Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

ПОРТРЕТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ Версия для печати

Снимаем портрет. Часть 3. ПОРТРЕТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Не рекомендуется производить съемку при ярком солнечном освещении, которое создает глубокие резкие тени, на фотографии они выглядят почти черными. Лучшие результаты получаются, когда солнце хотя бы немного прикрыто облаками и тени не такие резкие. Однако иногда возникает необходимость съемки при прямых солнечных лучах. При этом, если Вы например снимаете человека, стоящего боком к солнцу, то одна сторона его лица получится нормально освещенной, а другая почти черной из-за очень сильной разницы в освещенности. 

Выровнять освещенность и получить лучшие результаты может помочь использование вспышки. При подсветке теней вспышкой пленка экспонируется от двух источников света: солнца и вспышки. Для получения хорошего результата необходимо, чтобы участки теней экспонировались всего на одну или две ступени слабее, чем освещенные прямым солнечным светом участки.

Большинство камер имеют, так называемую выдержку синхронизации. Только камерами с центральным затвором можно использовать вспышку с любой выдержкой. Выдержка синхронизации в импортных фотоаппаратах, как правило, составляет 1/100 сек, на профессиональных камерах 1/250 сек, на отечественных камерах может иметь значение 1/30 сек. Выдержка синхронизации показывает, какое минимальное время позволяет данная камера держать затвор полностью открытым, т.е. когда первая шторка уже ушла, а вторая еще не начала двигаться. Съемка со вспышкой должна производиться либо с выдержкой синхронизации, либо с более длительной, чтобы затвор во время работы вспышки был полностью открыт.

В результате, может оказаться, что использование выдержки, например 1/30 для "Зенита", недопустимо при таком ярком освещении. К тому же приходится сильно закрывать диафрагму, что снижает влияние вспышки на формирование рисунка. Поэтому, при съемке в яркий, солнечный день для смягчения контраста освещения и выравнивания освещенности сторон лица применяют экран размером примерно 2x3 м.

Экран представляет собой лист светоотражательного материала, в простейшем случае - лист бумаги или белая простынь. Он располагается с теневой стороны или снизу лица. Он служит рефлектором от которого естественное освещение отражается, подсвечивая объект с теневой стороны. Экран необходимо двигать во все строны и менять угол его плоскости по отношению к источнику света и солнцу, выбирая наилучшее освещение. При этом самое яркое освещение от экрана, не всегда оказывается самым интересным для сюжета.

Рассмотрим фотографию. Должна ли шляпа затемнить лицо? Должна, но не затемнила. Если внимательно присмотреться, то в глазах можно увидеть елеразличимое отражение экрана.

Можно использовать экран и на просвет, снимая портрет в его тени. Однако здесь необходимо следить, чтобы задний фон не оказался слишком ярким относительно лица. В этом случае, необходимо пользоваться рекомендациями, описанными в статье "Съемка при контровом освещении". Так же могут появиться рефлексные подсветки от яркоокрашенных строений или растительности.

Если экрана нет, то такие съемки лучше производить:

  • Утром или вечером, когда свет бывает рассеянным, однако нужно бояться прямого света заходящего солнца, так как цветные фотографии получатся желтыми.
  • В моменты, когда солнце перекрывают набегающие на него облака.
  • В тени деревьев, навесов, различных построек, играющих роль импровизированных экранов, смягчающих контраст освещения.
Источник
 
< Пред.   След. >
design by i-cons