Kopfbereich

Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Inhalt

Игрушечный домик своими руками Версия для печати

ИГРУШЕЧНЫЙ ДОМИК СВОИМИ РУКАМИ



Домик из картона   Вот и заканчивается осень. Дождливая и холодная, со свинцовыми тучами на небе и тоскливыми серыми днями погода вскоре сменится морозами и метелями. Все чаще в этот период дети требуют нашего внимания: книжки перечитаны, раскрашены все картинки, и даже мультфильмы смотреть нет желания. Ну что же делать шумной компании, чем заняться?

Как насчет того, чтобы построить дом?

Настоящий дом, в котором можно будет играть, спать, а иногда и кушать (ну, не очень часто, конечно, когда мама разрешит)? Все должно быть по правилам, как у взрослых: план и проект дома, строительная площадка, материалы, инструменты, и, конечно же, строители.Соберите компанию, пригласите в гости друзей ваших детей, распределите роли.

Главный архитектор - это, естественно, вы. Организация, порядок и завершение строительства - это то, чем должен закончиться весь процесс.

Назначьте каждого из своих маленьких помощников ответственным за какой-либо инструмент или участок выполняемых работ.

Такие должности могут очень развеселить ребятишек: "главный хранитель скотча" или "рыцарь ножа для резки картона". Дайте задание детям нарисовать план дома. Ну, а теперь самое время поговорить о "строительном материале". Весь дом "строится" из плотного картона. Конечно, картоном нужно запастись заранее.

Хорошая идея не выбрасывать упаковочный картон после какой-то крупной покупки. А если крупных покупок не было и в ближайшее время не предвидится - не расстраивайтесь. Лучше отправляйтесь в ближайший мебельный магазин или магазин электротехники. Если повезет, то вы станете обладателем упаковочной коробки от холодильника. А скотч и нож для резки бумаги можно приобрести в любом магазине канцелярских принадлежностей.

Приступаем к строительству

Домик из картона для детейВ одной из комнат отодвигаем мебель к стенам, освобождаем место для стройплощадки и приступаем к строительству.

Первое, что необходимо - собрать стены дома. Их можно сделать из цельной коробки, можно составить из отдельных фрагментов. Скотч соединит любые куски и кусочки. Помните о своих помощниках: поручите им держать, подавать инструменты, клеить. Тогда и нож не будет пропадать во время работы, и "строители" не будут вертеться под ногами, каждый будет занят своим делом. Детям нравится принимать активное участие в процессе созидания. Для прочности укрепите верхнюю часть дома двойным слоем картона, проклеивая соединения скотчем.

В одной из стен прорежьте дверь. Чтобы сгиб двери (аналогично сгиб окна) имел аккуратный вид, сделайте надрезы не более 1 см в местах предстоящего сгиба. Можно сделать двустворчатую дверь, чтобы малышам было удобно попадать в дом.

Внимательно отнеситесь к постройке крыши. Ее делают из одного или двух листов картона. Чтобы не было неприятностей во время игры, сделайте надрез на скатах крыши. Загните эту часть картона во внутреннюю часть домика и укрепите скотчем.

Для надежности проклейте скотчем все соединения как изнутри, так и снаружи. Обратите внимание на окна - это неотъемлемый элемент любого дома. Если не отрезать нижнюю часть оконного прямоугольника, то получится практичный "столик у окна". Маленькие хозяйки по достоинству оценят эту идею! А теперь приступаем к самой веселой части строительства -

раскрасочно - малярным работам.

Поручите это дело вашим маленьким помощникам, и они вдохновенно оформят не только фасад дома, но и внутреннее убранство. Внутри можно и фломастерами, и мелками, и красками нарисовать ванную комнату, кухню с плитой и столом, полки с книгами, цветы в горшочках и все-все-все, что только придет в голову. А потом, устроив удобные кроватки из одеял и подушек, тихонько полежать и помечтать...

Даже потратив полдня на строительство такого дома, в дальнейшем вы получите неизмеримо большую награду - череду спокойных вечеров, когда ваших маленьких сорванцов не будет видно и слышно. Ведь теперь у них есть настоящее сокровище - свой собственный маленький домик!

Текст и фото Ларисы БОЕВОЙ

 

Источник


ДОМИК для детей СВОИМИ РУКАМИ

(что еще можно сделать из пустой коробки )

 


После покупки нового телевизора, осталась хорошая большая коробка и много пенопласта. Мне сразу пришла в голову идея - сделать из коробки домик и мебель из картона и пенопласта. Коробка так еще хорошо сделана, что дно с бортиком стоит отдельно, а стены с крышей в него вставляются сверху. Очень удобно убирать из домика всякий мусор, мелкие игрушки, вытирать мокрое: поднял коробку - убрал все, что нужно, - и вставил обратно. Папа наш вырезал ножом с одной стороны дверь и два окошечка по моим линиям и с торца еще одно окошечко.


