Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Игра - это их работа Версия для печати

Игорь ЛОГВИНОВ

О проблемах дошкольного образования и детского творчества рассказывает действительный член Российской академии естественных наук, заведующая лабораторией игры и развивающей предметной среды Центра "Дошкольное детство" имени А. В. Запорожца Светлана Леонидовна НОВОСЕЛОВА.

- Светлана Леонидовна, в вашем центре создана развивающая программа "Истоки", по которой работают детские сады Москвы. Не могли бы вы рассказать о ней нашим читателям?

- Сегодня у нас в стране много развивающих программ, каждый работает, по какой он хочет. Но должна быть какая-то базовая программа, на которую можно опираться. Дети Наша программа так и называется "Базисная программа развития ребенка-дошкольника". Она основана на развитии детской деятельности.

Что такое деятельность ребенка в раннем возрасте, до года? Это его общение с родителями. Некоторые родители наивно думают, что раз ребенок не понимает слов, значит с ним и говорить незачем. Это не так, и права та наивная мамочка, которая непрерывно болтает со своим новорожденным чадом. Доказано, что если с ребенком широко и много общаться, то он будет развиваться значительно быстрее, чем его сверстники, за которыми только ухаживают, пеленают, моют, но при этом не разговаривают. А чтобы общение было содержательным, надо создать для ребенка развивающую предметную среду.

- Что вы имеете в виду?

- Видите ли, есть предметная среда - кровать, столик, пуфики, на которых дети сидят. А есть среда, которая способствует развитию ребенка: игры, игрушки, от которых он получает постоянно возрастающую информацию, которые формируют его разум, развивают его мыслительную деятельность. Это очень важно, ведь то, что закладывается в ребенка до семи лет, сказывается на качестве интеллекта, эмоциональной восприимчивости взрослой личности. Если смотреть шире, то от этого во многом зависит интеллектуальное развитие всей нации.

Бывает, что родители покупают ребенку игрушку, он восхищается, начинает с ней играть, но через день-другой ее оставляет. И все эти игрушки скапливаются в ящиках, в углах детской комнаты. Мы считаем, что детям нужны такие игрушки, с которыми они могли бы играть очень долго, открывая в них все новые и новые возможности. Нашим центром разработаны целые системы таких игр и игрушек для детей дошкольного возраста.

- Скажите, пожалуйста, какие игрушки лучше использовать для развития детей до одного года?

- Такие, взаимодействие с которыми побуждает ребенка к повторению действий, к поиску все новых возможностей игрушки. Например, когда он выбрасывает игрушку из кроватки, и она, вдруг, начинает вращаться вокруг своей оси благодаря специальному грузику. Или, допустим катиться особым образом - по параболе или кругу. Или падает на пол и начинает подпрыгивать на месте. Для нас, взрослых, все это кажется обыденным, а для ребенка - это очень важный развивающий момент.

Промышленность детям предлагает либо игрушечные копии "взрослых" предметов и животных, либо всевозможные трансформеры, технические игрушки. Но все они достаточно быстро надоедают ребенку. Также и электронные игрушки, представленные на нашем рынке, имеют ограниченный ресурс развития. Поэтому мною была разработана так называемая система "модуль-игра", выпуск которой осуществляет московская фирма "Аканит". Она увеличивает подвижность, а слишком подвижного ребенка смиряет, давая ему долгосрочную программу действия. Эта система имеет и реабилитационное значение, ее рекомендуют для детей, страдающих нарушениями двигательной функции, включая больных ДЦП.

- Что она представляет собой? В чем ее особенность и назначение?

- Она представляет собой модули из паролона, обтянутого искусственной кожей разного цвета. На транспорте Все элементы разной геометрической формы и размера. Ребенок может сложить из них куб, либо, раскидав эти модули по комнате, сделать из них стол, стул, кроватку, машинку. То есть, это, как бы, мебель-игрушка. Система этих модулей позволяет ребенку дошкольного возраста выплеснуть всю фантазию, которая у него рождается в голове, в процессе игры.

