Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Ошибки ношения в слингах новорожденных Версия для печати

Ошибки ношения в слингах новорожденных

Эта статья посвящена именно новорожденному периоду слингоношения.

Исправляем возможные ошибки при ношении новорожденных

Зачастую молодые родители считают, что если ребенку будет трудно дышать, он расплачется или закапризничает. Большинство малышей в возрасте от 1 месяца будут выражать протест при затруднении дыхания, но новорожденные, дети, рожденные раньше срока и дети с задержкой развития могут и не дать вам понять о своих трудностях.

Располагая младенца в слинге, убедитесь, что он устроился уютно и правильно.

  • Подбородок ребенка не должен сильно прижиматься к груди, так как в таком положении будет перекрыт доступ воздуха (при правильном расположении под подбородком ребенка должен помещаться хотя бы один палец)
  • Ткань слинга НЕ должна быть на лице ребенка. Если слинг сделан из тонких, пропускающих воздух, материалов, убедитесь в этом сами, накройте нос и рот тканью и подышите. Насколько воздухопроницаемо не выглядела бы ткань, если вам трудно через нее дышать - вашему ребенку будет также трудно.
  • Лицо младенца НЕ должно быть повернуто и тесно прижато к телу мамы, кроме тех случаев , когда его кормят грудью, но и в этом случае, убедитесь, что не закрыт нос.

Следуют сразу же переложить ребенка, если он подает малейшие сигналы о затрудненном дыхании. Симптомы: быстрое или затрудненное дыхание, любые звуки, издаваемые при дыхании или затишье.

В этой статье рекомендации как расположить ребенка в слинге в возрасте от 0 до 4-х месяцев, или до тех пор пока ребенок не научится уверенно держать голову. Когда ребенок может самостоятельно держать голову, мышцы шеи малыша достаточно сильные для поддержания дыхания, даже если малыш и опустит низко голову в автомобильном сидении, качельках, креслице и т.п.. В любом случае, доверяйте своим чувствам и проверяйте, следите за ребенком неважно какого он возраста и сколько весит.

Колыбелька

Слинг-карман

Новорожденному в этом виде слинга могут понадобиться некоторые дополнительные приспособления. Чтобы действительно правильно расположить младенца в слинге-кармане, кроме стандартных техник, нужно учесть и глубину слинга, и размеры ребенка. Когда ребенок достигает вес 3,5 - 5,5 кг никакие дополнительные приспособления больше не нужны.

Изменить глубину кармана можно, если вытянуть ткань кармана у груди мамы. Если переместить шов на спинку ребенка, также будет изменена глубина кармана.

 

 

Равные части кармана с обеих сторон от ребенка, попка младенца расположена в самой глубокой точке, на середине шва.

 

Ткань кармана между мамой и ребенком вытянута повыше, а серединный шов находит на спинке младенца.

 

Чтобы приподнять младенца повыше можно также воспользоваться сложенным в несколько раз тонким одеяльцем или пеленкой. Сложенную пеленку подкладывают под спинку ребенка, НЕ подкладывая под голову. Чтобы подкладка в слинге лежала ровно под малышом в слинге, сначала сложите подкладку, положите ребенка сверху и вместе с подкладкой переложите и ребенка и подкладку в слинг.

Если слинг-карман - глубокий для крохи, может понадобится поддерживающая подкладка или подушечка. Подушечку или пеленку нужно положить под голову И спину малыша.

Как сделать подушечку из пеленки. Возьмите пеленку или тонкое одеяльце ( можно полотенце для рук, зависит от глубины слинга), сложите его и скатайте. Сложите полотенце в ширину, и потом скатывайте с обоих концов к середине. У вас должна получиться подушечка примерно 30 см длиной и 15 см шириной. Подкладывая подушечку под ребенка в слинг-карман, мы регулируем глубину расположения малыша.

На фото слишком большой слинг-карман для малыша и не использована подушечка.

Меньший размер кармана и использована подушечка-подкладка.

Слинг с кольцами

Одна из самых распространенных ошибок молодых мам - попытка положить ребенка паралеллельно краям, бортикам слинга. Обычно это заканчивается тем, что ребенок оказывается в слинге скрюченным.

Чтобы правильно расположить ребенка в слинге с кольцами, начинайте с того, что держите ребенка вертикально, в положении “живот к животу”, перпендикулярно краям слинга. Затем опускайте малыша в слинг, начиная с его верхней части. Тело ребенка должно лежать по диагонали по всей ширине слинга, голова должна располагаться ближе к внешнему краю слинга, а ноги ближе к внутреннему краю. Такое положение позволяет ребенку больше растянуться, не дает слингу закрыть лицо малыша, а также легче регулировать слинг, не меняя положение ребенка. Если ребенок слишко глубоко в слинге, можно исправить это вытягивая ткань из колец, причем больше вытягивайте из середины (возможно придется потренироваться, пока вы определите подходящую глубину).

В следующем положении голова ребенка располагается ОТ колец, в этой позиции нужна будет ваша поддержка ребенка рукой.

Так как у недоношенных детей снижены основные рефлексы и очень слабо развиты мышцы шеи, важна поддержка его в слинге. Необходимо также использовать поддерживающие подушечки (сложенная и скрученная валиком пеленка) до тех пор, пока малыш не наберется сил.

Вертикальное положение на животе

Слинг с кольцами

В правильном вертикальном положении в слинге с кольцами малыш прислонен к груди мамы, верхний край хорошо держит шею и голову, нижний также оказывает поддержку. Но многие не знают, что нужно также регулировать и середину слинга, вытягивая серединную часть из колец, прижмите ребенка к себе плотнее, чтоб он не провисал.

 

Май-Тай

В Май-Тае малышу должно быть уютно и комфортно, он должен хорошо держать ребенка. Закиньте лямки на плечи и и поднимите спинку май-тая, удобно расположив ее на спине ребенка. Плотно подтяните лямки, оберните вокруг себя и ребенка и прочно завяжите на спине малыша. Если у лямок достаточная длина, перекрестите их на спине ребенка, заведите за свою спину и завяжите (длинные лямки-лучший вариант май-тая).

 

Май-тай слабо затянут и малыш сползает вниз.

Правильное расположение. Ребенок плотно прижат к маме.

Слинг-Шарф

Завязать неправильно слинг-шарф очень просто.

Здесь спина ребенка плохо поддерживается шарфом, недостаточно плотно.

 

 

Хороший тест как проверить правильную намотку.

Прижмите руку к спине ребенка. Если малыш подвинется к вам ближе (его животик приблизится к вашему и немного расправится),то шарф плохо завязан, не поддерживает спину ребенка. Шарф необходимо перевязать, ребенок не должен быть скукоженным.

Правильное расположение.

Автор M’Liss Stelzer R.N. под редакцией Holly McCroskey Сентябрь 2006
 
источник
 
< Пред.   След. >
design by i-cons