предусмотреть на т.н. бюджетных кофрах пары регулируемых петель для крепления если не небольшого штатива, то хотя бы монопода. Во-вторых, трудно быстро привести штатив в рабочее положение и, расположив в нужном месте, произвести съемку. И если с представителями флоры такое вполне пройдет, то снимать таким образом мелкую живность весьма проблематично в связи с ее повышенной пугливостью.

 

Иногда запланированный кадр рушится, но появляется незапланированный, порой еще более интересный. (Tokina AF 730II (75-300mm f/4.5-5.6), удлинительное кольцо 12 мм)
В том случае если Вы готовы бегать с камерой и штативом, скажем, за бабочкой, то замечание по поводу штатива я сразу снимаю - я сам такого не пробовал, но думаю у меня не хватит на это ни терпения, ни времени. Хотя, если использовать некое подобие монопода с острой пикой на конце, то, вероятно, можно весьма оперативно перемещаться и фиксировать камеру в новом месте, втыкая этот "штырь" в землю (это из моих, пока еще не реализованных, мыслей - попробуйте, должно работать).

 

Типичный снимок сделанный с подхода: стрекоза отдыхает на ветке дерева - двигаясь по тропинке я видел где она села, поэтому, не останавливаясь, достал из кофра дополнительное удлинительное кольцо, установил его и, осторожно приблизившись, провел съемку. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм и 20 мм)
Чаще всего, я практикую такую тактику съемки: устанавливаю нужный комплект удлинительных колец и выставляю на кольце фокусировки - бесконечность, а на кольце зума - максимальное фокусное расстояние (итого - максимально возможное расстояние до объекта съемки). После этого, поймав объект в фокус, перемещаюсь по его направлению, одновременно поворачивая кольцо фокусировки и, при необходимости, кольцо зума для получения необходимого масштаба и размещения объекта в кадре. В связи с тем, что естественного освещения не хватает, чаще всего приходится снимать с полностью открытой диафрагмой.

 

Еще один пример того, что насекомые, занятые делом, практически не отвлекаются по пустякам. :) (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм и 20 мм)
Некоторые из полученных мной фотографий представлены в этой статье. Злые языки утверждают, что мне иногда очень везет на "глупую, заторможенную живность", но хочется верить в то что "живность" не чувствует опасности с моей стороны, а посему, доверяя, позволяет приблизиться достаточно близко. К сожалению не могу сказать такого обо всех летающих и ползающих объектах съемки. За многими приходится бегать и ползать на корячках. Со временем, в зависимости от размеров объекта, необходимый комплект колец не глядя устанавливается между камерой и объективом, пока идет отслеживание перемещений объекта (ориентировка положения байонетных колец осуществляется на ощупь по ползунку деблокировки).

 

При попытке сфотографировать двух кормящихся углокрылок возникли проблемы в связи с тем, что плоскости их крыльев лежали в двух параллельных плоскостях, находящихся на расстоянии примерно 20 мм - пришлось правую бабочку вталкивать пальцем в зону резко отображаемого пространства. (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6), удлинительные кольца 12 мм и 20 мм)
Слежение за подвижным объектом съемки необходимо потому, что живность, часто обладая правильной т.е. покровительственной окраской, мгновенно "пропадает" стоит лишь на секунду отвести взгляд, таким образом с трудом обнаруженный объект легко теряется. Но, конечно, не все насекомые и мелкая живность спешат ретироваться при появлении Homo Sapiens с фотокамерой, и если не быть неоправданно настырным, то можно проводить съемку достаточно долго. Хотя даже здесь встречаются "непробиваемые" особи, иногда за трапезой насекомые готовы не замечать никого и мириться с настойчивостью со стороны фотографа и, возникающими при этом, некоторыми неудобствами.

 

Когда неопасный объект пытается показать что он весьма опасен, невольно возникают некоторые сомнения в его безвредности, кроме того при съемке с некоторого расстояния живность не так сильно нервничает. (Tokina AF 730II (75-300mm f/4.5-5.6), удлинительное кольцо 12 мм, подсветка встроенной вспышкой)
Объект не опасный, но весьма пугливый. (Tokina AF 730II (75-300mm f/4.5-5.6), удлинительное кольцо 12 мм, центрально-взвешенный замер с экспокоррекцией -1.5 ступени)
Так, с подхода мы уже снимали, за насекомыми уже бегали, даже пользовались их доверием - единственное что остается так это засада (все как в реальной охоте, только здесь нет жертв). Засады лучше устраивать у мест с повышенной вероятностью появления насекомых - для разных видов и классов они различны, поэтому желательно проконсультироваться со специалистами или проштудировать литературу.

Это могут быть цветущие растения, гниющие фрукты, вход в укрытие (например у пауков и земляных пчел), наблюдательные пункты у стрекоз, ловчие сети пауков (ожидание улова) и т.д. Вся тактика и особенности фотоохоты более подробно описаны в статьях Ивана Сазыкина "Фотоохота на насекомых" (.4'98) и "Макросъемка насекомых в полевых условиях" (.1-2'2000), которые имели место быть в журнале "ФМ". Поэтому отсылаю Вас за подробностями к тем замечательным статьям, немного освежив в Вашей памяти эту тему, поверхностно пройдясь по ней, т.к. это было необходимо для полноценного облика представленной здесь статьи.

Конечно, съемка с кольцами не позволяет получить качества реального макрообъектива и не позволяет действовать также оперативно. Да, комбинацией штатного зума и комплекта колец проводить макросъемку непросто, но это очень дисциплинирует и приучает к терпению, что очень важно при любом виде съемок. Кроме этого удлинительные кольца, позволяя снимать в масштабах близких к реальным, помогают понять фотографу его необходимость в макрообъективе. Нужно ли покупать дорогой макрообъектив, если уровень и интенсивность съемок такова, что вполне достаточно применения удлинительных колец? Впрочем, каким бы ни было Ваше решение, пара колец никогда не помешают ни в профессиональной ни в любительской практике.

Надеюсь, что я смог доказать сомневающимся право на существование в макросъемке комбинации штатного зума и удлинительных колец. Любители же, снимающие таким комплектом, несмотря на все мои уверения и доказательства, все равно будут продолжать мечтать о настоящем макрообъективе, на очередной микрофотоохоте, рассматривая в видоискатель переливающиеся на солнце пестрые крылья бабочки. Это так, я знаю...

 

Источник

 
< Пред.   След. >
design by i-cons