Мне приходилось наблюдать, и в детских садах, и в семьях, как дети используют "модуль-игру". Допустим, ребенок ставит куб посреди комнаты. Я говорю ему: "Петя, давай уберем, он мешает". А он мне говорит: "Нет, тетя, не трогайте, это мель в океане". Можете себе представить, ему 4 года, а он уже знает, что бывают мели в океане. И, оказывается, он не просто стоял около куба, а обводил вокруг мели воображаемые океанские лайнеры.

Эта конструкция служит опорой воображению ребенка. Поставил несколько модулей в ряд - это у него поезд, и он уже едет в Африку. Поставил их кругом - получилась арена цирка. Помню случай, когда дети в детском саду разбросали эти модули по всей комнате. Я спрашиваю: что это у вас? А это, говорят, у нас флотилия. И разыграли целую сцену про китобойную флотилию, которая преследует где-то в Атлантике кита, попадает в шторм, терпит крушение.

- Светлана Леонидовна, какие качества развивает у ребенка "модуль-игра"?

- У детей формируется умственная способность наделять нейтральный объект игровым значением в смысловом поле своей игры. Это чрезвычайно важно для ребенка. Потому что он должен иметь возможность играть не только с игрушками, которые точно копируют действительность, но и с нейтральными объектами, которые мы предоставляем в системе "модуль-игра".

Когда ребенкок берет эти модули и объявляет один из них столом, другой - стулом, третий - холодильником - это развивает символическую функцию мышления, о которой писал великий швейцарский ученый Жан Пиаже. Без развития символической функции мышление взрослого человека будет ограниченным и ущербным.

Наше воображение формируется в детстве. И система "модуль-игра" не только способствует развитию у ребенка фантазии, но и дает возможность воплотить образы своей фантазии в игре. Ведь на самом деле нет стола, нет холодильника, а есть предметы в форме куба или параллелепипеда, которые дети наделяют игровым значением.

- К сожалению, сегодня многим мамам не по карману покупать детям дорогостоящие игрушки. Можно ли развивать фантазию и воображение ребенка, используя подручные домашние средства?

- Можно. Я приведу вам пример из практики воспитания моего сына. Когда ему шел пятый год, около нашего дома клали асфальт. Он наблюдал за этим процессом, ему это очень понравилось и захотелось в это поиграть. Мы дали ему клей, пачку старых газет, и он стал их склеивать друг с другом. Вскоре вся наша трехкомнатная, с довольно длинным коридором В пути квартира превратилась в шоссейную дорогу, по которой поехал его транспорт. Как видите, можно очень простыми средствами добиться интересного эффекта.

Точно также с ситемой "модуль-игра". Если вы не можете себе позволить такую покупку, то не надо вырабатывать у себя комлексы. Возьмите в магазине обычные коробки из-под конфет или печенья, но только прочные и чистые, обклейте бумагой и дайте их ребенку - это будут его модули для игры.

- Мы переживаем компьютерный бум, и в связи с этим хотелось бы узнать, в каком возрасте детям можно начинать играть в компьютерные игры?

- Вместе с ассоциацией "Компьютер и детство" мы разработали очень большую коллекцию развивающих компьютерных игр для дошкольников. Выпустили две книжки на эту тему - моя книжка так и называется "Компьютерный мир дошкольника", а вторая, у нее несколько авторов, носит название "Информационные технологии в детском саду".

Мы считаем, что за компьютер ребенок может садиться не раньше, чем в пятилетнем возрасте. Потому что к пяти годам у него уже достаточно развито мышление, и он готов к диалогическому общению с компьютером. К этому возрасту заканчивается и формирование зрительной системы, в более раннем возрасте может пострадать зрение. Но и ребенок 5-6-7-8 лет не должен сидеть за компьютером часами. Есть требования, которые ограничивают пребывание дошкольника за компьютером 15 минутами в день.