 

Затем, мы «заразили» идеей нашу бабушку и она взялась украшать его. Снаружи приклеили цветной картон, внутри остатки обоев, кантиков и плинтусов. Получилось неплохо, но дети начали обдирать уголки, где плохо приклеилось. Тогда, мы решили залепить его скотчем. Набрали разноцветного скотча (синий, зеленый, красный, желтый) и прозрачного побольше. Можно сказать заламинировавли домик и внутри, и снаружи. Крышу заклеили, синим скотчем, по краю дверей и окошечек пустили зеленый скотч. Теперь наш домик можно даже мыть и протирать с него пыль.
Стена напротив входа осталась у нас не заклеенная, так как мы оставили место для творчества малышей: они тоже там клеили скотч, картон, бумагу, рисовали. Мы договорились, что здесь лицевая сторона, на ней только бабушка может клеить, а другая сторона специально для вас, где как вы хотите, так и украшаете ее! Все остались довольны! Затем взяли старые открытки и несколько картинок из журнала и приклеили внутри, заламинировав скотчем, получилось, что повесили картины.

 

Затем получили пожелание от старшей дочери, что некуда ключ вставлять – сделали две дырочки под ключ: в двери и в торцевом окне (так как детей двое, и всем одномоментно, нужно закрывать ключом).


Домик пользуется популярностью до сих пор – хотя ему уже пошел третий год. У нас там и домик, и магазин, и больница… Для ролевых игр очень удобная вещь, особенно у кого много друзей или несколько детей. До мебели еще руки не дошли, так как мы тут в связи с переездом из одного города в другой, были заняты «более важными» делами. Поэтому, пока у нас просто стол и диванчик из белого пенопласта. Конечно, пластиковые домики, наверное, красивей и удобней, но они и дороже. А для нас важна была даже не цена вопроса, а сам творческий процесс – дети увидели, что из обычной коробки можно сделать целый домик!

©Галина Зосименко

 

Источник 

 


Картонный замок.


Под катом длинный рассказ о создании и обустройстве вот такого замка.




Коробка, остатки цветной бумаги, трубочки, шнурок, журнал "Компьютерра" (рвали его рекламные страницы и обклеивали этими кусочками замок), интересно и творчески проведённый вечер, оставшийся без ужина папа... и вот результат.
Настоящий замок! С башнями, флагами, подъёмными воротами и полукруглыми окошками.
Придумывали сам замок. Потом -- узоры на стенах. Потом делали мозайку и всё остальное.
Дочке было очень интетесно.

Позже мы делали в замке ремонт.

Как настоящие дизайнеры, сначала рисовали эккизы. Дочка (с моей помощью) попыталась изобразить на бумаге свои фантазии на тему интерьера.

Обои дочка решила сделать "в розовый бантик". Ок. Заодно и поразвлекаемся со всякими интересностями.
Ремонт превратился в очередной БОЛЬШОЙ занимательный, познавательный и полезный урок.

Обсудили, из каких цветов можно сделать розовый и смешали их (красную и белую гуашь) до желаемого оттенка.
По ходу дела и с другими цветами поиграли, так что ремонт отложился.

На картошке вырезали штамп "бантик" и нашлёпали им 2 листа "обоев".
Штампы вырезали разные, тоже баловались и много играли с этим. Потом наконец получился желаемый бантик.
Сначала не получалось аккуратно делать штампы, потом доча наловчилась.

,

Нижнюю часть стен делали в полосочку и в мозайку -- дочка упражнялась в аккуратном, терпеливом и ровном наклеивании и того и другого.

Пол. В центре сделали "ковёр" из гофрированной бумаги. (Маленькие кусочки с помощью карандаша приклеиваются так, что уголки торчат вверх и получается пушистость).



По краям орнамент. Поупражнялись в очередной раз в придумывании и вырезании снежинки из салфетки, а потом её разрезали на 4 части. Оказывается, такие снежинки можно вырезать не только применительно к зиме!

На этом пока ремонт приостановлен. Ремонт -- дело долгое и серьёзное...



Поскольку ремонт немного надоел, решили слепить посуду из термопластика.
Дочке это целенаправленное занятие понравилось гораздо больше, чем просто лепить не пойми зачем зверушек из пластилина.
Лепили из остатков пластика FIMO. Помимо самой лепки, поупражнялись в смешивании и получении разных разводов и узоров.
Резали, раскатывали, скручивали... Изучили свойства термопластика (в руках нагревается и делается мягким, цвета смешиваются и склеиваются, а на срезе получается орнамент и проч.). Потом запекли.



Заодно сделали скатерть. Тоже получился целый занимательный урок.
Выдёргивали ниточки -- чтобы сделать бахрому и мережку.
Рассмотрели и поговорили о том, как из ниток делается ткань.
Ну а потом было чаепитие у жителей и гостей замка.



Позже мы сделали из картонных коробочек от чая мебель. Кроватки и шкаф. Обклеили это все самоклеющейся плёнкой. И сшили красивое постельное бельё и покрывальца.

Вот так обычная коробка положила начало долгим и интересным занятиям и играм.
(Я и сама с удовольствием во всё это погрузилась. :) )
Чего и вам желаю!
 
 
 
< Пред.   След. >
design by i-cons