Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Выкройки спортивных костюмов: Версия для печати



 
Теперь немного инструкций  Улыбка :
Ткань - хлопковый трикотажный велюр, ширина 1,5м, если брать по 25см двух цветов, то как раз получится два "зеркальных" костюма.
Стразы - на клеевой основе, выложить на выкроенной детали верха (до начала шитья  Улыбка), аккуратно накрыть тонкой тканью и прогреть утюгом (опытным путем установлена температура между двумя и тремя точками, потом прогладить еще и с обратной стороны ткани. Стразы бывают пластмассовыми (75коп. за шт.) и стеклянными Сваровски (4,5руб за шт - дорого, но блестят!). Впрочем, неплохо блестят и пластиковые, на моих моделях стеклянных только один вид  Улыбка.
Еще будет нужна круглая резинка в тон ткани, где-то см 50.
 
Выкройку сделала на сетке 2см*2см, сетку, правда, видно плоховато, но уж как есть; осветила кульман, чем могла, чтобы сфоткать; с трудом, но разобрать можно. Выкройка, конечно, без припусков на швы.
Эта выкройка на длину спинки 22см (длина верха 18см), длина спинки по выкройке - это расстояние по центру от выреза для шеи до линии прострочки (не подгибки!) + высота штанишек от линии "талии" до выреза для хвостика (тоже по центру). В общем, исходя из этого, можно посчитать свой размер клеточки сетки. У меня получился размер 2 Догмодовский примерно. Буквы, что с чем сшивать, я проставила.
Швы обработаны на обычной машинке строчкой "зигзаг", в идеале надо бы обработать оверлоком.
Ткань толстая, поэтому там, где получается много слоев (обшивка манжетами рукавов или штанин, обшивка капюшоном ворота), швы внутрь манжет или капюшона не заделывала, обрабатывала 3 слоя ткани (кто шьет, тот понял  Подмигивание, кто нет - хоть убейте, проще не объясню!  Улыбка).
Лампасы на рукавах и штанинах делала из такой же контрастной ткани, из которой и внутренний капюшон. Настрочила мелким зигзагом каждую полоску с двух сторон. Просто трикотажной тесьмы не нашла, а простая тесьма - побоялась, что будет тянуть.
Последовательность: раскраиваем, наклеиваем стразы (да, кстати, на букву посложнее и "побогаче" нужно штук 150, если буква попроще, или стразы пореже, хватит и 100). Настрачиваем лампасы. Обрабатываем манжетами рукава и штанины (выкройка манжет дана уже как двойная деталь со сгибом).
Сшиваем швы штанин и рукавов (по буквам). Вшиваем рукава в деталь верха (ну, собственно, тоже по буквам, где верх, где низ, я написала на выкройке).
Сшиваем оба капюшона (из основной и из контрастной ткани) по центральным швам. Сшиваем их между собой по линии "лица". Обрабатываем двойным капюшоном линию горловины (горловина больше, по краям остается место). Теперь 2 варианта:
1. Если костюм шьется с разъемным замком снизу, переходим к штанам: по линии, "обходящей" получившуюся заготовку (со сшитыми штанинами) от линии верха через штанины и вырез под хвост и снова до линии верха пристрачиваем круглую резинку, "собирая" на нее деталь. У меня длина резинки в нерастянутом виде где-то 30-35см.  Как присобирать, описывать не буду, опять же, кто шьет - разберется. Пришиваем верх штанов к низу кофточки (штаны чуть меньше, опять же остаются края). Подгибаем низ мастерки (вместе с пришитвми штанами) по линии подгибки, пристрачиваем по линии прострочки). Осталось вшить разъемный замок - и все!
Вид спереди такого костюма:

2. Если костюм шьется без замка, чтобы одевать его через голову, сначала сшиваем кофточку по переднему шву, подгибаем и прострачиваем кусочек горловины между краями капюшона. Пришиваем штаны к верху. Так как в этом случае верх кроили по пунктиру, детали совпадут полностью, краешков не останется. Опять же подгибаем по линии подгибки, строчим по линии прострочки. Теперь у нас получился замкнутый контур, через который мы и одеваем костюм.  И резинку мы в этом случае пристрачиваем только в этот момент по всему этому контуру, опять же его присобирая. Длина резинки будет в этом случае чуть больше, это надо смотреть по месту. Если костюм шьем для парня, то, в общем-то, опять же все. Так как у меня девчонки, я пришила еще дополнительно полукруглый клапан (даже на покупной костюм), который откидывается при надевании костюма, а потом закрывается на липучки, и прикрывает голенькое пузико  Улыбка. Опять же картинка для наглядности:
  клапан открыт,
клапан застегнут.
 
Ну вот и все, простите, если слишком подробно!  Подмигивание
 
Дальше выложу небольшую "фотосессию" самих моделей в костюмах.
 
P.S. Мне кажется удобнее костюм на разъемной молнии, одевать гораздо легче.

 

Источник

 
< Пред.   След. >
design by i-cons