Вы даже себе не представляете, как это много для его развития. Английский ученый Смит, на которого мы ссылаемся в книжке "Компьютерный мир дошкольника", пишет, что те народы и государства, которые будут культивировать у себя только традиционные игры и игрушки, обречены на отставание, тогда как те народы и государства, которые будут применять для развития ребенка современные технологии, в том числе компьютерные игры, будут прогрессировать. По нашим наблюдениям дошкольник, который всего 15 минут в день проводит за компьютером, оказывается подготовленнее к школе, чем ребенок, который, занимается в детском саду или в подготовительном классе.

- Какие развивающие компьютерные игры, вы могли бы порекомендовать мамам для детей-дошкольников?

- Сейчас очень много разных игр - бродилки, страшилки, догонялки, когда фигурки бегут по лабиринту или по нескольким этажам, преследуя друг друга, стараясь запереть, съесть или уничтожить противника. После такой игры ребенок и спать-то не будет. Не потому, что ему страшно, а из-за напряженного темпа игры. Подобные игры вредны для нервной системы ребенка, они откладывают отпечаток нервозности и настороженности. А это опасно.

Наши компьютерные программы носят обучающий характер. Допустим, игра "Океан" - для самых маленьких. Ребенок быстро овладевает кнопочками и с помощью их может легко вызвать на экране парусник, пароход, батискаф, водолазов, тюленя, морскую звезду, ската или даже целую стаю рыб. Фигурки могут стать большими или маленькими, в зависимости от того, какую кнопку нажать. Затем он нажимает еще одну кнопку, экран гаснет, а потом все эти фигурки возникают по мере того, как он их вызывал - в режиме мультипликата. Маленькие дети с удовольствием играют в эту игру, которая принадлежит к числу так называемых режиссерских компьютерных игр.

Очень интересную игру придумала директор нашего центра Лариса Алесеевна Парамонова. На экране компьютера возникают контуры строящегося домика, а рядом сидит кот и что-то мастерит. В нижней части экрана изображены осколки кирпичей. Ребенок нажимает кнопку и перед котом возникает один из осколков кирпича из нижнего ряда. Смысл в том, что ребенок должен выбрать тот осколок, который по конфигурации подходит к данному кирпичу. Если он находит подходящую деталь, то осколки слипаются в целый кирпич, и этот кирпич отправляется на строительство домика.

Эта компьютерная игра развивает у детей способность к экспериментированию и мысленному конструированию. Ребенок не может, как при обычном конструировании, примерить и приложить осколки друг к другу руками. Он должен зрительно оценить форму исходного осколка и того, который он должен подобрать, мысленно прикинуть, что ему нужно. Благодаря таким играм у ребенка формируется теоретическое мышление.

- Светлана Леонидовна, насколько широко применяются методики, разработанные вашим центром?

- Система "модуль-игра" применяется и в семьях, и в столичных детских садах. Глава Комитета по образованию Москвы Любовь Петровна Кезина дала распоряжение купить эту систему в 50 экспериментальных московских детских садов. Программа "Истоки" де-факто уже разошлась по всем регионам, а вскоре, мы надеемся, Министерство просвещения утвердит ее и де-юро. Сейчас она особенно актуальна, ведь из всех программ, которые есть в России, только две направлены на развитие ребенка от рождения до трех лет.

Наш принцип состоит в том, что главное в процессе развития ребенка дошкольного возраста - это игра. О чем бы не шла речь - о социальном развитии, о речевом, познавательном. Кто-то из великих сказал про детей, что игра - это их работа. Мною разработана классификация игр, основанная на совершенно новом принципе - в зависимости от того, кто является ее инициатором. Я разделила все игры на три класса: это игры, возникающие по инициативе самих детей, по инициативе взрослых, и игры этнического характера. Мы убеждены, что в форме обучающей игры с детьми дошкольного возраста можно проводить любые занятия, включая иностранный язык и риторику.

 

Источник

 
След. >
design by i-cons